Новости

От «Моны Лизы» до «Гибели Корабля»: долголет Виталий Чеченков рассказал о выставке своих картин

06/03/2019

Виталий Чеченков, выставка, ТЦСО, 06031

Выставка участника проекта «Московское долголетие» Виталия Чеченкова проходит в филиале «Зябликово» Территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Царицынский». Корреспондент Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа посетил экспозицию и пообщался с автором о его творчестве.

– Вот это портрет моей внучки. Я написал ее 12-летнюю. Посмотрите, какое я придумал для нее платье! Это торжокское кружево. У нас в России есть такой город, где занимаются красивой вышивкой. Вот оттуда я и взял образец, сделал красивую вставку в ее платье, – поделился Виталий Васильевич, рассказывая об одной из своих картин.

Виталий Чеченков, выставка, ТЦСО, 0603

Отметим, что участник программы «Московское долголетие» Виталий Чеченков – художник-самоучка. Вплотную творчеством он занялся после того, как ушел в отставку. По его словам, он посещал семинары в Суриковской академии, сначала тренировал свое мастерство на этюдах и репродукциях картин гениальных художников.

– Виталий Васильевич, Вы рисуете маслом. Почему именно этот вид живописи Вас привлекает?

– Потому что маслом отлично рисовать! Больше возможностей. Например, Леонардо да Винчи писал маслом «Мону Лизу» четыре года, а акварелью он мог бы сделать это за час. Акварель быстро сохнет. Зато маслом можно что-то подправить. С помощью специальных приборов почистить какую-то деталь.

– А вы долго писали свою «Мону Лизу»?

– Ну как сказать. Вообще-то я ее писал с натуры, а копия висит в Лувре (смеется…). А если серьезно, то несколько месяцев.

Виталий Чеченков, выставка, ТЦСО, 060311

– Что Вас вдохновило писать копии?

– Я делаю копии только великих художников и их уникальных работ. Плохих не делаю! Зачем время на это терять? Когда можно взять, например, и портрет внучки написать.

– Какая у Вас самая любимая картина?

– Все. Вот, например, посмотрите на эту: здесь изображена моя соседка по дому. Она тоже участница проекта «Московское долголетие». Любит танцевать. Я ее нарисовал.По-моему, неплохо получилось! И кот рядом с ней хороший изображен. А вот картина, выполненная в стиле русского художника Николая Рериха. Правда, я внес свою лепту. У него горы не такие, пологие. А у меня острые верхушки. И он луга не писал, только гористые пейзажи. А у меня еще и луга симпатичные есть!

– Вы будете обновлять свою выставку?

– Может быть. У меня картин много. Вот, мы с Вами подошли к «Японскому пейзажу». Конечно, в Японии я не был. Эта тема была навеяна мне красивой картинкой из альбома. Я ее срисовал, но внес свои изменения по композиции и подбору красок. Картина у меня яркая, сочная. Могу перерисовать и сделать ее тусклой. Если есть кисточки и краска, можно все что угодно сделать!

Виталий Чеченков, выставка, ТЦСО, 06038

– А что Вас вдохновляет писать картины собственного сочинения?

– Танцы немножко помогают. Кстати есть у меня и «танцевальные» картины, на которых изображен и я, и мои друзья. А сейчас мы с Вами подошли к картине, где изображена Каталония (Испания). Она тоже перерисована, но не полностью. Море и небо я сделал по-своему. Видите, какое оно у меня живое вышло? Мне так больше нравится. А вот еще одна моя работа. Я называю ее фантастикой в духе 16-17 веков. Это пиратский корабль. Думал нарисовать еще череп, но не стал этого делать.

– На выставке представлены Ваши копии знаменитого Ивана Айвазовского. Расскажите об этих работах?

– Мы с Вами как раз подошли к одной из копий произведений великого русского художника Ивана Айвозяна. Это его настоящая фамилия. Он лучший творец, который писал море. Больше так виртуозно никто этого не делал! Я был в Крыму, где он писал некоторые свои картины. Кстати, он хитрец! Посмотрите, вот картина, где изображен шторм. А вот здесь – тот же самый пейзаж, только мы видим штиль. А вид совершенно разный!

– А Вы любите рисовать с натуры?

– Да, конечно! Вот, например, зима в Великом Новгороде, и другие красивые, исконно русские места нашей стране. Везде я был, рисовал с натуры.

– Вы специализируетесь на пейзажах?

– У меня и портретов много.

– А где вы храните свои работы?

– Дома. Все стены обвешаны. Места живого нет. Иногда картины потихонечку уходят. Например, если у кого-то из друзей день рождения, то я дарю несколько своих работ.

Выставку картин Виталия Чеченкова можно посмотреть в филиале «Зябликово» ТЦСО «Царицынский» по адресу: улица Мусы Джалиля, дом 25А.

О «МОСКОВСКОМ ДОЛГОЛЕТИИ»

Проект «Московское долголетие» был запущен по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина 1 марта 2018 года. За это время программа успела перерасти из пилотной в постоянную. Ее участниками стали более 208 тысяч москвичей старшего возраста.