Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Йога и экскурсии вместо хандры - «Московское долголетие»

Йога и экскурсии вместо хандры — «Московское долголетие»

17/11/2020
Альбина Тиханова, мун, Рогило, 1711

Кто бы мог подумать, что в условиях ограничений, связанных с пандемией, у старшего поколения появится больше возможностей для саморазвития. Онлайн-занятия, которые проводятся сейчас по программе городского проекта «Московское долголетие», позволяют мысленно раздвинуть стены городской квартиры и превратить ее в танцевальный или спортивный зал, студию красоты или мастерскую. К услугам участников программы тренеры, преподаватели и другие специалисты. О пользе этого, казалось бы, парадоксального явления, которое стало возможным благодаря современным технологиям, корреспонденту Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала Альбина Тиханова, депутат МО Зябликово, она же заведующий филиалом «Зябликово» Территориального центра социального обслуживания «Царицынский».

онлайн занятия, долголетие, Рогило, мун, 1711 (2)

— Альбина Викторовна, в чем секрет популярности онлайн-программы «Московское долголетие»? Сколько подопечных вашего центра сегодня заняты в ней?

— Жители района Зябликова оценили возможности онлайн-формата программы «Московское долголетие» еще весной, в первую волну пандемии. Сегодня выбор онлайн-занятий, к которым можно подключиться через смартфон, планшет или компьютер, стал еще больше. Только на базе нашего филиала «Зябликово» открыты 24 группы и скоро ожидается запуск новых. В каждой из них занимаются от 30 до 100 человек. Количество зависит от направления. Например, к зумбе могут присоединиться и 100 человек одновременно, а изучение английского языка требует более индивидуального подхода.

онлайн занятия, долголетие, Рогило, мун, 1711 (7)

Сейчас в онлайн-программе «Московское долголетие» задействовано более 800 представителей старшего поколения, проживающих на территории муниципального округа Зябликово. Необходимо отметить, что наши земляки могут заниматься по городской программе не только в группах, открытых на базе филиала «Зябликово», но и выбирать занятия, которые проводятся в других районах. Технически это возможно.

онлайн занятия, долголетие, Рогило, мун, 1711 (1)

Преимущества онлайн-занятий очевидны. Участвовать в них можно, не выходя из дома и даже на даче, если там есть интернет. В условиях самоизоляции это безопасно как для участников, так и преподавателей.

онлайн занятия, долголетие, Рогило, мун, 1711 (3)

— Чтобы подключиться к онлайн-занятию, необходимы хотя бы минимальные знания цифровых технологий. Как пожилые люди справляются с этой задачей?

— Многие из них уже обладали минимальными компьютерными знаниями. Других обучили и продолжают это делать сотрудники отдела социальных коммуникаций и активного долголетия. Теперь наши подопечные могут получить необходимую информацию в интернете, заказать продукты из магазинов с доставкой на дом, имеют личные страницы в социальных сетях, пользуются WhatsApp. Например, на днях они смотрели онлайн-концерт, который транслировался в режиме реального времени из актового зала нашего филиала.

онлайн занятия, долголетие, Рогило, мун, 1711 (9)

Конечно, намного легче освоить компьютер или гаджеты тем, у кого есть связь с молодым поколением. Например, если у внуков уже установлена программа для проведения онлайн-конференций Zoom. Кстати, многие бабушки и дедушки, изучающие на удаленке английский язык, практикуются с внуками, которые сейчас учатся дистанционно.

онлайн занятия, долголетие, Рогило, мун, 1711 (8)

К онлайн-занятиям мы стараемся привлечь как можно больше пожилых людей. Обзваниваем их по телефону, проводим анкетирование, регистрируем. Участникам программы «Московское долголетие» представляется широкий спектр услуг. Это не только онлайн-занятия, но и, например, онлайн-экскурсии по Москве, «Золотому кольцу».

онлайн занятия, долголетие, Рогило, мун, 1711 (4)

— Альбина Викторовна, есть ли рейтинг самых востребованных направлений? Чем больше всего зябликовским бабушкам и дедушкам нравится заниматься онлайн?

— Наши подопечные отдают предпочтения занятиям, связанным со здоровым образом жизни. Их интересуют правильное питание, физическая активность, уход за собой. Многие из них с марта ведут дневники питания, соблюдают рекомендации специалистов. И уже есть результаты: снижение сахара в крови, избавление от лишнего веса — улучшение здоровья. Также они увлеченно учат английский язык, занимаются йогой, гимнастикой цигун. Поскольку у пожилых людей сейчас нет возможности бывать в театрах или музеях, очень востребованы онлайн-экскурсии. Все также популярны освоение информационных технологий и рукоделие.

онлайн занятия, долголетие, Рогило, мун, 1711 (6)

Многие жители нашего района высказывают благодарность за возможность заниматься по программе «Московское долголетие», отмечают высокий уровень преподавателей. Жалеют, что многие полезные знания и навыки получили только сейчас, а не в молодости. Но, как говорится, совершенствоваться никогда не поздно. Мы делаем все возможное, чтобы скрасить и заполнить время представителей старшего поколения района Зябликово на самоизоляции. Приглашаем всех, кто еще не присоединился к участникам программы «Московское долголетие», в нашу большую, активную, творческую семью. Телефон «Горячей линии»: 8 495 394 60 22.

онлайн занятия, долголетие, Рогило, мун, 1711 (5)

Метки: , , , ,

Выбор редактора