Новости

Музыкант Сергей Светлов: Творческая жилка с детства билась во мне, но я и не подозревал, куда она меня выведет

31/03/2020

Сергей Светлов 300320

Житель Южного округа Сергей Светлов соединяет в себе множество творческих навыков. Он пишет музыку для мальчиков и девочек, участвует в телевизионных программах, поет в дуэте с женой Еленой, выступает с концертами для юных горожан. Например, Сергей часто исполнял свои произведения воспитанникам Центра содействия семейному воспитанию «Южный». В интервью журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа мужчина рассказал о своей карьере композитора и певца, поделился творческими планами и объяснил, почему детям так важно слушать музыку.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе. Рубрика #талантыЮАО призвана показать, что Южный округ — самый талантливый в Москве. Присылайте истории про свои достижения (творческие, спортивные и т.д.) или достижения своих близких на нашу почту editionuao@gmail.com с пометкой «талантыЮАО», и мы обязательно опубликуем их на страницах наших газет.

— С чего начался Ваш творческий путь?

— С моего переезда из центра Москвы в Орехово-Борисово, потому что разрушился наш старенький дом. Здесь появилась гитара, и мы с другом Шуриком начали подбирать песни популярных тогда групп: «Машина Времени», «Воскресение», «Битлз»… Это была революция в моей голове.

— Вы с детства мечтали связать свою жизни с музыкой?

— Вовсе нет. Я вообще не знал, что такое музыка. Разве что слушал пластинки, смотрел телевизор и кино. В то время я занимался рисованием, конструированием моделей самолетов и кораблей, лепкой из глины. Моя тетя водила меня во Дворец пионеров на Ленинских горах. Творческая жилка билась во мне, но я и не подозревал, куда она меня выведет…

— Почему Вы выбрали гитару среди других музыкальных инструментов?

— Выбор был тогда не велик…Гитара самый доступный инструмент все-таки, и наверное, как юношеская любовь, у каждого появилась первой. Помню, мы только переехали, и сосед Толик из квартиры напротив пришел знакомиться с гитарой. Он спел «Ты цыган и я цыган..оба мы цыгане…ты воруешь лошадей, а я ворую сани…». Вот как это было… Возможно, если бы это была симпатичная девочка с фортепиано – все могло бы сложиться по-другому!

светлов сергей муз 300320

— В каких жанрах пишите музыку?

— Начинали, конечно, с роковых композиций, громких и быстрых. Сейчас они помедленнее и потише… Это не возраст, наверное, просто что-то стал понимать… Ведь творчество – это не коммерция, а поиск какой-то истины: в самом себе, в окружающем мире. Я пишу такую музыку, которой мне не достает вокруг.

— В какой обстановке Вы сочиняете музыку?

— Обычно мне это неважно. Если есть вдохновение, могу писать и в метро, и за рулем, но в чаще всего творчество приходит ко мне в утренние часы. Размышлял над этим много раз — некоторые пишут по ночам, когда тишина, и никто не мешает… Но ведь ночью ты весь забит дневными делами и переживаниями, и наверняка все это переливается в твое состояние и творчество… А вот утром твой организм свеж и еще как бы во сне… И когда приходят какие-то стихи или мелодии, они еще чисты… Как роса… Ты сидишь и принимаешь сигналы откуда-то… Как антенна…

светлов музыкант 3003

— Случались у Вас периоды творческого кризиса?

— Скорее это жизненные кризисы… А когда мне плохо, я обычно не пишу. Не пишется, и все тут….Хотя как-то раз великий актер театра и кино Валентин Иосифович Гафт сказал мне: «В стихе должна быть обязательно боль.. Эта боль выражается уже потом, после кризиса». Я с ним согласен — даже в радостной песне может проскользнуть нотка грусти…

— Волнуетесь перед выходом на сцену? Как побороть это состояние?

— О! Это не поддается регулировке, боюсь! Бывает, стоишь перед началом сольного концерта, в зале человек 300, и хоть бы что! Нет волнения! А бывает наоборот. Нужно спеть одну песню из сборника, а тебя колбасит… Волноваться нужно, но перед выходом следует подумать о том, что ты скажешь людям, пришедшим на концерт, чем обрадуешь или удивишь, и тогда становится спокойнее на душе!

— Какое отношение к современной музыке? Можете кого-то выделить?

— Я знаком не со всеми течениями современной музыки. Но когда приезжаешь с концертом к подросткам в лагерь, а они слушают вовсе не тебя, и задача стоит не из легких — чтобы они тебя услышали и не просто услышали, а еще и запели! И, о чудо! Через несколько дней они поют твои песни, просят исполнить какую-то на заказ. Тогда понимаешь, что и ты еще современен и даже необходим. Сам я люблю, чтобы в музыке была гармония, и в последнее время пытаюсь найти отечественных музыкантов, поющих на родном языке, ведь это посложнее, чем повторить что-то на английском, например… Не буду кого-то выделять, чтобы не обидеть других. Из западных очень импонирую канадскому рок-музыканту Брайану Адамсу. Он два раза приезжал с концертами в Москву. Это было что-то!

— Недавно Вы посетили программу «В мире животных». Как это было?

— Да, мне повезло быть гостем этой передачи. Меня пригласили, потому что я пишу песни для детей, и, конечно, основной темой произведений являются наши четвероногие друзья. И вот в программе мне был устроен своеобразный экзамен: а спойте-ка про Мартышку, про Корову, про Крокодила, про Крысу даже, про Морского котика.

— Вы завершили «Командорский букварь». Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Да, как раз я и рассказал выше, что есть у меня песенка про Морского котика, а появилась она благодаря поэту Александру Крейдину, который как-то попросил меня написать музыку для одного стихотворения про Командорские острова. Песня получилась теплая, бардовская, как будто греешься у костра и вспоминаешь этот край нашей земли! А затем написались еще 35 песен про животных и птичек архипелага Командорский. Причем буквально за неделю, я в то время был на гастролях в Германии. И мы показали их руководству Командорского заповедника, а у них есть детская страничка на сайте. Так возник «Командорский Музыкальный букварик». Кстати, каждый желающий может заглянуть на сайт Командорского заповедника. Там есть песенки, стихи, нотки, масса картинок и фото этих животных и птиц. Очень познавательно!

— Почему детям важно слушать музыку?

— Через музыку мальчики и девочки познают еще что-то неизведанное для них. Она помогает это понимать быстрее слов, и поэтому очень важно то настроение, которое несет музыка!

— Поделитесь творческими планами?

— Сейчас идет запись романсов на стихи одного из моих любимых поэтов Афанасия Фета. В этом году у него юбилей – 200-летие со дня рождения. Мы обязательно поедем в его родные места (село Воробьевка Курской области). Там летом проходит ежегодный музыкально-поэтический праздник.

— Что Вам больше всего нравится в Вашей профессии?

— То, что ты не знаешь, что будет завтра. Вчера еще не было этой песни, а сегодня уже есть. Это ощущение какого-то полета над действительностью… Ну и, конечно, я люблю МУЗЫКУ!

— Где можно послушать Ваши выступления?

— Сейчас, в связи с ситуацией в стране, концерты в основном виртуальные. Мы с женой выступаем в дуэте «Летающие бегемоты», и у нас есть свой телеканал #SvetlodomTV, где мы поем из нашей домашней студии. Заходите в гости к нам! Скучно не будет!

Автор: Анастасия Гуськова

Фото и видео предоставил Сергей Светлов