Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > АНОНСЫ > «Знамя Победы»: пятиметровую стелу возведут около станции метро «Шипиловская»

«Знамя Победы»: пятиметровую стелу возведут около станции метро «Шипиловская»

10/11/2019

Щитов, Князев, Сквер ПОбеды, Короткова, муницип, 2211 (10)

Пятиметровую стелу установят в сквере около станции метро «Шипиловская». Такое решение было принято на заседании рабочей группы, которое состоялось в пятницу, 7 ноября. О том, как принималось данное решение, корреспонденту газеты «Новости. Зябликово» рассказал Депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов.

Кирилл Владимирович, в районе Зябликово прошло заседание рабочей группы, посвященное скверу у станции метро «Шипиловская». Расскажите, что именно обсуждалось на встрече?

— Цель заседания – выбор скульптуры, которая станет ключевой композицией нашего «Сквера воинской славы». Еще на общественных обсуждениях концепции зоны отдыха мы с жителями пришли к решению, что монумент просто необходим — сквер посвящен Великой Победе. Отходя от темы, скажу: изначально планировалось, что он так и будет назваться «Сквер Победы», но в Москве уже есть одноименный парк, поэтому название согласовано не было. Мы заменили наименование на «Сквер воинской славы». Но от идеи со стелой мы не ушли, к тому же, это пожелание жителей. И мы собрали рабочую группу, чтобы обсудить макеты, которые представил скульптор.

Щитов, Князев, Сквер ПОбеды, Короткова, муницип, 2211 (2)

Кто вошел в рабочую группу?

— В рабочую группу вошли глава управы района Константин Князев, руководитель аппарата Совета депутатов муниципального округа Зябликово Алевтина Новикова, депутаты СД МО Андрей Артеменко и Альбина Тиханова, представители Совета ветеранов, общества инвалидов, общественные советники, члены молодежной палаты, участники проекта «Московское долголетие» и активные жители района.

Щитов, Князев, Сквер ПОбеды, Короткова, муницип, 2211 (6)

— Кто занимался разработкой макета, какие варианты скульпторы предложили жителям?

— Андрей Орлов и Валерий Рыбинский – это люди, благодаря которым у нас теперь есть макет будущей стелы. На встрече скульпторы представили два варианта монумента. Первый – «Знамя Победы». Это круговая композиция. По периметру изображены бюсты, символизирующие четыре рода войск, а также надпись «Наше дело правое, мы победили». Второй вариант – «Салют Победы» — артиллерийские оружейные стволы, стоящие вертикально. Между ними — ветви распустившейся березы, символ весны и Победы, а также Георгиевская лента, которая передает движение. В основании — надпись «Победа», а также даты начала и окончания войны.

Щитов, Князев, Сквер ПОбеды, Короткова, муницип, 2211 (1)

— Какой вариант жителям понравился больше всего, как распределились голоса?

— Я предполагал, что обсуждения будут более «жаркими». Конечно, были аргументы в сторону и того, и другого варианта. Но все почти сразу сошлись на том, что «Знамя Победы» лаконичнее, понятнее и лучше впишется в общую концепцию «Сквера воинской славы».

— Каковы параметры монумента, из какого материала будет изготовлена стела?

— Мы хотим, чтобы монумент был долговечным, поэтому планируем сделать его из бронзы. Этот материал более стойкий, его легко очищать. Сама конструкция будет высотой в пять метров. И это без постамента.

Щитов, Князев, Сквер ПОбеды, Короткова, муницип, 2211 (8)

— Когда жители смогут насладиться красотой памятной стелы?

— Мы с нетерпением ждем открытия «Сквера воинской славы» и, конечно, нашей стелы. Мероприятия эти запланированы на май следующего года. В 2020 году страна отметит 75-ю годовщину Великой Победы. Жители Зябликова смогут отпраздновать это событие в новом сквере.

— Расскажите, пожалуйста, как сейчас продвигаются работы по благоустройству сквера?

— На сегодняшний день полностью выложены тропинки, постелен газон. Даже сцена уже заняла свое место. Работы не прекращаются. Мы с нетерпением ждем открытия и контролируем как сроки, так и качество.

Щитов, Князев, Сквер ПОбеды, Короткова, муницип, 2211 (4)

«Сквер воинской славы»

Инициатором благоустройства выступила секретарь первичного отделения районного Совета ветеранов Ангелина Зотова – она предложила идею создания сквера на встрече жителей Зябликова с Мэром Москвы Сергеем Собяниным. Столичный градоначальник идею одобрил.

В феврале 2019 года в районе Зябликово был объявлен конкурс на лучший эскизный проект территории сквера, в котором мог принять участие любой желающий — без возрастных ограничений. Конкурсные работы принимались в виде поделок, макетов и рисунков. Идеи, одобренные жюри, вошли в концепцию, которую в дальнейшем представили на общественных обсуждениях.

Напомним, что открыть будущий парк планируют к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Щитов, Князев, Сквер ПОбеды, Короткова, муницип, 2211 (9)

Щитов, Князев, Сквер ПОбеды, Короткова, муницип, 2211 (7)

 

Щитов, Князев, Сквер ПОбеды, Короткова, муницип, 2211 (5)

 

Щитов, Князев, Сквер ПОбеды, Короткова, муницип, 2211 (3)

Автор: Мария Короткова

Метки: , , ,

Выбор редактора