Новости

Главная > Лента новостей > Долголет из Зябликова Вячеслав Савостьянов: Зимой рыбачить веселее!

Долголет из Зябликова Вячеслав Савостьянов: Зимой рыбачить веселее!

08/02/2019

Вячеслав Николаевич Савостьянов, ТЦСО Зябликово, зимняя рыбалка, 0702

Зябликовский долголет, 72-лений Вячеслав Савостьянов представит честь района на празднике проекта «Московское долголетие» – «Зимняя рыбалка-2019» на Борисовских прудах 15 февраля. Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа удалось пообщаться с бывалым рыбаком и узнать у него секреты зимней рыбалки.

– Вячеслав Николаевич, как давно вы увлекаетесь рыбалкой?

– Лет с 7-8 начал рыбачить летом. Потом, уже в почтенном возрасте, перешел на зимнюю рыбалку. Сегодня она мне предпочтительней. Летом только, если с детьми или внуками могу порыбачить.

– А чем зимняя – привлекательней?

– Зимой веселее! Да и энергией заряжаешься! Все время в движении находишься, ведь чтобы со всеми снаряжениями справиться, нужны немалые усилия. Летом совсем не то! В это время года больше внимания уделяешь даче, огороду, грибам, ягодам. Как видите, я природу люблю!

– У вас есть личный рекорд – сколько весила самая большая рыба, пойманная вами?

– Я поймал ее в Судане. Она весила 8 килограмм. А здесь в Москве самая большая рыба, которую я ловил – плотва – кило сто. Дело в том, что щуку я не ловлю. Я работаю только мормышью*.

Вячеслав Николаевич Савостьянов, ТЦСО Зябликово, зимняя рыбалка, 07023

– Рыбачили ли вы на Борисовских прудах?

– Однажды было дело, но всю пойманную рыбу отпустил.

– Какие советы вы дадите начинающим рыбакам?

– Во-первых, нужна правильная экипировка. Она должная быть легкой, но теплой. Обязательны – непромокаемые варежки. Во-вторых, лучше пользоваться нормальными снастями. А в-третьих, если рыбак-новичок идет на водоем, который не знает, ему лучше взять с собой опытного, который знает это место. Все помнят поговорку «Рыба ищет, где глубже». Но понимать ее надо так – рыба ищет там, где есть корм. Бывалый рыбак знает, где какая рыба кормится.

– А как надо проверять безопасность льда?

– Тут все просто. Если вы собираетесь пойти на небольшой водоем, то достаточно трех-четырех дней при температуре минус 10 – минус 12 градусов по Цельсию. Также нужно учитывать то, что вода должна быть уже охлажденной. За это время лед вырастает до 5-6 сантиметров, и можно смело ходить. А на больших водоемах – нужно ждать. Но там толщину льда легко измерить с помощью ледобура.

– Кто вы по профессии?

– Переводчик-референт арабского и английского языков. В свое время окончил военный институт иностранных языков.

– В «Московском долголетии» какую активность вы выбрали?

– Занимаюсь на тренажерах. Отмечу, что я вообще очень много хожу.

Зимний праздник «долголетия»

Напомним, что на «Зимней рыбалке-2019» соберутся около 500 участников проекта «Московское долголетие» Южного округа. Помимо рыбной ловли, они примут участие в лыжном марафоне. Для всех гостей будет работать полевая кухня.

Проект «Московское долголетие» был запущен весной 2018 года. Инициатором выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Менее чем за год участниками программы стали более 180 тысяч человек. Из этого числа в Южном округе насчитываются почти 30 тысяч москвичей старшего возраста.

Точка притяжения зябликовских долголетов находится в филиале «Зябликово» Территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Царицынский» по адресу: улица Мусы Джалиля, дом 25А. На сегодняшний день здесь занимаются 1381 москвич «серебряного» возраста.

Мормышка* – искусственная приманка для ловли рыбы, разновидность блесны

Фото: из личного архива Вячеслава Савостьянова

Автор: Елена Фролова

Метки: , , , , , , ,

Выбор редактора