Новости

Какие сроки предусмотрены законом для обращения в суд по трудовым спорам для граждан? 

02/04/2021

 

Заинтересованное лицо, права которого нарушены, может обратиться с требованиями (исками) об их защите в суд. Возможность защиты нарушенного права ограничена определенным сроком исковой давности. Сроки исковой давности различаются своей продолжительностью и подразделяются на общие и специальные. Общий срок исковой давности составляет три года. 

Трудовым законодательством установлены сокращенные сроки, предусмотренные ст. 392 Трудового Кодекса Российской Федерации.  

Названная норма различает три вида сроков. Принципиальное значение имеет вопрос момента, с которого исчисляется срок обращения за защитой нарушенного права. 

Законодатель особо выделил в отдельную группу споры об увольнении. Срок исковой давности по данной категории дел составляет один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.  

Согласно п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если работник отказался получать копию приказа об увольнении или трудовую книжку, указанный месячный срок исчисляется со дня совершения данных действий. 

По спорам, касающимся выплаты любых денежных средств, которые работодатель обязан выплачивать в силу закона, как в период работы, так и в связи с увольнением, срок для обращения в суд составляет 1 год. При этом началом течения данного срока является дата, в которую работодатель обязан выплатить указанные денежные средства.  

Для всех остальных видов трудовых споров, например, оспаривания приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности, предусмотрен срок в 3 месяца с даты, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. 

Правовым последствием истечения срока исковой давности является вынесение судом решения об отказе в иске, однако вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд разрешается судом при условии, что об этом заявит ответчик. 

Следует отметить, что закон не предусматривает возможности отказа в принятии искового заявления по мотивам пропуска срока обращения в суд без уважительных причин.  

Необходимо также учитывать, что в соответствии с ч. 4 ст. 392 Трудового Кодекса Российской Федерации при пропуске по уважительным причинам сроков они могут быть восстановлены судом. 

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы). 

Также к уважительным причинам пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора отнесено и обращение работника с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление по названному спору было подано этим работником в установленный законом срок. 

Помимо изложенного, в качестве уважительной причины пропуска срока исковой давности на обращение в суд может также являться обращение гражданина за защитой своих трудовых прав в уполномоченные государственные органы (государственная инспекция труда, прокуратура). 

Данная правовая позиция изложена в определении Верховного Суда Российской Федерации от 26 ноября 2018 года № 30-КГ18-4. 

 

 

Метки:

Выбор редактора