Новости

Любовь Духанина: Дистанционное образование выручает нас в трудный период, но заменить традиционное не сможет

27/05/2020
Любовь Духанина, депутат, пресс-конференция, 3107 (3)

Долгожданные каникулы начались у школьников, которые продолжат обучение в следующем году. А вот выпускникам одиннадцатых классов и абитуриентам вузов расслабляться пока нельзя. С 29 июня им придется сдавать государственные экзамены, по результатам которых они смогут поступать в высшие учебные заведения (вузы).

Кроме этого, институты и университеты, которые традиционно требовали пройти внутренние испытания по профильным предметам, и в этом году сохранили за собой право проводить экзамены. О том, с какими успехами завершился 2019-2020 учебный год, как будут проходить экзамены в режиме карантина, и на что нужно обратить внимание тем, кто уходит со школьной скамьи, рассказала депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Любовь Духанина.

– Любовь Николаевна, как вы оцениваете итоги дистанционного обучения, на которое перешли школы из-за карантина? Все ли прошло так, как хотелось?

– Как вынужденную меру, которая всех нас выручила в тяжелый период. Хотя, конечно же, трудностей это создало не мало, как ученикам, их родителям, так и педагогам.

ГИА, экзамен, мосру, 1001

– Родители в полной мере оценили, насколько тяжел труд педагогов. А дети в свою очередь поняли, что в школе получать знания комфортнее и продуктивнее. И все теперь обеспокоены – не получится ли так, что дистанционное образование пришло к нам навсегда? Есть поводы для таких опасений? Традиционные школы не закроются же?

– Переходить на дистанционное образование в полном объеме школы не будут. Традиционное образование не исчезнет. Но элементы дистанционного образования будут также использоваться. Дети действительно мечтают вернуться в школу. А родители теперь удивляются, как учителю удается за урок целому классу объяснить новую тему. Понятно, что организация онлайн-обучения для ребенка — это, прежде всего, новый опыт его родителей. Он был вынужденным, и большинство с ситуацией справилось. Но любую работу должен делать профессионал. Педагогика – сложный труд и достаточно трудоемкий. Хотя у нас до последнего времени не принято было об этом говорить. 

– В Сети много роликов, где родители на нервах пытаются объяснить ребенку новый материал и просят вернуть детей в образовательные учреждения, потому что они устали от «школы на дому».

– Чтобы профессионально работать с ребенком, нужно самому много знать и иметь большой объем терпения. И знания, и понимание детской психологии обеспечивают учителю возможность относиться ровно к любой ситуации, которая возникает в процессе обучения. Родители, как оказалось, менее терпеливы. Учитель умеет при любых обстоятельствах работать спокойно, а родитель начинает паниковать. Но вот по поводу сохранности традиционной системы образования паниковать не стоит. Школы останутся.

– Это хорошая новость, ведь школа – это не просто место, где детям дают новые знания.

– Конечно, это своего рода модель общества, где ребенок с первого класса учится жить в коллективе, среди одноклассников и всех учеников школы. Умение налаживать коммуникации – это очень ценный навык, который в искусственной среде не приобретешь… Работодатели с опытом отмечают такую тенденцию: мы очень хорошо выстроили систему подготовки одаренных детей. Но часто впоследствии такой человек прекрасно справляется лишь с индивидуальными задачами, когда ему не нужно коммуницировать с коллегами. Но вот возглавить отдел ему уже сложно. Руководить большим коллективом – в принципе невозможно. Это говорит о том, что мы напрасно убрали коллективные проекты из школ, коллективную ответственность за общие дела. Неумение работать в команде в итоге отразилось на личностных качествах многих представителей молодого поколения. Им трудно, а порой и невозможно преодолеть ограничительный барьер для дальнейшего карьерного роста.

– Любовь Николаевна, расскажите, пожалуйста, на чем нужно сосредоточиться тем, кто сдает ЕГЭ в этом году, ведь карантин тут тоже внес свои поправки.

– Президент России Владимир Путин уже определил основные принципы проведения процедуры окончания школы и зачисления в высшие учебные заведения в этом году. Тезисно обозначу главные из них. ЕГЭ будет, но оно обязательно не для всех. Единый государственный экзамен сдают только те выпускники 11 классов, которые планируют поступать в вузы. Для тех, кто не собирается в институт, итоговая аттестация будет проведена по школьным среднегодовым оценкам.

– ЕГЭ не будут дистанционными, правильно?

– Сама процедура ЕГЭ осталась ровно такой же, как и в предыдущие годы. Единственное, будет меньше ребят в классе, расстояние между партами — 1,5 метра. Соблюдаем социальную дистанцию!

– Если выпускник не сдавал ЕГЭ, он может поступить со школьным аттестатом в техникум, колледж?

– Да, конечно. Эти учебные заведения могут проводить конкурс по итогам аттестатов, если желающих будет больше, чем количество учебных мест. Сейчас в колледжи идут охотно, и во многих из них конкурс для абитуриентов действительно есть.

– С чем связан рост популярности среднеспециального образования?

– Меняются запросы на образовательные программы. Молодежь имеет возможность проанализировать, какой будет уровень заработка после обучения той или иной профессии. И сегодня в некоторых сферах заработная плата у выпускника колледжа выше, чем у выпускника вуза. Причем, трудовой старт у первого на несколько лет раньше, чем у второго. В сегодняшних экономических реалиях это существенный фактор.

Экзамен, ученик, школа, девочка, компьютер, мосру, 2605

– Когда начнутся экзамены, которые будут проводить сами вузы? Ведь не все принимают абитуриентов только по результатам ЕГЭ.

– Каждый из этих университетов определяет свой способ проведения испытаний, многие стремятся к дистанционному формату. Есть особенность для приема первокурсников в творческие вузы. Там сейчас ищут приемлемую модель проведения творческих экзаменов. Скажу так, весь июнь выпускники могут спокойно готовиться к ЕГЭ.

– Точно все успеют подать документы в институты?

– Здесь ситуация достаточно простая, если мы говорим о бюджетных местах. Министерство высшего образования приняло соответствующий приказ, по которому прием документов в вузы начнется через 9 календарных дней с официального дня объявления результатов последнего Единого государственного экзамена. То есть, у школьников будет 9 дней, чтобы подать заявления в выбранные ими институты и университеты.

– Через сколько дней будет известен результат – поступил абитуриент в вуз или нет?

– На четырнадцатый день после дня завершения приема документов и вступительных испытаний вуз издает приказ о зачислении тех абитуриентов, которые подали заявление на зачисление. Ведь возможность подавать документы в несколько вузов сохранилась, но вот согласие на зачисление подтверждает окончательный выбор абитуриента. Важно, что подавать документы в вузы можно онлайн. Никуда приезжать, приходить лично не нужно.

– Это надежный механизм? Документы точно не «потеряются» при дистанционной подаче?

– Наша общая задача — обеспечить в 2020 году максимально честный и справедливый экзамен. Разработан надежный сервис, который так и называется «Поступление в вуз онлайн». Через него и документы можно подать, и получить ответы на вопросы. Он предусматривает оперативную обратную связь. Сервис будет находиться на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

СПРАВКА

Любовь Николаевна Духанина представляет в Государственной Думе территориально-избирательный округ № 203, куда входят районы Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово Северное и Южное, Царицыно, Бирюлево Восточное и Западное.

Фото учеников из архива на сайте Мэра Москвы

Метки: , ,

Выбор редактора