В преддверии 75-летия Великой Победы мы вспоминаем тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, самоотверженно трудился в тылу, а после войны поднимал страну из руин.
— По сути, люди того поколения каждый день совершали подвиг — ратный, трудовой. И одним из таких героев был почетный житель района Зябликово, участник Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич Безденежных. На его биографии, как примере беззаветного служения Родине, нужно воспитывать молодежь. Николая Дмитриевича не стало в 2015 году, но мы всегда будем помнить его, — рассказала Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа глава муниципального округа Ирина Золкина.
Боевой путь Николая Дмитриевича начался в 1941 году. В сражениях под Москвой он командовал отделением огнеметчиков 531-го стрелкового полка, изматывая и уничтожая живую силу и боевую технику противника, доты и дзоты. В 1942 году, во время Ржевско-Сычевской операции, его отделение у села Карамзино уничтожило до десятка дотов и дзотов врага. Но командир Николай Безденежных в этом бою был тяжело ранен и два месяца лечился в госпитале.
Позже, пройдя учебу в Челябинском танковом училище, молодой лейтенант был направлен старшим механиком-водителем в 28-й гвардейский танковый полк 3-го Украинского фронта, воевал в 70-м гвардейском танковом полку на 1-м Белорусском фронте, участвовал в освобождении Польши.
Самыми ожесточенными и изматывающими были последние бои в конце апреля — начале мая за Берлин в стесненных уличных условиях разрушенного города. Прямой наводкой экипаж тяжелого танка ИС-2, ведомый старшим механиком-водителем Николаем Безденежных, уничтожал огневые точки противника в домах и подвалах. В самый разгар боев за центр Берлина у начала Линденштрассе 2 мая 1945 года, во второй половине дня танк был подбит вражеским снарядом и загорелся. Гвардии техник-лейтенант Николай Безденежных был тяжело ранен осколком в левую височную часть головы. До конца жизни оставшийся глубокий шрам от того ранения напоминал ему тот последний бой, да к непогоде боль возникала в нем и пропадала острота слуха. В бессознательном состоянии, с обширными ожогами он был доставлен для оказания медицинской помощи и выяснения личности мужественного танкиста на командный пункт 70-го гвардейского танкового полка. За тот свой последний бой в поверженном Берлине Николай Дмитриевич получил второй орден Красного Знамени.
Всего за время войны он трижды был ранен и дважды горел в танках. На него два раза приходили родным на Урал извещения из действующей армии о гибели в боях с немецко-фашистскими оккупантами за честь, свободу и независимость Советской Родины. И в деревне Савиново, что в 20 километрах от города Красноуфимска Свердловской области, дважды оплакивали и ставили свечи за упокой души отдавшего жизнь крестьянского сына Николая. Но и была безмерной радость от встречи с родными и односельчанами в разгар сенокосной июньской поры первого послевоенного лета, когда он первый раз после призыва в армию приехал на побывку в родные края.
В послевоенные годы судьба и военная необходимость бросали Николая Дмитриевича для выполнения ответственных заданий по укреплению обороноспособности Родины и оказания интернациональной помощи нашим союзникам во многие отдаленные и окраинные уголки страны и в зарубежные государства.
После окончания военной службы Николай Дмитриевич включился в ветеранское движение, много лет возглавлял Совет ветеранов Южного округа.
Его боевой и трудовой путь отмечен двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» и многими медалями.
Метки: Великая Отечественная война, ветеран, Николай Безденежных