
11 августа, на заседании президиума правительства Москвы, Сергей Собянин заявил, что столичный бюджет с начала текущего года пополнился за счет продажи патентов. По сравнению с аналогичным периода прошлого года, сумма выросла в четыре раза.
«С 1 января текущего года действует новый закон о миграционной политике. Закон позволил в четыре раза увеличить объем платежей в бюджет Москвы от налогов мигрантов», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Собянин также добавил, что, несмотря на то, что закон вступил в силу в начале года, на данный момент существует большое количество мигрантов, которые не следуют новым правилам и не приобретают патенты. В связи с этим Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин поручил меры контроля за нелегальными мигрантами.
«Я считаю, что пришло время ужесточить контроль за нелегальным пребыванием мигрантов в городе, я прошу включиться полицейские силы», — добавил Сергей Собянин.
Напомним, что с начала этого года, согласно новому закону, мигранты должны получать патенты, чтобы иметь возможность работать на территории России. Также, с января 2015 года в Новой Москве открылся многофункциональный центр по обслуживанию мигрантов. Находится учреждение в деревне Сахарово, в 50 км от МКАД.
В данном учреждении работает налоговая инспекция и миграционная служба. В центре мигранты могут осуществить необходимые процедуры по получению патенты. Причем, займет это всего один день. Чтобы приобрести патент, мигранты, которые планируют работать в Москве, обязаны пройти дактилоскопию, медобследование, сдать экзамены на знание русского языка, истории. Отметим, что ежемесячный платеж за патент в Москве — четыре тысячи рублей.
Многофункциональный центр предоставляет услуги в режиме единого окна. Здесь мигранты из безвизовых стран СНГ (Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдавии и других) смогут оформить патенты на право работы в столице.
В одно время с открытием многофункционального центра по обслуживанию мигрантов, свою работу завершил Отдел внешней трудовой миграции на улице Корнейчука. На работу данного отдела жаловались горожане, проживающие в близлежащих домах. Также, в начале текущего года прекратил свою работу центр тестирования в районе Царицыно, который для местных жителей приносил много дискомфорта.