Новости

Главная > Лента новостей > Александр Игнатов: Я создал свой вариант проекта «Сквера Победы» за полтора дня!

Александр Игнатов: Я создал свой вариант проекта «Сквера Победы» за полтора дня!

26/03/2019

Сквер Победы, проект, Александр Игнатьев, 22031, Кирилл Щитов

Одним из победителей конкурса на лучший проект «Сквера Победы» стал житель района, архитектор Александр Игнатов. Редактору газеты «Новости Зябликово» удалось пообщаться с ним и выяснить, каких критериев придерживался зябликовец при создании своего макета.

– Александр Владиславович, как Вы узнали о конкурсе?

– Жена случайно увидела объявление в газете и показала его мне. Это было буквально за несколько дней до окончания приема документов на конкурс. В управе я уточнил всю необходимую информацию. На выполнение проекта у меня оставалось 1,5 дня.

– Какими критериями Вы руководствовались при создании проекта?

– Для этого я изучил обстановку, побывал на пустыре, где появится сквер. Прошел весь участок, примерно понял, какие размеры получаются. И только после этого приступил к выполнению задания. Я как бы прочитал контекст ситуации, градостроительный, в первую очередь. Потом наложил на это место исторический слой. Плюс еще творческое озарение пришло. В результате сделал два эскиза, из которых выбрал второй вариант.

– Что Вас побудило заняться этим проектом?

– Патриотический долг. Я живу рядом. Каждый день прохожу мимо. И то, что я оказался в числе победителей, для меня символично. Это моя победа над смертью. Два года назад я поборол тяжелое заболевание.

– Расскажите, чтобы Вы хотели видеть в новом парке?

– Все это я отобразил в своем макете. В качестве доминирующего, центрального образа там представлена ротонда, как символ памяти поэту Мусе Джалилю. В центре ротонды на постаменте размещена композиция в виде открытой бронзовой книги с отрывком стихотворения поэта. Венчает колонну-ротонду позолоченный купол. Также на территории «Сквера Победы», на мой взгляд, должны быть размещены спортивная и детская площадки, сцена с амфитеатром и места для отдыха. А еще я хотел, чтобы там была аллея памяти ветеранам. Каждое посаженное дерево должно быть именным, посвященным либо конкретному герою, либо группе участников героического события – жителей нашего района. Кроме того, в моем проекте есть именная мини-стела с дополнительной информацией об истории Зябликова.

Конкурс на лучший проект «Сквера Победы»

Во время общественных обсуждений единой концепции «Сквера Победы» председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов наградил победителей конкурса, объявленного в феврале 2019 года.

Из 23 работ, созданных как взрослыми, так и детьми, специальная коллегия жюри присудила общую победу индивидуальному проекту Александра Игнатова, макетам коллектива Государственного бюджетного учреждения «Школы№1569» «Созвездие» и Образовательного комплекса градостроительства «Столица».

Также были отмечены участники отдельных номинаций. Разработчики учтут все идеи и предложения победителей конкурса, а также жителей района при создании концепции нового парка, которая будет представлена на следующих общественных обсуждениях.

«Сквер Победы»

Напомним, что в мае прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин пообещал жителям района решить вопрос с обустройством зоны для прогулок и семейного отдыха на пустыре, который расположен на пересечении улиц Мусы Джалиля и Шипиловской. Работы по благоустройству парка запланированы на 2019 год, а его открытие приурочат к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наступит в 2020 году.

Метки: , , , ,

Выбор редактора