Что мы знаем о своем районе и о происхождении его названия? Есть несколько основных версий, почему район Зябликово называется именно так. О них рассказывается в книге депутата Совета депутатов муниципального округа Зябликово Андрея Ефимова «Мой район – Зябликово».
Предлагаем читателям ознакомиться с цитатами из этой книги, рассказывающей как о вероятном происхождении названия района, так и о том, когда у Зябликова появился свой герб, и почему на нем все же изображена птица.
«Вряд ли мы сейчас сможем точно установить причину того, что деревня, давшая название району, сама получила имя «Зябликово». Сегодня существует три основные версии происхождения названия деревни:
- От слова «озяблый», то есть «замерзший», «мерзляк» (говорят, что существовало и другое название деревни — Озябликово).
- От слова «зябля» — места, где скапливается и застаивается вода.
- От птицы зяблик (созвучное название).
Из этих версий наиболее правдоподобной считается вторая, а наиболее красивой — третья.
Название Зябликово краевед И. Сергеев связывает с рязанским словом «зябля», что по «Словарю народных географических терминов» Э. Мурзаева означает «пологая лощина, где скапливается и иногда застаивается вода». И действительно — деревню окружали многочисленные речушки и болотистые овраги, частично сохранившиеся и до наших дней. На наличие стоялой воды указывает и название речки Нетечки, притока Городни, ранее протекавшей по северо-западной части района Зябликово.
Что же касается третьей версии, то это не более чем красивая «придумка» наших дней. Мы склонны зачастую придумывать современные версии — птичка зяблик одна из них.
Тем не менее, на гербе и на флаге района изображена именно птичка зяблик, а не канава с водой. Почему же? В середине 90-х годов прошлого века было принято решение о том, что каждый район должен иметь свой герб. И тогдашним депутатам местного самоуправления, которые в то время именовались «советниками», поступили на рассмотрение несколько вариантов районного герба. Там были и канавы с водой, но советникам во главе с председателем Александром Сергеевичем Гугуцидзе больше всего понравился эскиз с птичкой. После небольших переделок было решено утвердить его в качестве официального символа. И вот что интересно, сам Александр Сергеевич рассказывает, что, когда он после заседания сел в машину, чтобы ехать домой, к нему на капот села маленькая птичка, размером с воробья, но с красноватой грудкой и очень одобрительно на него посмотрела…
Кстати, про птичку. У нее немного странное имя — зяблик. По названию похоже, что птица боится холода, все время зябнет. А на самом деле наоборот. Прилетает зяблик ранней весной, когда еще на полях лежит снег. Да и улетает поздней осенью, в холодное, «зяблое», как говорят в народе, время. Потому, что эта птица прилетает и улетает в «зяблое время», и назвали зябликом.
А вот еще один интересный факт — зяблики улетают зимовать в более теплые страны и возвращаются с зимовки отдельными стаями: сначала стаи одних самцов, затем, с интервалом в несколько недель, стаи одних самок. Поэтому их вид на латинском языке так и зовется — холостой.
Сам герб района Зябликово представляет собой щит традиционной московской формы. В серебряном поле щита изображен поющий зяблик, сидящий на ветке натуральных цветов. В зеленой оконечности щита изображено золотое яблоко с золотым листом. Зеленая оконечность щита указывает на наличие заливных лугов и богатых сенокосных угодий, которые занимали большую часть района в прошлом. Золотое яблоко напоминает о яблоневом государевом саду, существовавшем в этой местности в ХVll — ХVlll веках.
По материалам газеты «Южные горизонты».