Директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Русь», депутат муниципального округа Зябликово Николай Куликов в интервью нашему корреспонденту рассказал о своей работе.
— Николай Иванович, как Вы начали работать с детьми?
Николай Куликов (Н. К.): Я занимался хоккеем на профессиональном уровне, играл на позиции защитника. Однако карьеру игрока из-за травмы закончил достаточно рано. Но хоккей для меня – это жизнь, поэтому уходить из него я не стал и перешел на тренерскую работу. Так со временем дорос до руководителя ледового дворца и спортивной школы.
— Расскажите о работе школы «Русь».
Н. К.: Основным видом спорта, которому учатся дети в нашей школе, опять же, является хоккей с шайбой. По итогам прошлого года команды нашей школы заняли общее шестое место в чемпионате Москвы среди двадцати двух школ. К занятиям хоккеем в первую очередь, разумеется, мы принимаем мальчиков – их у нас занимается более пятисот. Но есть и небольшой набор девочек. Сейчас женский хоккей развивается и набирает популярность. Я бы отметил, что нередко своих дочерей в хоккей приводят отцы, которые мечтали о сыновьях. Но нередко девчонки и сами выбирают хоккей с шайбой. Из набора 96-97 годов рождения шесть или семь хоккеисток у нас сумели дорасти до уровня молодежной, а одна – Алевтина Штарева – является действующим игроком взрослой национальной сборной.
— Среди ребят статистика, видимо, еще лучше?
Н. К.: Разумеется. Почти сорок наших воспитанников на данный момент играют в КХЛ, двое, Дмитрий Куликов и Станислав Галеев – в НХЛ. В позапрошлом году двое – Дмитрий Вишневский и Денис Толпеко – стали обладателями Кубка Гагарина в составе московского «Динамо», в прошлом году Николай Белов и Роман Рукавишников завоевали этот трофей, играя за питерский СКА, а Дамир Жафяров выиграл Чемпионат России с ЦСКА. Очень скоро, в мае мы будем проводить традиционную встречу выпускников школы «Русь», на которую, как правило, с удовольствием приезжают и наши состоявшиеся звезды.
— Как удается удержать ребят, чтобы у них не пропал интерес к тренировкам?
Н. К.: Решение тут только одно – это самомотивация. Я скажу банальную вещь, но в спорте высших достижений надо пахать. Это каторга. К нам приводят детей 5-6 лет, которые пока занимаются хоккеем потому, что так решили их родители, или потому что нравятся лед, коньки, форма. Но с самого начала мы учим их – заставлять себя работать. Тем более что спортсмены очень рано взрослеют – начинают ездить с командой на сборы, где нет родителей, отвечают за свои поступки, устраивают свой быт. И привычка ответственно относиться к своим обязанностям обязательно пригодится им и в спортивной карьере, и в жизни. А заканчивают со спортом еще в юниорском возрасте наши воспитанники, как правило, по показаниям здоровью. Но это, к счастью, редкое явление.
— Однако это не единственный навык, которому обучаются юные спортсмены.
Н. К.: Любой спорт, особенно командный, воспитывает дружбу, мужество, честность, ответственность. Команда – это единый организм. Если ты что-то не сумеешь сделать, товарищи готовы сделать это за тебя. Но и ты, в свою очередь, будь готов поступить так же, например, лечь под шайбу, получить свой синяк или даже травму. Кроме того, спорт воспитывает в ребятах чувство патриотизма.
— Кроме хоккея, какие еще виды спорта преподают в «Руси»?
Н. К.: Фигурное катание, конечно. Около 120 детей у нас занимаются этим видом спорта.
— Пересекаются ли Ваши профессиональные обязанности с депутатской деятельностью?
Н. К.: Люди регулярно обращаются ко мне с просьбой посоветовать, куда отдать ребенка заниматься спортом. Их не обязательно интересует школа «Русь» и вообще хоккей. Им просто нужен совет – «нашему сыну столько-то лет, у него такой-то рост и вес, такое-то здоровье, такие-то увлечения. Какой вид спорта порекомендуете для него и где им лучше заниматься?».
— С какими еще вопросами обращаются жители?
Н. К.: У меня, в избирательном округе №3, вопросы у людей, в общем-то, те же, что и везде – это программы капитального ремонта жилого фонда, текущего ремонта подъездов, благоустройства дворов. В последнее время достаточно часто жители обращаются по вопросам установки шлагбаумов во дворах – ее необходимо согласовывать с Советом депутатов. Третий округ находится далеко от магистральных автотрасс, и в качестве перехватывающих парковок заезжие водители наши дворы используют редко. Зато в нашем тихом округе участились случаи, когда шоферы объезжают пробки через дворы, создавая дискомфорт и угрозу безопасности жителям. Как правило, депутаты идут людям навстречу – основанием для отказа в разрешении на установку шлагбаумов могут стать либо отсутствие гарантий обеспечения доступа во двор службам ЖКХ и экстренного реагирования, либо транзитное расположение двора, при котором шлагбаум перекрывает доступ к другим территориям. По отзывам жителей, установка шлагбаума существенно оздоровляет транспортную ситуацию во дворе.
Алексей Поляков
Метки: депутаты, Москва, муниципальный округ, спорт