Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > 75-летие Победы в новом сквере: открытие работ по благоустройству «Сквера Победы» прошло в районе Зябликово

75-летие Победы в новом сквере: открытие работ по благоустройству «Сквера Победы» прошло в районе Зябликово

16/08/2019

Щитов, Сквер ПОбеды, 0209

Торжественное открытие работ по благоустройству «Сквера Победы» прошло в Зябликове 15 августа. Событие посетил корреспондент газеты «Новости Зябликово».

Активные жители района собрались на пересечении улиц Мусы Джалиля и Шипиловская, чтобы дать старт масштабным работам. «Сквер Победы» — событие долгожданное.

Обустройство «Сквера Победы» инициировала секретарь первичного отделения районного Совета ветеранов Ангелина Андреевна Зотова на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Ведь изначально здесь планировался транспортно-пересадочный узел и строительство многофункционального  центра. Мэр прислушался к зябликовцам и дал распоряжение вместо строительства ТПУ обустроить сквер.

В феврале в районе Зябликово был объявлен конкурс на лучший эскизный проект территории «Сквера Победы», в котором мог принять участие любой желающий без возрастных ограничений. Конкурсные работы принимались в виде поделок, макетов и рисунков. Идеи, одобренные жюри, вошли в концепцию, которую в дальнейшем представили на общественных обсуждениях.

— Я помню наши общественные обсуждения, словно это было вчера. На первой встрече жители задавали много вопросов, говорили о своих замечаниях и предложениях. Больше всего люди хотели видеть памятную стелу, которая, конечно, вошла в итоговый проект. Я очень рад, что спустя всего несколько месяцев мы открываем работы по благоустройству «Сквера Победы». Это, безусловно, значимое и долгожданное для района событие, — поделился мнение председатель конкурсной комиссии, депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов.

Открытие работ – это не только условный старт, но и еще одна возможность получить ответы на важные вопросы. Молодые мамы спросили, останется ли детская площадка, которую в преддверии строительства, демонтировали возле дома 43 по улице Шипиловская.

— Игровая зона для малышей, конечно, останется. Важно понимать, что, если площадка была по плану, на ее месте нельзя сделать что-то иное. А значит, ее обязательно вернут. Вот только новый детский уголок будет лучше и современнее, — рассказал депутат Совета депутатов муниципального округа Зябликово Дмитрий Семенов.

Жителей интересовало, какое будет озеленение, будут ли асфальтированные дорожки, где планируется место входа в будущий сквер, расположение зоны для тихого отдыха, оформление и многое другое.

— Мы надеемся, что это место станет излюбленным уголком для жителей района Зябликово. Сквер будет иметь сразу четыре входа, что, конечно, обеспечивает дополнительное удобство. Здесь высадят много новых деревьев и кустарников, установят удобные лавочки, разобьют цветники, обустроят пешеходные дорожки и многое другое. С нетерпением ждем окончания благоустройства, — отметил депутат Совета депутатов муниципального округа Зябликово Андрей Артеменко.

Завершение работ планируется к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которую в нашей стране отметят в 2020 году.

— Мы, безусловно, очень ждем, когда стройка закончится, и у нас появится возможность гулять в «Сквере Победы». Здорово, что район меняется на глазах. У нас каждый год появляется что-то очень красивое, благоустраиваются парковые зоны и дворы. Будет прекрасно следующее 9 мая отметить в своем сквере, — поделилась мнением жительница района Людмила Пузырева.

Напомним, каждый год в преддверии Дня Победы в районе Зябликово проходит традиционное шествие. Жители, под звуки оркестра, колонной следуют к памятнику Мусе Джалилю для возложения цветов. В 2020 году шествие планируется начать от памятника поэту и завершить торжественным концертом в новом сквере.

Автор: Мария Короткова

Метки: , ,

Выбор редактора