Новости

Художник, прошедший войну

08/05/2020
художник, Мазаев, муниципалка, Нам, 0805 (2)

Автором иллюстраций к поэтическому альманаху, посвященному 75-летию Великой Победы, является житель района Зябликово, участник Великой Отечественной войны Василий Федорович Мазаев.

Недавно Объединенная редакция интернет-изданий Южного округа сообщила о победителях и призерах конкурса «Поклонюсь я солдату», стихотворения которых будут собраны в одном поэтическом сборнике.

Василий Федорович, чьими рисунками украсят альманах, родился 4 апреля 1921 года в селе Борисово Московской области в крестьянской семье. В сельской школе получил 7-летнее образование. Художественному мастерству обучался в студии при МОСХ (Московское объединение советских художников).

художник, Мазаев, муниципалка, Нам, 0805 (1)

До призыва в армию работал в Живописно – скульптурном комбинате при ЦБ МОСХа, писал копии картин.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в инженерно-технических войсках на территории Хабаровского края и Каменец-Подольского района на Украине неподалеку от города Шепетовка.

О войне Василий Федорович вспоминает так:

«Было лето, 21 июня 1941 года. Вечером, как обычно после отбоя, в казарме наступила мертвая тишина. Солдаты после тяжелого трудового дня мирно спали. И лишь только радужные сны гражданской жизни видели они. Но вдруг их спокойствие было потревожено взрывами, которые сотрясали казарму. Раздалась команда: «Подъем! Построение на улице!». В воздухе гул летящих на восток самолетов. У отцов-командиров был растерянный вид, они ничего не могли ответить на немой вопрос строя солдат: «Что это?». И только лишь в два часа дня объявили: «Это война, Германия напала на нашу страну».

Нам раздали винтовки, противогазы и патроны. Днем 22 июня наша рота закапывала воронки на летном поле аэродрома после утренней бомбежки. Наши истребители так и не взлетели. Ночью мы уже спали не в казарме, а около нее, нами были вырыты окопы на случай бомбежки или обстрела с низко летящих самолетов.

Такие опасения оправдались, то и другое мы испытали на себе. Появились первые раненые, но пока обстановка была не ясна. Самолеты противника также сотрясали воздух, а наши зенитки не причиняли им вреда, и это действовало на нас удручающе.

Мазаев, альманах, конкурс, рисунок, 2904 (8)

В дальнейшем нам сказали, что мы причислены к дивизии и являемся теперь боевой частью, выполняя задачу саперного батальона. Первое боевое крещение мы получили под городом Полонная, это Каменец-Подольский район Украины. В вырытых нами окопах мы заняли оборону, ожидая первой встречи с реальным противником, а она нам сулила смертельную опасность, так как мы не были обучены военному делу. Многие из нас впервые взяли оружие в руки.

С рассветом появились первые признаки приближающегося боя. Трассирующие снаряды разрывались за нашими окопами. У некоторых стали сдавать нервы, раздались одиночные винтовочные выстрелы в сторону пока невидимого противника.

Я вспоминаю, что был страх, но имелось и раздражение на того, кто впустую тратил патроны, которых потом будет не хватать во время боя. Но прямого контакта с противником нам не пришлось испытать. Выполнив свою задачу, мы освободили окопы для пехоты.

альманах, рисунок, Мазаев, конкурс, 2904 (3)
Мазаев, альманах, конкурс, рисунок, 2904 (1)

В дальнейшем мы продолжали копать окопы, освобождая их для других, и двигаться в каком-то непонятном для нас направлении. Иногда это движение становилось похожим на бегство. Ощущение неопределенности было во всем.

Движение одних на запад, а других на восток трудно было в то время понять, и это еще больше вселяло неуверенность. Кроме этого, не стало видно больших соединений воинских частей, а попадались лишь отдельные небольшие группы солдат таких же, как и моя группа, которая состояла из четырех человек: меня, еще одного москвича и двух казахов.

Находясь уже на занятой немцами территории, мы все-таки старались найти выход из этой ситуации. Но время и отсутствие информации работали против нас. На Украине немцы наводили свой порядок: в каждой деревне назначали старосту и формировали полицейские отряды из местных жителей, лояльных к оккупантам. Положение наше с каждым днем становилось опасным.

Население боялось иметь с нами контакты, так как за это они могли быть наказаны по закону военного времени расстрелом. Но, несмотря на это, мы еще целый месяц метались, как загнанные звери, на своей территории, но уже в тылу врага, войска которого были уже около Москвы».

Мазаев, альманах, конкурс, рисунок, 2904 (2)
Мазаев, альманах, конкурс, рисунок, 2904 (5)

В сентябре 1941 года Василий Федорович попал в плен и до мая 1945 года находился в различных лагерях для военнопленных на территории Германии. В мае 1945 года был освобожден частями Красной Армии. С мая 1945 по май 1946 года служил в рядах Красной Армии в подвижном полевом госпитале на территории Польши. После демобилизации в 1946 году вернулся на родину в село Борисово.

С августа 1946 по ноябрь 1953 года работал в портретно-копийном цехе МТХ (Московское товарищество художников) в качестве живописца, затем был переведен в Живописно-производственный комбинат Московского художественного фонда СССР.

В 1955 году начал работать в Подольской художественно-производственной мастерской Мособлхудфонда, где трудился до 1965 года.

альманах, рисунок, Мазаев, конкурс, 2904 (2)
Мазаев, альманах, конкурс, рисунок, 2904 (7)

С 1965 до 1986 года был главным художником-оформителем на заводе «Мосприбор». В этот период он продолжал заниматься живописью. Участвовал в областных и зональных экспозициях, таких как: «Областная выставка произведений художников Подмосковья, посвященная 40-летию Великой Победы» в 1987 году, зональная выставка «Подмосковье» в 1980 году и других, где были представлены его живописные и графические работы тематического характера, а также портреты.

Василий Федорович прожил в браке с ныне покойной Верой Ивановной Мазаевой 64 года, имеет двух дочерей, четырех внуков и пятерых правнуков.

Василий Федорович является участником Великой Отечественной войны и ветераном труда. Награжден знаком «Фронтовик 1941-1945 г.», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.», юбилейными медалями.

Мазаев, альманах, конкурс, рисунок, 2904 (9)