Новости

Главная > МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ > Бал-маскарад, веселый бал: костюмы, танцы, карнавал

Бал-маскарад, веселый бал: костюмы, танцы, карнавал

25/12/2018

бал-маскарад, ТЦСО Феерия карнавальных костюмов, вальсирующие дамы с кавалерами, песни и конкурсы — именно так прошел новогодний вечер в районе Зябликово. В филиал центра социального обслуживания были приглашены участники проекта «Московское долголетие» со всего Южного округа.

— Накануне Нового года в Москве проводится множество мероприятий для участников проекта «Московское долголетие» — праздничные вечера, фестивали, спартакиады. И перед нами стояла задача придумать что-то свое, оригинальное, чтобы люди, придя сюда, сказали: «Да, такого мы еще не видели». Так мы пришли к идее бала-маскарада и заранее известили всех, что явиться желательно в карнавальном костюме, — рассказала нашему изданию заведующая филиалом «Зябликово» ТЦСО «Царицынский», депутат муниципального округа Альбина Тиханова.

бал-маскарад, ТЦСО

По ее словам, задумка оправдалась на все сто процентов. Пенсионеры проявили всю свою богатую творческую фантазию в изготовлении костюмов, карнавальных масок.

— Вы знаете, мы были приятно шокированы увиденным. Когда люди стали подходить один за другим и вскоре филиал стал напоминать карнавал в Венеции или бал в Версале. Когда мы увидели изящных дам и галантных кавалеров, то сразу стали всплывать ассоциации из исторических фильмов и сериалов про эпоху 17-18-х веков, — с улыбкой призналась Альбина Тиханова.

Заходя с заснеженной улицы, гости сразу попадали в новогоднюю сказку — ярко освещенный холл, переливающиеся разноцветьем игрушки и гирлянды, веселая музыка. Приветливые сотрудники филиала сразу подсказывали, где гардероб, на каких этажах расположены тематические площадки.

бал-маскарад, ТЦСО

Многие тут же устремлялись в фойе на третьем этаже, откуда доносились звуки вальса. Здесь проходил мастер-класс по историческим бальным танцам. На этом занятии разучивали испанский вальс. Все внимательно слушали указания педагога-хорегорафа Игоря Емельянова, затем по его команде начинали двигаться, повторяя заученную комбинацию фигур вальса. В финале мастер-класса зазвучала музыка и все фойе пришло в движение. Глядя на то, как кружатся в танце дамы и кавалеры, не верилось, что они перешагнули пенсионный рубеж.

По словам хореографа Игоря Емельянова, в этом нет ничего удивительного — в танцах нет понятия возраста. Люди занимаются танцами, чтобы творчески самовыражаться, получать удовольствие.

бал-маскарад, ТЦСО

— Изюминка исторических бальных танцев заключается в подчеркнуто уважительном отношении к партнеру. Кавалер — это ведущий пары, а дама — украшение. И они должны гармонично дополнять друг друга. Современные же танцы — более эгоцентричны. По своему опыту преподавания могу отметить, что интерес к бальным танцам всегда высок. Но, к сожалению, наблюдается дефицит кавалеров. Мужчины в силу стереотипов не часто записываются к нам. Но — если уж они увлеклись танцами, то это навсегда. Они готовы и дополнительно заниматься, и участвовать в различных фестивалях, конкурсах, — рассказал хореограф.

На других площадках гости увлеченно осваивали искусство создания снежинок из бумаги, раскраски елочных игрушек, изготовления набивных новогодних игрушек.

бал-маскарад, ТЦСО

Звуки фанфар возвестили об окончании мастер-классов и начале торжественной части. В актовом зале всех пришедших поздравили начальник окружного управления социальной защиты населения Елена Утунова, директор ТЦСО «Царицынский» Степан Буртник и заведующая филиалом Зябликово Альбина Тиханова.

А затем на сцену вышли Дед Мороз, Снегурочка и Снежная королева. Между ними завязался спор, кто из них главнее. В итоге главного персонажа решили определить с помощью командных соревнований. Участники бала разделились на три команды, им предстояло пройти проверку на смекалку, эрудицию и чувство юмора. Они отгадывали загадки, вспоминали названия фильмов, посвященных Новому году, выполняли различные творческие задания. А в перерывах между конкурсами на сцене с музыкальными номерами выступали сотрудники филиала и участники проекта «Московское долголетие».

бал-маскарад, ТЦСО

бал-маскарад, ТЦСО

бал-маскарад, ТЦСО

бал-маскарад, ТЦСО

бал-маскарад, ТЦСО

Метки: , , ,

Выбор редактора