Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > CОБЫТИЯ > Разделяй и помогай: Зябликово готово к первому этапу раздельного сбора отходов

Разделяй и помогай: Зябликово готово к первому этапу раздельного сбора отходов

17/10/2019

раздельный сбор мусора, контейнерные площадки, листовка, 1809 (2)

Район Зябликово готов к раздельному сбору мусора. Об этом сообщил депутат Совета депутатов муниципального округа Зябликово Дмитрий Семенов.

Специальные контейнеры с надписями: «Смешанные отходы» и «Вторсырье» начали появляться во всех уголках столицы – и район Зябликово не стал исключением. О пользе раздельного сбора мусора узнавал корреспондент газеты «Новости. Зябликово».

Разделяй и… делай мир чище!

Столица постепенно переходит на раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Постановление о необходимости проведения мероприятий приняли на заседании Правительства Москвы, которое провел Мэр столицы Сергей Собянин.

Первый этап перехода на раздельный сбор мусора в российской столице стартует с 1 января 2020 года. К этому моменту город оборудуют специальными емкостями для вторсырья.

Уже сейчас можно заметить значительные изменения: вместе привычного мусорного бака в каждом районе Москвы появились контейнерные площадки с двумя окошками. Одно из них предназначено для вторсырья: бумаги, пластика, стекла, картона, металла. Второе же служит для прочего, бытового мусора.

Раздельный сбор мусора, мусорные баки, контейнеры, Дзугова, 2009

— На мой взгляд, это отличное решение: перевести наш город на раздельный сбор мусора. Подобный опыт уже давно используют в крупных европейских мегаполисах. Мы идем в ногу со временем! В столице уже как-то раз пробовали устанавливать урны, где было четыре разных отверстия: для бумаги, пластика, стекла и прочего. Тогда, к большому сожалению, эта история не увенчалась успехом. Сейчас власти будут прививать гражданам эту культуру постепенно. Уже сейчас во многих квартирах появилось несколько вёдер, мусор сортируется уже дома. Это здорово, ведь есть возможность дать вторую жизнь многим предметам повседневного обихода. Да, может показаться, что это мелочь. Но представьте, в какую цифру такая «мелочь» складывается в масштабах такого огромного города, как Москва. И это я даже не говорю о масштабах всей нашей необъятной страны. Это колоссальна забота об экологии, — поделился мнением Дмитрий Витальевич.

Человек за год жизни производит примерно 500 килограмм отходов. За 70 лет жизни тот же человек оставит после себя уже 75 тонн отходов, а это — вес одного серого кита. Кроме того, почти все неотсортированные отходы отправляются на свалки, где они будут разлагаться сотни лет, нанося огромный урон окружающей среде.

По данным сайта просторазделяй.рф, сортировка отходов и отбор вторсырья позволяет решить сразу множество экологических проблем. Например, сократить количество территорий, которые задействованы под свалки. Только в России площадь таковых достигает 4 миллиона гектар. Важно также помнить, что отходы отравляют природу и человека токсинами, которые выделяются при разложении. Кроме того, тонны мусора приходится сжигать, что увеличивает количество выбросов в атмосферу.

раздельный сбор мусора, контейнерные площадки, листовка, 1809 (7)

Ученые отмечают, что самый правильный и безопасный способ избавления от отходов – разделение и переработка. Приблизительно 80-90% содержимого обычного мусорного ведра можно переработать и использовать вторично. Например, один килограмм газеты – это 10 рулонов туалетной бумаги, а пластиковые бутылки подойдут для изготовления футболок, напольных ковров, курток, стульев, столов и прочего.

Парламентарии активно призывают граждан поддержать инициативу раздельного сбора отходов. Видео, информирующее жителей о подготовке к первому этапу раздельного сбора мусора, выложил на страницу в социальные сети и депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов.

— Важно, чтобы люди понимали значимость и необходимость подобных мероприятий. Тут важен вклад каждого. Специальные листовки уже висят на информационных досках жилых домов. Уверен, что старания московских властей обязательно увенчаются успехом и будут оценены горожанами, — отметил Кирилл Владимирович.

Напомним, что выразить свое мнение об этой инициативе можно и на портале «Активный гражданин».

Автор: Мария Короткова

Фото: из архива Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа

Метки: , ,

Выбор редактора