Действующее законодательство предусматривает значительное количество правовых мер, направленных на предотвращение и предупреждение детской беспризорности и безнадзорности, ограждение детей от жестокого обращения со стороны родителей. Состояние общества неразрывно связано с взаимоотношениями в семье. Именно от того, в каких условиях растет и развивается ребенок, насколько гармонично и всесторонне организовано его воспитание, развитие, как физическое, так и нравственное, зависит формирование целостной, социально активной личности, способной в будущем принести максимальную пользу и семье и обществу.
К сожалению, достаточно часто приходится сталкиваться с фактами безответственного, а иногда и преступного, отношения родителей к своим несовершеннолетним детям. В таких случаях органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, другие государственные органы, осуществляющие защиту законных прав и интересов несовершеннолетних, в том числе органы внутренних дел и прокуратура, не могут оставаться в стороне, и вынуждены прибегать к крайней мере, предусмотренной статьей 69 Семейного кодекса РФ – лишению родительских прав тех мам и пап, которые самоустранились от воспитания своих детей и создали им социально-опасные условия жизни. Понимая, что разрыв с родителями это всегда психологическая травма для ребенка, что самое образцовое государственное учреждение не может заменить родителей, тепло и уют родного дома, работники муниципалитетов, милиции, прокуратуры стараются по возможности избежать «исключительной меры наказания родителей», разобраться в сложившейся ситуации и по возможности принять все необходимые меры для того, чтобы ребенок не остался без родителей. В таких случаях важно своевременно выявить таких нерадивых родителей и применить к ним соответствующие профилактические меры. Спектр форм воздействия достаточно широк в зависимости от сложившейся уже ситуации: от нравоучительных и разъяснительных бесед, до административной ответственности и судебного решения об ограничении родительских прав. И лишь когда исчерпаны все возможные меры, и защитить ребенка и его право на полноценное развитие невозможно, а иногда нужно просто спасать его от собственных родителей и той социально-опасной жизненной ситуации, которую они ему создали, принимается решение о лишении родительских прав в судебном порядке.
Нагатинская межрайонная прокуратура г. Москвы, определяя одной из основных своих задач защиту прав несовершеннолетних, работает в тесном контакте с уполномоченными органами опеки и попечительства, ГБУ г. Москвы ЦПСиД «Планета Семьи» Южного административного округа г. Москвы, органами внутренних дел и другими органами, призванными законом осуществлять защиту прав несовершеннолетних. Не остается без внимания ни один сигнал о том, что ребенок попал в беду в связи с безответственным отношением к нему со стороны родителей. Зачастую такая информация поступает непосредственно от граждан, проживающих рядом или родственников. Вот один из примеров.
Нагатинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по заявлению Д. о неисполнении родительских обязанностей В. в отношении несовершеннолетнего сына 2005 г.р., а также необходимости лишения ее родительских прав и взыскания алиментов.
В ходе проверки установлено, что длительное время – с 2005 года В. не проживает со своим несовершеннолетним сыном, не проявляет заботы о нем, не занимается его воспитанием и материальным содержанием, несовершеннолетний проживает с бабушкой, с рождения ребенка она занимается образованием и материальным содержанием мальчика. На протяжении всего этого времени именно она заботилась о благополучии ребенка.
В целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, а также, учитывая, что мать ребенка добровольно написала заявление об отказе от родительских прав, межрайонной прокуратурой направлено исковое заявление в Нагатинский районный суд города Москвы о лишении родительских прав и взыскании алиментов с В.
В настоящее время исковое заявление удовлетворено в полном объеме.
Вопрос о лишении родительских прав ставится перед судом и при наличии жестокого обращения как физического, так и психологического к своим детям со стороны матери или отца. Но не всегда ребенок сам или его близкие родственники, могут сообщить о подобных фактах кому-либо по ряду разных причин. И в таких случаях очень важно не остаться безучастным свидетелем, будь вы соседями, учителями, воспитателями, врачами, поскольку своевременно направленная в органы опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокуратуру или полицию, информация поможет не только защитить права детей, но и разобраться в жизненной ситуации и возможно сохранить семью в целом.
Старший помощник прокурора М.И.Кириллова