Новости

Главная > НОВОСТИ > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Сенатор Елена Бибикова о новых правилах назначения пенсии с 2019 года

Сенатор Елена Бибикова о новых правилах назначения пенсии с 2019 года

01/11/2018

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала «Парламентской газете» о новых правилах назначения страховой, досрочной и накопительной пенсий, о льготах для отдельных категорий граждан, о надбавках труженикам села  и других вопросах, связанных с изменениями в пенсионном законодательстве с 2019 года.

- Елена Васильевна, как поменяются условия для назначения пенсий в 2019 году?

— Напомню, что с января 2015 года для назначения страховой пенсии по старости требовалось выполнение трех условий — достижение пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и определенного количества пенсионных баллов. В 2019 году изменятся требования и к стажу, и к баллам, и к возрасту. Если в этом году для назначения пенсии нужен стаж 9 лет, то с января 2019 года — 10 лет. Увеличится и количество необходимых пенсионных баллов — с 13,8 в 2018 году до 16,2 в 2019 году.

Что касается изменения пенсионного возраста, то его повышение будет плавным, с длительным переходным периодом, который продлится 10 лет — до 2028 года. После  завершения переходного периода женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет. На первом этапе повышение пенсионного возраста затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения.  В 2019 году время выхода на пенсию «сместится» на полгода. То есть женщины, которым исполнится 55 лет, смогут выйти на пенсию по достижении возраста в 55 лет и 6 месяцев. Мужчины, которым в 2019 году исполнится 60 лет, смогут выйти на пенсию по достижении возраста в 60 лет и шесть месяцев.

- Что изменится при назначении пенсии по старости учителям и медработникам? Когда  они смогут уйти на пенсию? 

— Законодательством предусмотрен перечень работников, которые при наличии определенного стажа имеют право на досрочную пенсию. Например, это педагоги, отработавшие 25 лет, и медики, отработавшие 25 лет на селе и 30 лет в городе. Ужесточения требований по специальному стажу не планируется. Однако в связи с изменением пенсионного возраста вводится переходный период, который сместит выход на пенсию на определенный срок. Рассчитываться эта «отсрочка» будет так же, как и у всех остальных граждан. В 2019 году после выработки нужного специального стажа придется подождать шесть месяцев, в 2020 году — 18 месяцев, в 2021 году — 36 месяцев, с 2023 года — пять лет.

- Для кого будет сохранен прежний возраст выхода на пенсию?

— Возраст выхода на пенсию останется без изменений у работников вредных и опасных производств, у коренных и малочисленных народов Севера, у граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф, у россиян, которым пенсия назначается ранее установленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья (мамам, воспитавшим до 8-летнего возраста пятерых детей, одному из родителей ребёнка-инвалида, инвалидам вследствие военной травмы).

- Планируется ли расширение этой категории льготников?

— Благодаря инициативе президента право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных мам с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию в 57 лет. Если у женщины четверо детей — в 56 лет.  При этом сохраняются условия, необходимые для назначения пенсии многодетным матерям: право на данную льготу имеют женщины, воспитавшие детей до 8-летнего возраста при наличии стажа не менее 15 лет.

- Изменить параметры пенсионной системы пришлось для того, чтобы у государства появилась возможность индексировать пенсии на уровень, превышающий инфляцию. Какими темпами пенсии будут расти в 2019—2021 годах?  

— Начиная с января 2019 года пенсии будут увеличиваться в среднем на одну тысячу рублей — более, чем на семь процентов. Это выше, чем прогнозируемый уровень инфляции почти в два раза. Для этого в законе была прописана специальная стоимость как индивидуального пенсионного коэффициента, так и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. В результате такого повышения в 2024 году средний размер пенсий в стране составит 20 тысяч рублей.

- Как будет рассчитываться 25-процентная надбавка к пенсии для селян? 

— Согласно поправке президента Владимира Путина с 1 января 2019 года начнется выплата 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих в сельской местности и имеющих стаж не менее 30 лет в сельском хозяйстве. В 2019 году эта надбавка составит 1 333 рубля.

- Как будет назначаться в 2019 году накопительная пенсия?

— В данном случае принципиальных изменений в законодательстве не предусмотрено. Получить пенсионные накопительные выплаты мужчины смогут с 60 лет, женщины — с 55 лет. Правда, только в том случае, если выполнены условия, необходимые  для назначения пенсии по старости —  заработан необходимый для этого страховой стаж и имеется нужное количество пенсионных баллов.

 

ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области

Фото: из архива Совета Федерации

Выбор редактора