Новости

Молодые, красивые и с открытым сердцем: портрет современного соцработника

08/06/2020

Социальный работник — особая профессия, в которой доброта и чуткость являются главными качествами. Этих милых девушек и женщин вы всегда узнаете по тяжелым продуктовым сумкам в руках, а еще — по открытой приветливой улыбке, с которой они приходят к своим подопечным — одиноким, больным, немощным людям.

— В повседневной жизни нередко люди старшего поколения остаются один на один со своими печалями и радостями. Очень многие пожилые жители нуждаются в общении, которым они, к сожалению, обделены: у кого-то не осталось родни, кто-то прикован к постели из-за болезни. И социальные работники являются ниточкой, связывающей их с этим миром. Приобрести продукты, лекарства, оплатить коммунальные платежи, оформить какие-то документы и многое другое, что входит в обязанности социального работника, но главное — это общение. Пожилые люди делятся с социальными работниками всем, что у них на душе, что волнует. Рассказывают о своей молодости, обсуждают прочитанные в газетах статьи, увиденные по телевизору сериалы, — отметила заведующая филиалом «Зябликово» Территориального центра социального обслуживания «Царицынский», депутат муниципального округа Альбина Тиханова.

Объединенная редакция интернет-изданий Южного округа также поговорила с одной из сотрудниц филиала Натальей Кунашевой, которая работает бок о бок с мамой Ириной Борисовной и сестрой Ольгой.

— Так получилось, что работаю я не по-своему образованию, — с улыбкой рассказывает Наталья. — закончила Московский механико-технологический техникум по специальности технолог молочной промышленности, затем Московский государственный университет технологий и управления. Работала с 18 лет секретарем-референтом в фирме, которая занималась продажей итальянской офисной мебели, потом товароведом в компании «Манго», после декрета года четыре трудилась в нефтяной компании Русойл. Каждая работа была по-своему интересна, но сидение за компьютером, офисная рутина — это не мое. Я человек коммуникабельный, мне не хватало общения. Поэтому я ушла в социальную сферу, тем более, что там уже работала моя мама. И я имела представление о профессии социального работника.

По словам Натальи, главное, что следует понять — работа с людьми требует определенного склада характера, умения общаться, стремления помочь. А еще Наталье повезло, что ее первые подопечные были просто замечательными людьми. Такими, как участники Великой Отечественной войны Лидия Федоровна Свиклина и Михаил Федосович Ткач. Про каждого из них можно сказать, что это человек-эпоха.

— Михаил Федосович неизменно ждал моего прихода на пороге квартиры. Говорил, Наталья, я вас всегда жду, как Бога. Человек был легкий, с юмором. А когда выходила из подъезда, он в окне отдавал мне честь. Лидия Федоровна — маленькая, хрупкая женщина, которая в жизни испытала многое. Умнейший и начитанный человек, она о современной жизни знала больше, чем молодежь. Я получала от общения с ними колоссальное удовольствие. Они давно уже ушли из жизни, и это очень грустно. Но эта печаль светлая, какая бывает, когда уходят хорошие люди, — поделилась Наталья.

Она учится у своих подопечных мудрости, перенимает жизненный опыт. Удивительно, но многие из этих людей по-прежнему не теряют вкуса к жизни, наполняя свои будни интересными событиями. Среди подопечных Натальи немало талантливых людей, они заряжаются энергией сами и заряжают других.

Пандемия коронавируса и самоизоляция стали серьезным испытанием для москвичей, особенно для пожилых. Как призналась Наталья, социальные работники больше беспокоились не том, что им надо работать при угрозе вируса, а о своих подопечных.

— Люди возрастные, впечатлительные, у кого-то появились серьезные страхи, — рассказала Наталья. — И нашей задачей было не только принести продукты, лекарства, но и морально поддерживать жителей, развеять их страхи. Главное, нужно было приходить с позитивным настроем, с улыбкой, пусть за маской ее особо и не видно. Люди это чувствовали и успокаивались.

Метки: , ,

Выбор редактора