Новости

Главная > Лента новостей > Отцы и дети: пути разрешения конфликтов в семье обсудили в Планете Семьи

Отцы и дети: пути разрешения конфликтов в семье обсудили в Планете Семьи

05/12/2019

Планета Семьи, психолог, Пряхина, 0512 (1)

Встречу «Пути разрешения конфликтных ситуаций в семье» провел Семейный центр Планета Семьи для родителей воспитанников. Подробно об этом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказал психолог Александр Сурдуляк-Серебренников.

– Мероприятие прошло по программе родительского клуба «Согласие». В теоретической части участники узнали об общих закономерностях возникновения конфликтов, а также о медиативном подходе в их разрешении, – пояснил Александр Валентинович.

По его словам, были изучены суть и способы разрешения споров, возникающих в семье.

– Конфликт – это неотъемлемая часть жизни. Важно понять, его конструктивные функции, что в дальнейшем поможет найти правильный выход из него и использовать полученный опыт для укрепления взаимоотношений между членами семьи, – добавил психолог.

В практической части занятия для родителей и подростков было проведено упражнение «Ситуация глазами другого». С разных сторон стула находились мужчина и девочка. Она видела только куртку, висящую на спинке. В свою очередь, он – бутылку, стоящую на сиденье. Задача взрослого – объяснить ребенку, что на стуле стоит бутылка, так, чтобы ему поверили. После этого, герои менялись местами.

Планета Семьи, психолог, Пряхина, 0512 (4)

– Упражнение помогло участникам взглянуть на ситуацию с разных сторон. В результате все пришли к выводу, что доверие важная составляющая в решении конфликтов. Без него нельзя договориться. Дальше мы обсуждали суть медиативного подхода – способа разрешения противоречий с помощью третьей стороны. Здесь третий участник, как помощник, занимает нейтральную позицию, а оба конфликтующих лица могут влиять на процесс вплоть до его разрешения. В отличие от той процедуры, которая происходит в суде, где третья сторона выслушивает мнения и принимает решение за конфликтующих, – объяснил Александр Сурдуляк-Серебренников.

По окончании встречи родители попросили, чтобы в Центре организовали такие встречи с участием детей. Отметим, что в мероприятии приняли участие девять родителей, двое воспитанников и двое сотрудников Планеты Семьи.

 Фото: Семейный центр Планета Семьи

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора