Новости

Памяти руководителя спецподразделения «Альфа» Юрия Торшина: урок мужества прошел в районной школе

06/05/2019

школа 2116, Альфа, Торшин, урок Мужества, 0605

Урок Мужества, посвященный памяти почетного сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, полковника Юрия Торшина, провела школа № 2116 в понедельник, 6 мая. На мероприятии присутствовал корреспондент газеты «Новости Зябликово».

– Юрий Николаевич прошел путь от рядового сотрудника (разведчика) до руководителя отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. На его счету огромное количество боевых операций. Он трагически погиб во время аварии в 2016 году. Ежегодно в Москве проводятся мероприятия в его честь, в том числе соревнования по мотокроссу, – рассказал организатор и ведущий мероприятия, старший сын полковника Николай Торшин.

На уроке собрались около 200 учеников 9-11 классов. Почетными гостями стали родные и близкие офицера, а также вдова его сослуживца Мария Гусева, которой вручили памятные подарки – флаг и календарь. Во время встречи собравшимся показали видеоролик, посвященный Юрию Николаевичу, а также легендарному подразделению «Альфа».

СПРАВКА

Юрий Торшин родился 6 мая 1958 года в Брянской области. В 1976 году он поступил в Брянский филиал Московского гидромелиоративного института, где проучился два года на дневном отделении, а потом перевелся на заочное отделение и уехал в Москву. Однако в 1979 году его призывают в армию. По распределению Юрий Николаевич попадает в ракетные войска стратегического назначения в Махачкале. После демобилизации он прибыл в Тимирязевский военкомат Москвы, где получил предложение поработать в Комитете государственной безопасности.

В декабре 1982 года Юрий Николаевич был зачислен в ряды спецгруппы «Альфа» Седьмого управления КГБ СССР. Здесь он прошел по карьерной лестнице до должности руководителя отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Окончил академию Федеральной службы безопасности России. Он прошел Афганистан, горячие точки на территории бывшего Советского Союза, две войны на Северном Кавказе, «Норд-Ост», Беслан, сложнейшие операции по спасению заложников и уничтожению террористов.

Юрий Торшин погиб в дорожно-транспортном происшествии во время мотопробега Моздок – Кизляр 11 сентября 2016 года.