Обязан ли работодатель выдавать работнику расчетные листки в случае перечисления заработной платы на банковскую карту?
Невыдача работнику расчетных листов с информацией о составных частях заработной платы является нарушением действующего законодательства.
Согласно ч. 1 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
По своему содержанию указанная норма согласуется с положениями пункта b статьи 14 Конвенции Международной организации труда № 95 «Относительно защиты заработной платы» и представляет собой гарантию реализации закрепленного в статьях 2, 21, 22, 56 Трудового кодекса Российской Федерации права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, направленную на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выдачи заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом.
Данная информация доводится до сведения работника посредством представления ему расчетного листа.
Унифицированная форма расчетного листка законодательством не предусмотрена. В соответствии с ч. 2 ст. 136 Трудового Кодекса Российской Федерации она утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке принятия локальных нормативных актов, установленном ст. 372 Трудового кодекса Российской Федерации.
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации считает, что расчетные листки нужно выдавать раз в месяц – при выплате итоговой суммы по его результатам.
Из приведенных положений трудового законодательства следует, что работодатель обязан выдавать расчетный листок, каких-либо исключений для случаев перечисления заработной платы на банковские карты Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит.
Кроме того, данная обязанность работодателя установлена законодательством, в связи с чем, не может быть отменена ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.
Таким образом, отказ работодателя выдать расчетные листки в случае перечисления заработной платы на банковскую карту нельзя признать правомерным.
Невыполнение данной обязанности рассматривается контролирующими органами как правонарушение, за которое предусмотрена ответственность по части 1 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как должностных, так и юридических лиц.
Обвинительный приговор по уголовному делу за кражу, совершенную с банковского счета.
Нагатинским районным судом г. Москвы вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Фролова Андрея Игоревича. Он осужден по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета).
Установлено, что Фролов не позднее апреля 2020 года находясь в помещении ПАО «Сбербанк России», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Шипиловская, д. 32, обнаружил банковскую карту «Сбербанка России» на имя Ревенко М.Ю.
После чего, действуя из корыстных побуждений, имея умысел, направленный на тайное хищение денежных средств с банковского счета, привязанного к вышеуказанной найденной банковской карте, проследовал в различные продуктовые магазины, где в тайне от окружающих похитил денежные средства, находящиеся на счету данной карты, путем неоднократного их списания, при помощи системы бесконтактной оплаты «PayPass», в счет оплаты выбранного им товара. Далее, действуя в продолжении своего преступного умысла, используя имеющийся у него сотовый телефон, находясь в неустановленном месте, через сеть «Интернет» зашел на сайт знакомств, используя реквизиты ранее найденной им банковской карты на имя Ревенко М.Ю., в том числе код безопасности CVC 2, осуществил ввод ее данных для оплаты услуг данного сайта, произведя оплату услуг через электронную систему.
Таким образом, Фролов А.И. похитил с вышеуказанного банковского счета Ревенко М.Ю. денежные средства на сумму 3194 рублей 00 копеек, тем самым распорядилась вышеуказанными денежными средствами по своему усмотрению.
С учетом позиции государственного обвинителя Нагатинской межрайонной прокуратуры г. Москвы суд приговорил Фролова А.И. к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.
Также, на него возложены обязанности: являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по графику, не менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, не допускать нарушений общественного порядка.
Приговор вступил в законную силу.
В чем разница между трудовым и гражданско-правовым договором?
Согласно ст. 56 Трудового Кодекса Российской Федерации трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
По гражданско — правовому договору, в отличие от трудового, исполняется индивидуально — конкретное задание (поручение, заказ и др.).
Предметом такого договора служит конечный результат труда – построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, выполненные работы.
Так, по договору подряда, с которым в большинстве случаев приходится сталкиваться на практике, в соответствии со ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат.
Следовательно, главным отличительным признаком трудового договора является зачисление работника по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием.
Вторым признаком трудового договора, непосредственно вытекающим из первого, считается прием на работу по личному заявлению, издание приказа (распоряжения) работодателя, в котором указывается профессия или должность, размер заработной платы, дата начала работы и др., а также внесение записи о работе в трудовую книжку.
Третьим, весьма существенным признаком, разграничивающим указанные договоры, является порядок и форма оплаты труда.
Оплата труда работников зависит от трудового вклада и качества труда. При этом обычно применяются тарифные ставки и оклады и заработная плата должна выплачиваться регулярно.
По гражданско-правовым договорам цена выполненной работы (услуги), порядок ее оплаты определяются, как правило, в договоре по соглашению сторон, а выдача вознаграждения производится обычно после окончания работы.
Таким образом, для определения характера тех или иных письменных договоров (соглашений, контрактов) с гражданами, разграничения трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров, прежде всего необходимо располагать полноценными текстами этих договоров.
Необходимо отметить, что гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, не распространяются на гражданско-правовые отношение.
Трудовые отношения предусматривают такие способы как: возможность самозащиты работниками трудовых прав, защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами, государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, судебная защита, а также право на обращение в органы прокуратуры.
Кроме того, ответственность за нарушение требований условий гражданско–правовых договоров минимальна в сравнении с трудовым договором, так как за нарушение трудового законодательства работодатель может понести как административную, так и уголовную ответственность.
Также необходимо отметить, что ч. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает административную ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.