Новости

Собянин: Московская «оборонка» активно модернизирует производство

08/02/2017
Сергей Собянин в ходе посещения научно-производственного предприятия «Салют»
Сергей Собянин в ходе посещения научно-производственного предприятия «Салют»

Москва создает условия для модернизации и переоснащения промышленных предприятий. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время посещения научно-производственного предприятия «Салют».
Предприятие является самым большим производителем радиолокационных станций и систем обработки информации для военно-морского флота России. Стоит отметить, что большинство кораблей военно-морского флота РФ эксплуатируют радиолокационные станции, изготовленные «Салютом». Также на заводе производят офисные, промышленные и уличные элементы освещения.
На его территории в ближайшие годы планируется создать индустриальный парк с конструкторским бюро «Аметист» и заводом «Топаз».
Собянин отметил, что присвоение статуса индустриального парка позволит предприятию пользоваться налоговыми льготами на имущество, прибыль, аренду и землю.
Правительство Москвы уже присвоило статус промышленного комплекса 22 предприятиям города.
«Чтобы прекратить разговоры о выводе промышленности из Москвы, мы дали объемы возможного строительства на промышленных площадках по 15 тысяч квадратных метров на гектар», — сообщил Собянин.

В настоящее время на предприятии «Салют» работают 1260 человек. В 2016 г. предприятие выпустило продукции на 2,1 млрд. рублей, инвестировало в производство 2,8 млрд. рублей.

История завода «Салют» началась в 1942 г. Первой продукцией предприятия были корпуса для мин заграждения и пороховые камеры для реактивных снарядов легендарной «Катюши».

В 1944 г. предприятие начало выпуск ставшей основной для него в последующие годы продукции – радиолокационных станций (РЛС), систем наблюдения и управления стрельбой корабельной артиллерии. Были изготовлены РЛС типа «Пегматит», «Редан», «Вымпел», «Гюйс», «Якорь», «Риф», «Ангара», «Фут-Н».

В 1950-х гг. конструкторское бюро «Салюта» приступило к самостоятельной разработке сложных РЛС. В это время были созданы станции «Кактус», «Рубка», «Киль», «Кливер» и др.

В 1960-х гг. завод «Салют» принял участие в космических программах. В серийный выпуск были запущены бортовая аппаратура «Астра», «Север» и наземная станция «Подснежник» для обеспечения работ космических аппаратов на старте, активном участке и орбите.

Во второй половине 1960-х гг. была создана первая трёхкоординатная РЛС «Восход».

В числе последних разработок конструкторского бюро «Салют» – РЛС дальнего обнаружения семейства «Подберезовик» и многофункциональные помехозащищенные РЛС семейства «Фрегат».

В настоящее время большинство надводных кораблей ВМФ России, в т.ч. тяжёлые крейсеры «Адмирал Кузнецов», «Пётр Великий», «Адмирал «Нахимов», «Москва», эксплуатируют РЛС, изготовленные НПП «Салют». Продукция также поставляется на экспорт в Индию.

Кроме того, завод выпускает гражданскую продукцию – офисные, промышленные и уличные светодиодные светильники.

Среднесрочная программа развития НПП «Салют» предусматривает увеличение числа работающих на 11% – до 1400 человек, повышение выработки на 47% – до 2,5 млн. рублей на одного работника, и средней заработной платы на 39% – до 86 тыс. рублей в месяц. Объем инвестиций в 2017-2019 гг. составит 3,9 млрд. рублей.

Крупнейшим инвестиционным проектом ближайших лет станет строительство на территории НПП «Салют» полноценного индустриального парка, в котором будут размещены конструкторское бюро «Аметист» и завод «Топаз». Это позволит сформировать единую мощную технологическую базу для функционирования концерна «Моринформсистема-Агат».

Для реализации этого проекта Правительство Москвы разрешит возведение на территории завода дополнительных производственных площадей с плотностью застройки 15 тыс. кв. м / га.

Также строительство индустриального парка позволит НПП «Салют» воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными законодательством Москвы, в частности по плате за землю, налогу на имущество и налогу на прибыль в региональной части как на период строительства, так и после ввода объектов в эксплуатацию.

 

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , ,

Выбор редактора