Новости

Прокуратура ЮАО информирует: 25.06.2020

25/06/2020

Новый порядок платы за негативное воздействие на окружающую среду

Федеральным законом от 27 декабря 2019 года № 450-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 27.12.2019 № 450-ФЗ) усовершенствованы отдельные положения законов в сфере охраны окружающей среды.

Так, в Федеральном законе от 10 января 2002 года № 7 «Об охране окружающей среды» обновлен порядок внесения квартальных авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду (далее НВОС).

Согласно внесенным изменениям, лица, обязанные вносить плату за НВОС, вправе выбрать один из следующих способов определения размера квартального авансового платежа для каждого вида НВОС:

— в размере 1/4 суммы платы за НВОС, подлежащей уплате за прошлый год;

— в размере 1/4 суммы платы за НВОС, при исчислении которой платежная база определяется исходя из объема или массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых сбросов (выбросов), временно разрешенных сбросов (выбросов), лимитов на размещение отходов;

— в размере, определенном путем умножения платежной базы, которая определена на основе данных производственного экологического контроля об объеме или о массе выбросов (сбросов) загрязняющих веществ либо об объеме или о массе размещенных отходов производства и потребления в предыдущем квартале текущего отчетного периода, на соответствующие ставки платы за НВОС с применением коэффициентов, установленных Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Выбранный способ определения квартального авансового платежа указывается лицами-плательщиками в составе декларации о плате за НВОС.

Кроме того, в Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» внесены изменения — введен новый вид утилизации отходов – «энергетическая утилизация», под которым понимается использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах переработки.

Также установлено, что средства, полученные за счет взимания экологического сбора, используются исключительно для утилизации отходов от использования товаров.

Закреплено право студентов заниматься педагогической деятельностью по основным и дополнительным общеобразовательным программам

Федеральным законом от 8 июня 2020 года № 165-ФЗ внесены изменения в статьи 46 и 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Установлено, что лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки» и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения, допускаются к занятию педагогической деятельностью по основным общеобразовательным программам.

К занятию педагогической деятельностью по дополнительным общеобразовательным программам допускаются лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим направленности дополнительных общеобразовательных программ, и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за два года обучения. Соответствие образовательной программы высшего образования направленности дополнительной общеобразовательной программы определяется работодателем.

Кроме того, определено, что требование части 1 статьи 46 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» о наличии среднего профессионального или высшего образования не распространяется на педагогических работников, принятых на работу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежащих аттестации и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности.

Изменения вступили в силу с 19 июня 2020 года.

Установлена уголовная ответственность за распространение фейковой информации

С 1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 № 100-ФЗ, которым Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 2071 и 2072, предусматривающими уголовную ответственность соответственно за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств и публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, смерть человека или иные тяжкие последствия.

Изменения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2020 № 135 «О внесении изменений в требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры» частично изменены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2017 № 176 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».

В частности, скорректированы прогнозируемые размеры ущерба для присвоения объекту (территории) категории опасности. Так, нижняя граница размера ущерба для присвоения 2-й категории увеличена с 1 млн. до 2 млн. рублей. Для объектов 3-й категории прогнозируемый ущерб теперь должен составлять менее 2 млн.рублей (ранее – менее 1 млн. рублей).

Кроме того, устанавливается, что антитеррористическая защищенность объектов (территорий) обеспечивается путем осуществления мероприятий в целях выявления и предотвращения несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений.

Ответственность за оскорбление

В декабре 2011 года уголовная ответственность за оскорбление исключена из Уголовного кодекса РФ с одновременным установлением за это административной ответственности.

Сохранена уголовная ответственность только за оскорбление представителя власти при исполнении должностных обязанностей и военнослужащего во время несения воинской службы.

Полномочием на возбуждение дел об административных правонарушениях за оскорбление наделены исключительно прокуроры.

Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, унижающую его честь и достоинство, которая может быть выражена в письменной или устной форме, а также в неприличных жестах и движениях.

Субъектом оскорбления является любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Максимальное наказание за данное правонарушение для граждан — штраф 3 тыс. руб.

Более строгое наказание (штраф 5 тыс. руб.) предусмотрено за оскорбление в публичном выступлении, позволяющим знать о нем неопределенному кругу лиц, например, во время выступления, концерта, через СМИ и другие средства коммуникации.

Санкции ждут и тех, кто имел полномочия, но не принял мер к недопущению совершения оскорбления через СМИ, в показанном на публике выступлении или произведении.

Срок давности на привлечение к административной ответственности– 3 месяца со дня оскорбления. Рассматривают такие дела судьи.

Факт привлечения к административной или уголовной ответственности за оскорбление не отменяет право пострадавшей стороны требовать от обидчика компенсацию морального ущерба в суде.

Метки:

Выбор редактора