Новости

Главная > Лента новостей > Спортсмен Манвел Мамоян: Помогите своему организму "проснуться" после самоизоляции

Спортсмен Манвел Мамоян: Помогите своему организму «проснуться» после самоизоляции

22/06/2020

Как прийти в форму после завершения режима самоизоляции? Полезен ли уличный спорт? Где лучше заниматься: в фитнес-зале или дома? На эти и другие вопросы журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказал рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, воркаут-тренер, спортсмен Манвел Мамоян.

Манвел, как прийти в форму после самоизоляции?

— После долгого нахождения дома наши организмы пребывают в спящем режиме. Многие люди ничего не делали, хорошо отдохнули и физически стали более слабыми. Им я бы посоветовал поэтапно возвращаться в спорт. Например, я до карантина подтягивался около 50 раз, а сейчас мне и 30 раз тяжело это сделать. Самое главное – не падать духом. Это временно. Если вы начнете тренироваться, то через пару недель снова вернетесь в форму. Организм начнет просыпаться и будет готов к более серьезным нагрузкам.

— Упражнения дома дают результат или нужно идти в фитнес-зал?

— Дома можно заниматься, если у человека есть какие-то базовые знания о тренировках. Кроме того, нужно иметь необходимый спортивный инвентарь или тренажеры.

— Обязательно ли в фитнес-зале пользоваться услугами тренера?

— Если вы в спорте совсем новичок, то лучше обратиться к тренеру. Я сам неоднократно замечал, что люди, которые ничего не понимают в тренировках, часто получают травмы. Не обязательно постоянно заниматься со специалистом, бывает достаточно одного месяца. Но хочу добавить, что многим начинающим спортсменам нужна постоянная мотивация, а это может дать тренер. И добиться поставленной задачи вы сможете быстрее.

— С какими целям к вам приходят клиенты?

— Поскольку я воркаут-тренер, то чаще всего рассказываю и показываю ученикам, как увеличить количество подтягиваний. Также приходят люди, которые хотят укрепить мышечный корсет или похудеть. Кроме того, воркаут помогает стать более выносливым в других видах спорта.

— Эффективен ли спорт на улице?

— Конечно. Особенно, если площадка находится в парке, где много деревьев и свежего воздуха, потому что кислород хорошо сжигает жир. Я сам в последнее время занимаюсь на площадке в лесу, где есть турники, брусья. Но не забудьте взять с собой средство от комаров (улыбается).

— Нужен ли спорт пожилым людям?

— Любая физическая нагрузка полезна, если она в меру. Жителям в возрасте главное избегать тяжелых, динамичных и продолжительных тренировок, так как это может сказаться на сердце.

Наверное, многих волнует этот вопрос: как похудеть?

— Существует миф, что для похудения нужно качать пресс. Но это не совсем так. Для того, чтобы сбросить лишний вес, следует включать все мышцы, особенно большие. Например, тренировать ноги, делать приседания. Когда человек приседает много раз, то он начинает чувствовать жжение, а это как раз провоцирует выделение необходимых гормонов, которые помогают избавиться от ненужных калорий.

— Что касается питания, насколько это важно?

— Питание играет основную роль. Неважно хотите вы похудеть или набрать мышечную массу — всегда нужно обращать внимание на то, что вы едите.

— Как себя замотивировать? Стоит ли ставить сроки для достижения результата?

— Нужно выбрать цель и двигаться к ней. Сроки ставить не надо, потому что многие будут делать это неадекватно. У них нет достаточного опыта для того, чтобы оценить свои силы. В этом поможет тренер. Он с профессиональной точки зрения оценит ваш уровень подготовки.

И последний вопрос. Поделитесь личным опытом, как вы смогли себя замотивировать и добиться больших успехов?

— В этом мне помог отец. Он всегда мечтал, чтобы я занимался спортом. Начал я в 11 лет. Меня увлекло дзюдо, потом греко-римская борьба. Сначала я тренировался для себя, а потом появилась цель — стать более сильным. Наверное, так все и получилось.

СПРАВКА

Манвел Мамоян вместе с товарищем Аароном Вирабяном занимаются и тренируют желающих в одном из спортклубов в Зябликове.

Недавно стало известно, что зябликовский спортсмен стал уже восьмикратным чемпионом Книги рекордов Гиннесса. Были официально подтверждены два его достижения: 47 отжиманий на одной руке и ноге в течение минуты и 55 отжиманий на двух пальцах одной руки в минуту.

Напомним, что спортсмен имеет заветную мечту – стать абсолютным рекордсменом Книги главных мировых достижений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путь от дзюдо к рекордам книги Гиннесса: Манвел Мамоян рассказал о своей мечте

Фото: страница Манвела Мамояна ВКонтакте

Автор: Анастасия Гуськова

Метки: , , ,

Выбор редактора