Новости

Главная > Лента новостей > Участница проекта «Московское долголетие» Елена Журавлева: Цифрой измеряется все!

Участница проекта «Московское долголетие» Елена Журавлева: Цифрой измеряется все!

08/02/2019

цифра, число пи, пиксибэй, 0802

День российской науки ежегодно отмечают в стране 8 февраля. В преддверии этого праздника редактор газеты «Новости Зябликово» пообщался с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры моделирования информационных систем, а также участницей проекта «Московское долголетие» Еленой Журавлевой и узнал, что можно изобразить с помощью цифры.

– Елена Михайловна, как так получилась, что сферой вашей деятельности стала экономика?

– Не совсем экономика – информационные технологии в экономике. Мое базовое образование – информационно измерительная техника. Я начала изучать ее еще в институте, с 1969 года

– А что именно вас привлекло?

– Дело в том, что математика очень рано мне понравилась. Родители с пяти лет занимались со мной. А информационные технологии – они все базируются на математических понятиях. Цифра – это универсальное понятие! Все можно ей изобразить: музыку, слова, рисунки. Абсолютно все! Слово, например, оцифровывается, оно формализуется цифрами. Все превращается в сигналы, которые, в свою очередь, и есть информационный контент. Передача данных в цифровом виде.

Елена Журавлева, ТЦСО Зябликово, WhatsApp Image 2019-02-08 at 14.51.08

– Среди Ваших достижений три свидетельства Российских патентов, пять монографий, выпуск шести учебников для студентов, множество статей в различных изданиях. Расскажите немного о своих работах.

– Первая моя монография была по теме диссертации «Мониторинг управления угольной шахты». Это очень сложно объяснить, поэтому расскажу Вам про свидетельство российского патента. Я патентовала компьютерные программы, связанные с базами данных. Сам процесс патентования тоже достаточно непростой. Например, свидетельство об официальной регистрации одного из своих патентов я получила в 2002 году. Для того, чтобы получить такой документ, необходимо было определенным образом оформить программу. Она написана на языке программирования  Delphi. Для того чтобы ее написать составляется алгоритм. Имитационная модель – на экране перемещается комбайн, который показывает различные действия, как добывается уголь. Потом это определенным образом измеряется и фиксируется в базе данных. Кстати, на основании двух свидетельств, а у меня их три, я получила звание ветерана труда в 2007 году.

– Елена Михайловна, а чем вы занимаетесь в проекте «Московское долголетие»?

– На пенсии, после того, как я читала лекции в потоке по 200 человек, дома как-то стало скучно. А здоровье не позволяет заниматься ничем серьезным. В филиал «Зябликово» Территориального центра социального обслуживания «Царицынский» я узнала, что на базе проекта в школе № 1552 проводят занятия пением. В свое время я окончила музыкальную школу, поэтому это направление мне близко. И песен много советских, русских, народных помню. Коллектив у нас очень хороший – от 60 до 84 лет.

– Вы выступаете?

– С отчетным концертом осенью пели в ТЦСО. Но мы и заниматься-то начали осенью. Так что у нас еще все впереди!

Метки: , , , , , , ,

Выбор редактора