В России выходит новый Федеральный закон № 202-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 9.1 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
На данный момент новый закон:
• принят Государственной Думой 12 июля 2017 года;
• одобрен Советом Федерации 19 июля 2017 года;
• подписан Президентом страны В.В. Путиным 26 июля 2017 года.
«Оригинальный» закон — «Об общих принципах организации местного самоуправления» — содержит требования к типам, численности и размеру муниципальных округов, процедурам выбора депутатов, их полномочиям, экономическую и правовую основы местного самоуправления и другие правила, обязательные для субъектов местного самоуправления по всей стране. В частности, он содержит статьи с 14-й по 16-ю главы №3, включающие вопросы местного значения (в зависимости от типа муниципальной территории). В каждую из этих глав включен следующий пункт: «оказание содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта».
Аналогичное дополнение сделано и для статьи 9, часть 1, закона «О физической культуре и спорте», которая определяет «полномочия органов местного самоуправления в области физической культуры и спорта».
Необходимо отметить, что принятые в оба закона поправки отнюдь не возлагают на местное самоуправление всю полноту задач по развитию инваспорта. Они лишь предписывают органам местного самоуправления принимать более активное участие в вопросах развития массового спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Это вполне объяснимая мера. Как известно, люди, имеющие ограничения по здоровью, и, тем более, группы инвалидности, относятся к наименее социально защищенным группам населения. Занятия спортом и физической культурой для многих из низ полезны или даже жизненно необходимы, а вот возможностей для этого — как финансовых, так и, к примеру, мест в группах лечебной физкультуры в учреждениях здравоохранения — хватает не всегда. С одной стороны, органы местного самоуправления призваны стать еще одной ветвью власти, которая может расходовать бюджетные средства на развитие спорта для инвалидов.
С другой стороны, у представителей местного самоуправления как органа власти, весьма активно взаимодействующего непосредственно с жителями, будет достаточно возможностей, чтобы определять, какого рода услуги в области спорта наиболее востребованы на «подведомственной территории». В рамках общения со своими избирателями депутаты получат возможность и основания для того, чтобы корректировать перечни спортивных мероприятий, адресованных для инвалидов.
Напомним, что вплоть до начала 2013 года задача организации спорта и досуга москвичей по месту жительства была возложена на муниципалитеты (позже — администрации муниципальных округов), и только в последние годы передана в ведение управ района. Однако правопреемники муниципалитетов — аппараты Советов депутатов — во многих округах не выключились полностью из этой работы. В рамках выделенного бюджета они стараются регулярно организовывать массовые спортивные и культурные мероприятия, приуроченные к государственным праздникам, направленные на патриотическое воспитание, пропаганду здорового образа жизни и так далее.
«В муниципальном округе Зябликово мы стараемся проводить регулярные мероприятия, направленные на охват самых разных слоев населения, в том числе, и людей с ограниченными возможностями здоровья», — рассказала руководитель аппарата Совета депутатов округа Алевтина Новикова.
Метки: депутат, закон, инвалиды, самоуправление, спорт