30 марта отдел видеодокументирования пожаротушения и аварийно-спасательных работ Пожарно-спасательного центра Москвы отметил свое 15-летие. Мы пообщались с настоящим профессионалом своего дела — дежурным видеооператором Дмитрием Бровкиным.
Дмитрий родился и вырос в городе Норильске. Со школьных лет занимался профессиональной фотосъемкой и дельтапланеризмом.
«Сначала я увлекался театром, а потом отец научил меня собирать модельки самолетов — так меня и потянуло в авиацию. На каком-то празднике я увидел группу молодых ребят с дельтапланом, что было необычно в наших краях. Стало интересно. Все бежали на дискотеку, а я бежал за город летать — это еще в школьные времена началось», — поделился воспоминаниями Дмитрий.
Мечта покорить небо уже в качестве профессионала долгое время оставалась у нашего героя, поэтому к выбору высшего учебного заведения он отнесся ответственно. Сначала поступил в МГТУ им. Н.Э. Баумана на подготовительное отделение, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с космонавтикой, но не сложилось. Тогда Дмитрий решил узнать, что же скрывает в себе водная гладь, — купил акваланг и начал заниматься подводным плаванием.
«Нелегкое это дело в прямом смысле. Снаряжение зависит от цели: у подводных охотников только гидрокостюм и пояс с грузами — это килограммов 10, у водолазов — сухой костюм, 2 баллона сзади, запасной баллон, пояс с грузами — это уже ближе к 50 килограммам», — рассказал герой интервью.
Спустя пару лет Дмитрий все же предпринял попытку вернуться в авиацию и по совету знакомого поступил в МАИ.
«Проучился год и понял: не буду из себя плохого инженера изображать — пойду в каскадеры», — с улыбкой рассказал Дмитрий.
В школу каскадеров Дмитрий пришел уже после армии. Там было много направлений: подводное плавание, единоборства, акробатика, сценическое фехтование, стрельба из лука, винтовки и автомата — основные приемы, которые используются в кино. И Дмитрий, конечно, выбрал уже излюбленный дайвинг и трюки под водой. За плечами нашего героя солидная фильмография: «Люди Шпака», «Петровка, 38. Команда Петровского», «Старший по мафии», «Собор», «След». В работе режиссера Андрея Эшпая «Иван Грозный» Дмитрий предстал сразу в нескольких амплуа: был мятежником, повешенным, дублировал героев. Но самой большой и интересной работой, по словам Дмитрия, стал сериал «Жизнь, которой не было».
«Кино — это один Том Круз, а за его спиной в тени еще сотни человек. Сейчас я больше помогаю каскадерам, чем снимаюсь сам: то есть один человек выполняет трюк, а 20 человек его обеспечивают — собирают и разбирают конструкции, где-то придерживают, страхуют», — поделился Бровкин.
Любовь к кино и желание пробовать что-то новое привели Дмитрия на телевидение. Долгое время он работал видеооператором на ВГТРК в родном городе, а в 2011 году пришел в столичный Пожарно-спасательный центр. Дежурный видеооператор, по словам нашего героя, одновременно творческая и очень ответственная работа: увидеть детали, показать, как работают пожарные и спасатели, помочь зрителям понять тонкости этих профессий.
«Моя работа необычная, такого сейчас нигде не найдешь. Каждый выезд — что-то новое. Ты приезжаешь и тут же начинаешь разбираться, что именно надо снять, постоянно думаешь, как бы получше выстроить кадр. От тебя зависит, что увидят люди — они смотрят твоими глазами. Я не чувствую себя просто телевизионщиком, я — часть команды пожарных», — рассказал Дмитрий.
В качестве видеооператора в 2013 году Дмитрий ездил в Комсомольск-на-Амуре, где произошло крупнейшее наводнение за последние 115 лет — это была самая сложная командировка, признался он. На Дальний Восток была направлена большая команда спасателей со всей России, в том и из Москвы.
«Просто снимать не получалось — фронт работы огромный. Поснимаешь, камеру в сторону положил и помогаешь мешки с песком насыпать, укладывать их. Да и интересно было. Спасатели трудились чуть ли не круглосуточно, чуть ли не ценой собственной жизни сдерживали воду, чтобы в городе продолжалась обычная жизнь», — вспоминает Дмитрий Бровкин.
Два года назад Дмитрий стал участником группы профессиональных водолазов «ДобротворецЪ». Это сообщество, созданное в 2018 году, занимается поиском людей на акваториях и проведением учебно-тренировочных сборов.
«Деятельность нашей группы часто пересекается с профессиональными спасательными отрядами, и мы работаем бок о бок. Так, зимой были случаи, приходилось осуществлять поиски подо льдом. Методика поисков, конечно, отличается от работы на суше — в своей работе мы используем радары. Нужно изучить водоем, какие есть повороты, какое течение — нюансов много», — рассказал Дмитрий.
За большой вклад в пропаганду водолазного дела России, а также активную помощь в обнаружении без вести пропавших людей на акваториях Российской Федерации Дмитрий удостоен медали «Водолазы России». В 2013 году наш герой получил нагрудный знак МЧС России как участник ликвидаций последствий ЧС. Также Дмитрий стал победителем в номинации «Вглядись в лицо героя» на региональном этапе Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества»-2017.
Видеооператор ведет активный образ жизни, вместе с супругой они часто путешествуют по разным уголкам нашей страны. Недавно у четы Бровкиных появился хвостатый попутчик — кот Босс. Два года назад котенка нашли во дворе исторического здания Мещанской пожарной части. За найденышем ухаживал весь отдел, но Дмитрий настолько прикипел душой к пушистому комочку, что принял решение забрать его домой.
«Был такой маленький и беззащитный, а вырос большой котище с весьма своеобразным характером, что полностью оправдывает его имя. К Боссу сложно подступиться: сначала он добрый и дает себя погладить, через минуту шипит и уходит. Но путешествует он с нами с большим удовольствием», — улыбаясь, рассказал Бровкин.
У Дмитрия есть собственная философия: «Жизнь надо любить. Ее нам подарили, и ее нужно по полной “отработать”. Бывает сложно, но в этом весь интерес: все пережить и потом поставить себе заметочки, что смог. Мне просто интересно жить, и каждый раз хочется нырнуть поглубже, взлететь повыше».