Новости

Главная > Лента новостей > Зябликовцы пожертвовали 400 кг продовольствия женскому монастырю в Кашине

Зябликовцы пожертвовали 400 кг продовольствия женскому монастырю в Кашине

26/11/2018

Около 400 килограммов продовольствия привезли зябликовские паломники в помощь служителям Николаевского Клобуков Кашинского женского монастыря (Тверская область) в субботу, 24 ноября. Об этом редактору газеты «Новости Зябликово» рассказала волонтер Храма Похвалы Пресвятой Богородицы Татьяна Теплова.

– Многие откликнулись на наш призыв собрать продукты для женского монастыря. В результате, мы привезли различные виды растительного масла, крупы (кус-кус, рис), макароны, сахар, конфетки, чай и многое другое. Все это мы отдали служителям монастыря, которые очень растрогались, потому что не ожидали такого подарка, – отметила волонтер.

Благотворительная акция прошла во время экскурсии по двум городам: Кашин и Калязин. В ней приняли участие 50 человек. По словам Татьяны Тепловой, население каждого из этих пунктов насчитывает не более семи тысяч человек. В Кашине зябликовцы посетили городской Кафедральный собор, построенный в 17 веке. В те времена в городе, который находился между Моквой и Санкт-Петрбургом, собирались купцы. Из-за большого количества прихожан строились большие церкви, храмы.

– Собор, который мы посетили, рассчитан на семь тысяч человек. То есть сегодня в нем могут поместиться все горожане, – отметила Татьяна Теплова.

Во время экскурсии паломники также побывали в Вознесенском соборе, где покоятся мощи святой Анны Кашинской. Они помолились, почитали акафист у святыни, а батюшка помазал прихожан маслом от лампады. У этого церковного «дома» своя история.

– В советское время там располагался склад мебели. В конце 90-х его отдали Русской православной церкви (РПЦ). Помещения были закопченными и грязными. Для восстановления собора были приглашены реставраторы. Когда они начали смывать грязь, выяснилось, что фрески 17-х веков сохранились в безупречном состоянии. Не было ни одного скола, отшелушивания или трещинки. Даже лепнина сохранилась в идеальном состоянии. Никаких реставрационных работ не было. Собор был быстро приведен в порядок, – поделилась Татьяна Теплова.

В городе Калязине экскурсанты посетили Никольский собор, где хранятся мощи чудотворца Макария Калязинского. После этого зябликовские паломники отправились домой. Следующая экскурсия пройдет через две недели, 8 декабря.

Фото: из архива сайта Храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Зябликове

Метки: , , , ,

Выбор редактора