Новости

Нагатинская межрайонная прокуратура ЮАО г. Москвы информирует

16/11/2023

Какую категорию работников запрещено направлять в командировки?
Служебная командировка- это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Работодатель не вправе направлять в командировки следующих работников:
— беременных женщин;
— несовершеннолетних работников (не достигших возраста 18 лет);
— работников, заключивших ученический договор, если командировка не связана с ученичеством.
Исключение: творческих работников и спортсменов, не достигших возраста 18 лет, в командировки направляют в порядке, установленном коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом.
Можно направлять с согласия и не запрещено по состоянию здоровья:
— женщин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет;
— работника (матери или отца), воспитывающего без супруга (супруги)детей в возрасте до 14 лет;
— работника — опекуна ребенка (детей) в возрасте до 14 лет;
— работника, имеющего ребенка — инвалида;
— работника, осуществляющего уход за больным членом семьи;
— инвалидов;
— родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту, либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;
— работников, имеющих трех и более детей возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.
При этом данные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.

Изменится ли дата расторжения трудового договора, если работник заболеет после написания заявления на увольнение
Согласно трудовому законодательству, работник письменно должен предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели.
Указанный срок начинает исчисляться со дня, следующего за днем подачи соответствующего заявления.
Если работник написал заявление об увольнении и заболел, то это никак не влияет на дату его увольнения, даже если он заболеет в последний день работы.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.
Если день увольнения пришелся на больничный и работник не может забрать трудовую книжку лично, то работодатель должен направить в адрес работника уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте.
В случае неполучения согласия от работника на отправку документов по почте, работодатель должен хранить трудовую книжку у себя до ее востребования работником.
Если трудовая книжка не велась, работодатель направляет работнику заказным письмом с уведомлением заверенные сведения о трудовой деятельности за период работы по установленной форме на бумажном носителе.
Кроме того, работодатель обязан оплатить больничный, даже если работник заболел в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора.

В каких случаях работающему гражданину выплачивается пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи?
1) в случае ухода за больным ребёнком:
— в возрасте до 7 лет;
— в возрасте от 7Д о 15 лет;
2) в случае ухода за больным ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
3) в случае ухода за больным ребёнком в возрасте до 18 лет, являющимся ВИЧ-
инфицированным;
4)в случае ухода за больным ребёнком в возрасте до 18 лет. являющимся ВИЧ-инфицированным;
4) в случае ухода за больным ребёнком в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях,
5) в остальных случаях ухода за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях.

Трудовой договор — единственный документ, который может подтвердить, что между работником и организацией сложились трудовые отношения, имеются взаимные права и обязанности.
Отсутствие трудового договора влечет за собой:
— отсутствие официального трудового стажа;
— неоплату больничного, отпускных, льгот, связанных с работой на вредном производстве, материнством, воспитанием ребенка-инвалида и т.п.;
— невозможность без решения суда реализовать право на возмещение вреда здоровью, компенсацию расходов, понесенных в интересах работодателя;
— воспользоваться правом на самозащиту, например, в случае невыплаты зарплаты приостановить работу с сохранением среднего заработка до момента выплаты долга;
— усложняется или становится невозможной из-за отсутствия допустимых доказательств защита трудовых прав с помощью надзорных, правоохранительных органов или суда.
При отсутствии трудового договора установить факт нахождения в трудовых отношениях с работодателем можно только по суду, для чего нужны доказательства, подтверждающие время и период действия трудовых отношений, выполнение работ по определенной специальности или должности, размер и порядок оплаты труда и т.п.
Доказательства могут быть как письменные, например, наряд-заказ, путевые листы, журналы ознакомления с правилами техники безопасности, журналы с КПП организации, переписка с руководством, так и устные, например — показания свидетелей, а также аудио, видеозаписи и т.п.
Наличие доказательств гарантия возможности восстановления трудовых прав.

2.Страховой стаж.
В страховой стаж входит всё время работы, в течение которого работодатель платил за работника страховые взносы в СФР или работник сам платил такие взносы, если был самозанятым.
Также он включает некоторые нерабочие периоды — — например, службу в армии, отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет и другие.
Стаж исчисляют годами. Каждым год оценивают в индивидуальных пенсионных баллах. Максимально можно получить 10 таких баллов за год. Чтобы выйти на пенсию, работнику нужно достичь пенсионного возраста, накопить нужный стаж и количество баллов. Например, в 2024 году потребуются 28,2 балла, 15 лет стажа и возраст 58 лет для женщин и 63 — — для мужчин. Какой у работника стаж и сколько баллов он накопил, можно узнать, заказав выписку на портале «Госуслуги».
В России действует пенсионная реформа и возраст выхода на пенсию постепенно повышается. С 2028 года женщины, по общему правилу, будут становиться пенсионерами в 60 лет, мужчины — — в 65 лет.

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора