Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Ирина Золкина рассказала о правилах перевода жилых помещений в нежилой фонд

Ирина Золкина рассказала о правилах перевода жилых помещений в нежилой фонд

25/03/2020

Золкина, Князев, отчет главы, заседание, Совет депутатов IMG_9766ЗябЗолкина

На очередном заседании Совета депутатов были утверждены нормативные правовые акты, регламентирующие порядок реализации полномочий органов местного самоуправления в важных сферах городской жизни. В частности, парламентарии приняли новую редакцию Регламента реализации отдельного полномочия города Москвы по рассмотрению документов для перевода жилого помещения в нежилое и согласованию проекта решения Департамента городского имущества города Москвы о переводе жилого помещения в нежилое в многоквартирном жилом доме.

Глава МО Ирина Золкина напомнила, что в соответствии с Законом города Москвы от 11 июля 2012 г. № 39 муниципальные депутаты наделены полномочиями по рассмотрению документов для перевода в нежилой фонд жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме. Кроме того, на депутатов возложены функции по согласованию соответствующего проекта решения уполномоченного органа исполнительной власти — Департамента городского имущества города Москвы.

Согласно утвержденному Регламенту, Совет депутатов рассматривает копии документов, предусмотренных частью 2 статьи 23 Жилищного кодекса РФ. Одним из самых важных из них является протокол решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Своим коллективным решением жители должны выразить согласие на передачу в пользование части общего имущества и на перевод жилого помещения в нежилое. При этом необходимо наличие документов, подтверждающих результаты голосования собственников.

Согласие собственников требуется, когда перевод недвижимости из одной категории в другую затрагивает общую собственность владельцев квартир — лестницы, лифты, межквартирные лестничные площадки, технические этажи, подвалы, крыши, несущие и ограждающие конструкции многоквартирного дома и другое общее имущество. Например, если владелец переводимой квартиры планирует занять участок, находящийся вблизи дома или сделать пристрой к зданию, необходимо согласие всех собственников жилья. При этом согласие нужно получать не у лиц, проживающих в данный момент в квартире, а у собственников помещения в многоквартирном доме, даже если они в нем не проживают.

Необходимо также ознакомиться с планом переустройства переводимого помещения, поэтажным планом дома, в котором находится помещение. Собственником должен быть подготовлен и оформлен в установленном порядке проект переустройства или перепланировки переводимого помещения.

Регламент предусматривает наличие результатов анализа объектов недвижимости для оценки возможности проведения работ. Данную экспертизу должна выполнить организация, уполномоченная Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Регистрация обращения о переводе помещения в нежилой фонд осуществляется в день его поступления и не позднее следующего дня направляется депутатам и в профильную депутатскую комиссию, которая рассматривает обращение, готовит проект решения Совета депутатов. Обращение о переводе жилого помещения в нежилое должно быть рассмотрено Советом депутатов в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня регистрации обращения.

На заседании Совет депутатов принимает решение о согласовании или об отказе в этом для проекта решения Департамента городского имущества города Москвы о переводе жилого помещения в нежилое в многоквартирном жилом доме. Ирина Золкина отметила, что основанием для отказа в согласовании указанного проекта решения является нарушение порядка проведения общего собрания собственников.

Глава МО также подчеркнула, что все изменения, внесенные в новую редакцию Регламента, направлены на защиту интересов и прав жителей — собственников помещений в многоквартирном доме.

Метки: , ,

Выбор редактора