Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Цветы в честь 115-летия Мусы Джалиля: в Зябликове почтили память поэта

Цветы в честь 115-летия Мусы Джалиля: в Зябликове почтили память поэта

15/02/2021

Церемония возложения цветов к памятнику Мусы Джалиля с участием роты почетного караула Преображенского полка состоялась в районе Зябликово 15 февраля. Событие было посвящено 115-летию со дня рождения татарского поэта, военного корреспондента, Героя Советского Союза. Памятник герою в виде фигуры с тетрадью со стихами в руке установлен несколько лет назад на одной из улиц нашего района, носящей его имя.

Организовало и провело мероприятие Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ.  В церемонии приняли участие члены Клуба офицеров, созданного при Полпредстве Татарстана, представители управы района Зябликово, Совета ветеранов, Совета муфтиев России, Автономии татар Москвы, общественность. Жителей и гостей района, пришедших в этот день к памятнику, приветствовали Равиль Ахметшин – Полномочный представитель Республики Татарстан в РФ, Леонид Балясников – заместитель директора Департамента культуры Министерства обороны РФ, Константин Князев – глава управы района Зябликово, Валерий Баранов – генерал-полковник, профессор, Александр Соколов – представитель компании «Автодор», Рушан Аббясов – заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ и другие.

Ученики школы № 1186 имени Мусы Джалиля прочли стихи героя. В качестве подарка участникам памятного мероприятия были розданы томики стихов татарского поэта с драматичной и в то же время героической судьбой.  Во время Великой Отечественной войны Муса Джалиль был фронтовым корреспондентом. После тяжелого ранения в 1942 году, попав в плен, он организовал в фашистских застенках с товарищами подпольную организацию: писал листовки, призывающие к сопротивлению, устраивал побег советских военнопленных. В августе 1943 года он был арестован гестапо, казнен в августе 1944 года. В стихах Мусы Джалиля, написанных в концлагере, большая правда о войне, о человеческой стойкости, мужестве, вера в победу.

Обращаясь к участникам памятного мероприятия, глава управы района Зябликово Константин Князев сказал, что день рождения Героя Советского Союза Мусы Джалиля – хороший повод вспомнить всех, кто сражался за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны и отдал свои здоровье и жизни за счастье будущих поколений. В числе тех, кто возложил красные гвоздики к подножью памятника Мусы Джалиля, были депутаты муниципального округа Зябликово Альбина Тиханова, Андрей Ефимов, Максим Владимиров, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Александр Каляев, ветераны, представители общественности и другие жители нашего района.

Метки: , , ,

Выбор редактора