Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных истории и современному состоянию местного самоуправления в Москве и России. Пять лет назад вышла статья Владимира Путина «Демократия и качество государства». Нынешний президент Российской Федерации опубликовал ее в качестве одного из элементов своей программы, готовясь к участию в президентских выборах 2012 года.
В статье Путин представляет свой взгляд на положение дел и предлагает некоторые первоочередные меры по развитию основных институтов демократии и гражданского общества в России. Подчеркивая важность демократических механизмов для построения эффективного общества и государства, премьер-министр (на тот момент) страны также обращает внимание на то, что построение таких механизмов возможно только, когда общество будет к этому готово. «Необходимо […] чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления», — отмечает Путин.
В частности, большое внимание он уделяет местному самоуправлению, называя его «школой демократии». Раздел статьи, посвященной местному самоуправлению, Владимир Путин открывает словами Александра Солженицына: «Без правильно поставленного местного самоуправления не может быть добропрочной жизни, да само понятие “гражданской свободы” теряет смысл». По словам Путина, «демократия большого государства складывается из “демократии малых пространств”. Местное самоуправление — это школа ответственности граждан. В то же время это — “профессионально-политическое училище”, которое формирует ключевые компетенции начинающего политика: способность договариваться с разными социальными и профессиональными группами, понятно доносить свои идеи до людей, защищать права и интересы своих избирателей».
В качестве конкретных мер по совершенствованию и повышению системы местного самоуправления в стране Владимир Путин, во-первых, называет продолжение курса на повышение ее близости к людям («оно (местное самоуправление – прим.ред.) должно оставаться властью «шаговой доступности» — т. е. муниципальные образования не должны бездумно укрупняться»). Напомним, что статья «Демократия и качество государства» вышла через шесть лет после завершения муниципальной реформы 2006 года, в рамках которой все субъекты местного самоуправления в России были упорядочены, приведены к одному виду и сопоставимому масштабу (ссылка — http://gazeta-novosti-zyablikovo.ru/2016/07/29/18233/).
Второе предложение Путина заключается в обеспечении органов местного самоуправления большими финансовыми возможностями. «Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем, — отмечает нынешний глава страны. — В этой связи предлагаю передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Усиление экономической самостоятельности особенно необходимо крупным и средним городам».
Итоги последних лет развития местного самоуправления в Москве показывают, что город взял на вооружение предложения главы государства. Открытость местного самоуправления достигается за счет регулярного приема граждан депутатами и сотрудниками муниципальных аппаратов, их участия в мероприятиях районного уровня, активного использования современных средств коммуникации, включая интернет. А финансовую базу местного самоуправления обеспечивают, в том числе, местные налоги, которые на своей территории то или иное муниципальное образование вправе регулировать.
«В наступившем 2017 году коэффициент налоговых поступлений в наш бюджет составит 1,78% — больше чем в 2016 и 2015 годах. Это положительно скажется на бюджете муниципального округа», — сообщила руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Зябликово Алевтина Новикова.
Алексей Поляков
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Метки: Алевтина Новикова, Зябликово, Москва, путин, ЮАО