Новости

Главная > КОРОНАВИРУС > Вакцину против COVID-19 испытывают в Москве

Вакцину против COVID-19 испытывают в Москве

21/09/2020

Вакцинация добровольцев против COVID-19 в Москве продолжается. Ранее Объединенная редакция интернет-изданий Южного округа сообщала о том, что одним из первых жителей нашего района прививку сделал депутат МО Зябликово Александр Гугуцидзе, он же — начальник отдела по работе в ЮАО в ГКУ города Москвы «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения г. Москвы». Как сегодня чувствует себя депутат и кто и на каких условиях может последовать его примеру? Предлагаем интервью с ним.

— Первый компонент вакцины мне ввели 10 сентября, — рассказал Александр Сергеевич. – Следующий будет через 21 день. Компоненты отличаются входящими в их состав активными веществами. Такая схема необходима для усиления иммунной защиты организма. Вместе со мной прививку сделала моя супруга, она тоже – медицинский работник. Мы оба чувствуем себя хорошо. С нами ежедневно связываются представители телемедицины, отслеживая состояние. Исследование будет длиться 180 дней.

— Александр Сергеевич, каков масштаб исследования вакцинации горожан против коронавируса?

— Правительство Москвы и Национальный исследовательский центр имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России приглашают жителей столицы принять участие в пострегистрационном клиническом испытании вакцины против COVID-19. Приглашаются 40 тысяч человек. Вакцинация проходит бесплатно. Такая серьезная акция позволит приблизить момент, когда вакцина станет доступна для каждого.

— Существуют ли какие-то требования к добровольцу?

— Прежде всего, человек, подавший заявку на участие в исследовании вакцины от коронавируса, должен быть здоровым и крепким. Участником может стать совершеннолетний гражданин РФ с московским полисом ОМС, не болевший ОРВИ за две недели до исследования и не болеющий в момент вакцинации, не перенесший COVID-19, не контактировавший с заболевшими COVID-19 как минимум за две недели до исследования. Представительницам прекрасного пола необходим отрицательный тест на беременность. Для женщин и мужчин возможно участие в случае, если в следующие три месяца не планируется зачатие.

По итогам осмотра и результатов анализов из числа претендентов врачи отбирают тех, у которых нет противопоказаний к вакцинации.

— Александр Сергеевич, где в нашем Южном округе проводят вакцинацию против COVID-19? Прививку можно сделать в любой поликлинике?

Нет, не в любой.У поликлиник, на базе которых проходит исследование, имеется аккредитация Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Для хранения вакцины требуются особые условия. Поэтому такие поликлиники сегодня оснащены специальными морозильными камерами, которые могут поддерживать температуру до минус 40 градусов.

Первопроходцами в этом направлении на юге столицы стали городские поликлиники№ 2 и № 170. Именно здесь можно сделать прививку. В течение полугода участники исследований будут находиться под постоянным медицинским наблюдением, врачи будут вести мониторинг здоровья, в том числе с помощью телемедицинских технологий.

— Каков механизм подачи заявки на прохождение исследования? Какой первый шаг, чтобы стать добровольцем?

Подать заявку на участие в пострегистрационном клиническом исследовании вакцины против COVID-19 можно на портале mos.ru. В течение двух недель с желающим сделать прививку свяжется специалист и пригласит на медицинский осмотр в удобное для него время.

— Александр Сергеевич, что Вы можете посоветовать людям, которые хотят, но не могут пока решиться участвовать в исследовании вакцины, которую весь мир с нетерпением ждет?

По официальным данным количество желающих сделать прививку против коронавирусной инфекции в Москве ежедневно растет. Заявки подали уже более 35 тысяч жителей столицы. 

Вакцина уже успешно прошла две стадии клинических исследований и показала свою безопасность. Она не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно. У получивших препарат появились антитела, то есть формируется иммунитет, и, что важно, он переносится организмом так же, как обычная прививка.

Сейчас, накануне сезона простуд, я не перестаю настоятельно рекомендовать жителям сделать хотя бы прививку от гриппа, чтобы уберечь себя и окружающих от этого тоже распространенного заболевания.

Метки: , ,

Выбор редактора