Новости

29 июня городское местное самоуправление в России отмечает день рождения

29/06/2016
На фото глава муниципального округа Зябликово Ирина Золкина
На фото глава муниципального округа Зябликово Ирина Золкина

29 июня в истории российского городского местного самоуправления – знаменательный день. 146 лет назад было принято «Городовое положение» императора Александра III.

Документов под таким названием в истории России было несколько. Элементы самоуправления городам предоставляло «положение» 1875 года, иначе называвшееся «Грамотой на права и выгоды городам Российской империи» или «Жалованной грамотой городам». Однако оно, учредив для городского населения сословия мещан и купцов, регламентировало функции самоуправления лишь внутри них. А начало всеобщему выборному самоуправлению дало «Городское положение» 1870 года.

В середине позапрошлого века достаточно авторитарному царю Николаю II престол наследовал его старший сын Александр II. Этот император, напротив, заслуженно получил от историков титул «освободителя»: его правление запомнилось целым рядом мероприятий, которые сегодня назвали бы «оттепелью». Центральной из этих реформ, безусловно, стала отмена крепостного права. Вслед за ней, в 1866 г. свое самоуправление – земство – получила русская деревня.
Города, пусть и с опозданием на четыре года, тоже получили собственные органы местного самоуправления – «городские думы». Они сразу же стали играть важнейшую роль. Не случайно сохранившиеся здания городских дум почти всегда входят в состав главных архитектурных достопримечательностей как крупных, так и малых русских городов – средств на их строительство не жалели. Городская дума Москвы находилась, например, в здании на Площади Революции, которое сейчас занимает музей Отечественной войны 1812 года.

Можно ли сравнить задачи и полномочия местного самоуправления тех лет и нынешнего этапа российской истории? На этот вопрос уместнее будет дать скорее отрицательный ответ. Во-первых, согласно действующему российскому законодательству, местное самоуправление осуществляется в значительно меньших границах, нежели масштаб крупного и среднего города.

Таким образом, на территории Москвы располагаются 146 муниципальных образований (округов и поселений). Связано это с возросшей общественной активностью граждан, а также с расширившимися благодаря современным коммуникационным технологиям возможностями ее осуществления. Теперь муниципальным депутатам необходимо теснее работать с жителями своих локальных территорий.

Во-вторых, современные законодательные собрания и муниципальные советы выполняют совсем другие функции, отличные от задач старых дум. Городские думы дореволюционного времени распоряжались сборами налогов, а также ЖКХ, строительством дорог, образованием, здравоохранением соцсферой, контролем органов правопорядка. Сегодня это задачи исполнительной власти. Cовременные заксобрания принимают нормативные акты. А муниципальные органы власти выполняют функцию общественного контроля работы исполнительной власти: согласовывают проекты, аккумулируют мнения жителей, заслушивают отчеты.

Это тоже объяснимо: технологии шагнули далеко вперед, и теперь для организации большинства видов работ власти требуются квалифицированные профессионалы, а не выборные депутаты-общественники.

Таким образом, если местное самоуправление в императорской России, в первую очередь, дало толчок к экономическому развитию городов, то местное самоуправление сегодня – это, в первую очередь, возможность для горожан влиять на облик, благоустройство и развитие района, микрорайона, квартала и двора.

И все-таки общие черты между местным самоуправлением тогда и теперь есть. Главное из них – это доверие к органам местного самоуправления. О том, что думы играли большую роль в жизни городов, мы уже говорили. Сегодня жители тоже доверяют своим муниципальным депутатам.

«Основной нашей заслугой является возросшая активность наших жителей, их инициативность и неравнодушие», – отметила глава муниципального округа Зябликово Ирина Золкина.

 

Алексей Поляков

Метки: , , ,

Выбор редактора