Новости

Депутат Александр Гугуцидзе: Система здравоохранения в ЮАО регулярно совершенствуется

16/04/2016
На фото депутат Александр Гугуцидзе
На фото депутат Александр Гугуцидзе

Начальник отдела по организации медицинской помощи Дирекции по координации учреждений здравоохранения в ЮАО, депутат муниципального округа Зябликово Александр Гугуцидзе в интервью нашему корреспонденту рассказал о своей профессиональной деятельности.

— Александр Сергеевич, с какими вопросами к Вам приходят избиратели?

Александр Гугуцидзе (А. Г.): Да, я с этим тоже сталкивался. Ко мне жители чаще обращаются по вопросам, в большей степени связанным с моей работой. Людям требуется консультация, например, на счет того, как прикрепить к лечебному учреждению родственника, переехавшего из другого субъекта федерации, или как получить высокоспециализированную медицинскую помощь. И только на втором месте – вопросы, связанные с благоустройством придомовых территорий, а также парковками. До недавнего времени много было обращений с просьбами ускорить открытие нового, просторного помещения для нашего филиала ЦСО «Царицынский», этот вопрос уже решается.

— Тогда давайте перейдем к тематике здравоохранения. Как эта сфера сегодня развивается в Южном округе?

А. Г.: Южный административный округ в целом довольно хорошо укомплектован медицинскими учреждениями. В каком-то смысле его можно назвать кластером московского здравоохранения. На территории ЮАО находится более 40 учреждений и объединений только городского подчинения, не считая федеральных. Это большая многопрофильная больница им. Буянова, мощная больница им. Юдина, 4-я городская больница, Научный центр психотерапии для подростков и другие. Если же говорить о наших амбулаторных учреждениях, то территория всего бывшего района Орехово-Борисово охвачена ими в достаточной мере. Филиал №1 (бывшая 17-я поликлиника) входит в состав городской поликлиники №214. Сам по себе филиал является крупной многопрофильной поликлиникой. Его возглавляет опытный врач и организатор, кандидат медицинских наук Геннадий Тузов. Здание поликлиники недавно было отремонтировано и имеет весьма презентабельный вид. Там установлено новое технологическое оборудование. В течение года планируется внедрение электронной истории болезни.

— Какие еще инновации в организации амбулаторного обслуживания пациентов есть в нашем округе?

А. Г.: Даже если перечислять то, что уже внедрено или будет запушено в самое ближайшее время, таких инноваций можно назвать немало. В частности, внедрение информационных технологий не ограничивается электронной историей болезни. На основе собранной таким образом информации будет создана единая база данных, которая существенно упростит обмен данными при переводе пациентов между лечебными учреждениями и направлением в стационар. Простейший пример – человек попадает в травмпункт. Естественно, он не всегда имеет при себе полис и тем более не всегда помнит, когда последний раз делал прививку от столбняка. В единой базе данных эта информация будет содержаться. При система построена достаточно надежно.

Второе направление работы – это переквалификация части врачей-терапевтов во врачей общей практики, которые будут иметь расширенные полномочия. Зачастую пациент, руководствуясь собственными соображениями, заказывает талон на посещение определенного врача-специалиста, тогда как ему необходима помощь специалиста другого профиля. Врач общей практики должен быть в состоянии правильно определить, куда направить больного, или помочь ему самостоятельно.

Общеизвестными являются программы сокращения стационарного лечения и внедрения профильных отделений помощи на дому, имеющих в распоряжении собственный автотранспорт. Наконец, мы вернули в районные поликлиники услугу неотложной помощи. В поликлиниках есть по две круглосуточных бригады, которые за смену выполняют до 20 вызовов. Более дальние проекты я пока называть не буду. Важно понимать, что в медицине нельзя все сделать за один день. Любая работа по усовершенствованию требует обучения, лицензирования, переоснащения. Но мы занимаемся ей регулярно и на плановой основе.

— В районе Зябликово проходит весенний призыв. В ходе кампании отмечается достаточно высокий уровень здоровья молодых людей. С чем это связано?

А. Г.: Уровень здоровья молодежи действительно вырос. Однако в этом, пожалуй, наша – медицинских работников – заслуга составляет не так много, процентов 25. Гораздо важнее, во-первых, наследственность, во-вторых, экология и в-третьих, образ жизни. Современные призывники росли в 2000-е годы, когда ситуация в стране стала налаживаться. Среди предыдущего поколения – тех, кто призывался в конце 90-х годов – немало было ребят, которых, даже несмотря на недобор в армии, приходилось оставлять дома на год-два потому, что они приходили на медкомиссию с дефицитом веса. Сейчас ситуация совсем иная. И важную роль в этом играет наша пропаганда. В Москве среди молодежи перестало быть модным курение. Столица России в этом вопросе лидирует не только среди городов нашей страны. Я знаю много государств, среди населения которых намного больше курильщиков. Все меньше москвичей употребляют спиртное, особенно на улицах. Как депутат, отмечу, что этот факт оказывает позитивное влияние еще и на общественную безопасность, а также сохранность наших малых архитектурных форм: цветников, газонов и детских городков.

 

Алексей Поляков

Метки: , , ,

Выбор редактора