Новости

Соцработник Надежда Живейнова: Я счастлива понимать, что нужна людям

16/09/2020

Сотрудница филиала «Зябликово» Территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Царицынский» Надежда Живейнова удостоилась звания «Почетный житель района Зябликово». О плюсах и минусах своей профессии, работе во время пандемии COVID-19 Надежда Ивановна рассказала в интервью журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа.

— Надежда Ивановна, что для Вас значит получить звание «Почетный житель района Зябликово»?

— Мне, конечно, очень приятно. Это было неожиданно. Рада, что мой труд оценили.

— Сколько лет Вы работаете в сфере социальных услуг? И почему решили выбрать эту профессию?

— В мае этого года исполнилось уже 27 лет. Я всю жизнь стараюсь всем помочь – то соседям, то пожилым людям. А в 1993 году узнала, что есть такая профессия – социальный работник. Сразу устроилась на работу.

— Что входит в Ваши обязанности?

— Доставка продуктов питания, промышленных товаров, корреспонденции на дом. Также мы покупаем лекарства в аптеках или получаем их у врачей. Помогаем с оплатой коммунальных услуг, убираемся в квартире. Помимо этого, иногда оказываем санитарно-гигиенические услуги.

— Вы в профессии уже почти 30 лет. Что-то поменялось за это время?

— Да, очень многое. Сейчас для каждого клиента есть индивидуальная программа получения социальных услуг. Она зависит от состояния его здоровья. Также, увеличилось число подопечных. Например, когда я начинала, у меня на обслуживании было восемь человек. В настоящее время на одного соцработника приходится где-то шестнадцать клиентов.

— Как Вы считаете, какими качествами должен обладать человек, который хочет пойти в эту профессию?

— Конечно, это доброта. Если ты равнодушен, то не сможешь стать соцработником. Поэтому у нас в коллективе все очень душевные, отзывчивые, добросовестные люди. Мы стараемся выполнять свою работу качественно. Себе бы не стали выбирать продукты так, как выбираем своим подопечным. Картошечку, морковочку получше. Смотрим срок годности, знаем, кто что больше любит. Например, кому-то нравится нарезной хлеб, а кому-то с отрубями и так далее. Возможно, это мелочи. Но когда приносишь человеку именно то, что он хотел, и видишь, как он тебе благодарен, то понимаешь, что все не зря.

— Как повлияла пандемия коронавируса на Вашу работу?

— Наша заведующая филиалом Альбина Тиханова грамотно распределила нагрузку. Были созданы мобильные бригады, которые работали с 8:00 и до 21:00 ежедневно. Это позволило никого не оставить без помощи и внимания. Я, например, своих подопечных поддерживала не только услугами по доставке продуктов и товаров, но и общением по телефону, чтобы они не чувствовали себя одинокими в этот трудный период. Также хочу сказать большое спасибо моей заведующей Анне Зверьковой и дружному коллективу! Мы очень сплотились, всегда помогаем друг другу. Было действительно тяжело, но никому не отказывали. В любое время могли прийти.

— Когда-нибудь Вас посещали мысли уйти из профессии?

— Нет, никогда не было. И вот сейчас я уже достигла пенсионного возраста, но не спешу уходить. Пока есть силы, хочу быть нужной людям, хочу помогать. Мы очень привыкли друг к другу. Когда я в отпуске, знаю, что они меня ждут.

Что самое сложное в Вашей работе?

— Прощаться с подопечным. Ведь мы часто работаем с пожилым населением. Когда ты с человеком общалась 10-15 лет, и вот его не стало…Очень тяжело.

— Что самое лучшее?

— Самый счастливый момент — понимать, что ты нужна. Зачастую бывает, приходишь, а человек грустит. Начинаешь с ним общаться, смотреть фотографии. И пожилые люди меняются на глазах, начинают улыбаться, забывают о проблемах. Очень приятно видеть, что ты подняла кому-то настроение.

Напомним, что помимо Надежды Живейновой, почетную награду получила другая сотрудница филиала «Зябликово» ТЦСО «Царицынский» Татьяна Деревщикова. Интервью с ней читайте здесь.

Автор: Анастасия Гуськова

Фото предоставила Надежда Живейнова