Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Цветы поэту: память Мусы Джалиля почтили в День Героев Отечества

Цветы поэту: память Мусы Джалиля почтили в День Героев Отечества

14/12/2020

День Героев Отечества, который мы отмечали на днях, напомнил о важном – благодарности людям, совершившим подвиг во благо Родины. В год юбилея Победы в Великой Отечественной войне в этом есть особая потребность. Даже в пандемию москвичи продолжают вспоминать великие имена, отдавать дань уважения и памяти.

9 декабря в числе тех, кто пришел к памятнику Героя Советского Союза Мусы Джалиля были глава муниципального округа Зябликово Ирина Золкина и депутаты Альбина Тиханова и Тамара Герасимова. От имени всего депутатского корпуса они возложили к подножью памятника цветы.

Татарский поэт Муса Джалиль родился в 1906 году в Оренбургской губернии. Он окончил литературный факультет МГУ. До войны работал в журналах. С 1941 года воевал, был корреспондентом газеты «Отвага». В 1942 году после тяжелого ранения попал в плен, но и здесь проявилась его деятельная натура. Организовав с товарищами подпольную организацию, Муса Джалиль писал листовки, призывающие к сопротивлению, устраивал побег советских военнопленных. Отдушиной в фашистских застенках для него была возможность писать стихи.

Автор памятника Мусе Джалилю Юрий Злотя изобразил нашего героя с тетрадью со стихами в руке. За его фигурой находится фрагмент каменной стены, представляющий фашистские застенки.

В 1943 году гестапо раскрыло подпольную группу. Поэт несколько месяцев провел в тюрьме Маобит. В 1944 году его казнили. В концлагере он написал цикл стихотворений. Эти стихотворные произведения составили сборник «Моабитская тетрадь», за который в 1957 году поэту посмертно была присуждена Ленинская премия. Сборник стихов стал обжигающим своей подлинностью документом. В них большая правда о войне, о человеческой стойкости, мужестве, вере в Победу.

— Герои Отечества не должны быть забыты, — сказала корреспонденту Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа Ирина Золкина. — Школьники района Зябликово постоянно приходят к памятнику Мусы Джалиля. Здесь проводится много мероприятий, воспитательного, патриотического характера. Кроме того, школы нашего района сотрудничают с образовательным учреждением № 1186 имени Мусы Джалиля, которое находится на юго-востоке столицы. Ребята из этой школы также часто бывают у памятника татарского поэта. Память о нем живет в наших сердцах.

— День Героев Отечества – очень важный праздник для всех россиян, — продолжила тему Альбина Тиханова. – На долю народов нашей многонациональной Родины выпали большие испытания. Мы должны чтить своих героев, потому что мы — страна победителей.

Эту мысль поддержала ее коллега по депутатскому корпусу Тамара Герасимова.

— Нет будущего без прошлого, — подчеркнула Тамара Герасимова. —  Мы все чувствуем ответственность за сохранение памяти и можем с уверенностью сказать, что никто не забыт и ничто не забыто. Мы помним наших героев и ценим все, что они сделали ради будущих поколений.

Памятник Мусе Джалилю на улице его имени был открыт в Зябликове в 2012 году. Двухметровую фигуру поэта невозможно не заметить даже издалека. Одной из главных достопримечательностей ее считают не только взрослые, но и дети. Так, изобразив памятник поэту, ученица школы № 1552 Настя Обухова, победила в районном этапе конкурса детского рисунка «Наследие моего района», который проводит Департамент культурного наследия города Москвы.

Возле памятника растут сирень, рябина и горная сосна. В теплое время года здесь часто катаются скейтбордисты, облюбовав рядом на площадке место для своих трюков. До пандемии по адресу, где расположен памятник, собирались участники проекта «Спортивный выходной». А ведь в этом и был смысл подвига наших героических предков, чтобы будущие поколения могли позволить себе наслаждаться цветущими деревьями, или, как сейчас, — в снежной кисее, и жить, без войны, а значит — в радость.

Метки: , , ,

Выбор редактора