
С приходом теплого сезона специалисты-биологи, представляющие экологические центы при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, приступают к инспекции пчелиных хозяйств, расположенных в пределах природных зон города.
В рамках этой работы проводится тщательный осмотр каждого пчелиного улья, удаляются остатки зимнего подмора, очищаются летковые отверстия и устанавливаются посадочные площадки. Одним из ключевых этапов является обеспечение пчел дополнительным питанием. Теперь задача пчелиных колоний заключается в ожидании начала периода цветения растений-медоносов. Пыльца играет важную роль в питании личинок, служа ценным источником белка, сообщили на сайте мэра Москвы.
В Московском регионе одним из первых растений, начинающих выделять пыльцу, является ива козья. При появлении пчел, несущих на задних лапках золотистые шарики пыльцы, пчеловоды понимают, что в улье скоро появится расплод, так как матка начала откладывать яйца в подготовленные ячейки. В день она может откладывать до 2 тысяч яиц. Полный цикл развития яйца до взрослой пчелы занимает около трех недель. К началу летнего сезона происходит обновление пчелиной семьи. На смену перезимовавшим особям придет очередное поколение, и начнется новый годовой цикл.