Новости

Главная > Лента новостей > Призер чемпионата по спортивной ловле из Зябликово: Дал зарок сделать предложение любимой, как только поймаю белого амура

Призер чемпионата по спортивной ловле из Зябликово: Дал зарок сделать предложение любимой, как только поймаю белого амура

10/10/2018

рыбалка, Андрей Ефимов (ВК)Совмещать работу и хобби – сложное и порой не простое дело. Андрей Ефимов увлекся рыбалкой, да так сильно, что вскоре стал побеждать в специальных состязаниях и чемпионатах по спортивной ловле рыбы. Кроме того, зябликовский рыбак превратил свое хобби в бизнес и открыл собственный магазин принадлежностей для рыбной ловли.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе.

О том, как ему удается совмещать работу в учреждении, хобби и свой маленький бизнес Андрей рассказал редактору нашей газеты.

– Андрей, расскажите, с чего началось ваше увлечение?

– Рыбалку я полюбил с самого детства. Первый мой поход был с отцом. Мы пошли ловить пескарей с самодельной удочкой из орешника и  поплавка из винной пробки. Дело было в Рязанской области. С этого все и началось. Мне так понравилось ловить, что потом начались поездки на рыбалку с ночевкой и более современными снастями. Все это дошло то того, что я стал заниматься карповой профессиональной рыбалкой, участвовать в соревнованиях, посещать семинары и выставки, связанные с рыбалкой.

– А вы помните свой самый первый улов? Каким он был?

– Это был пескарь. Никогда его не забуду.

– У вас есть личный рекорд? Какова самая большая пойманная вами рыба?

– На сегодняшний день мой самый большой улов – это карп весом 16 килограммов. Причем с каждым годом мои рекорды увеличиваются!

рыбалка, Андрей Ефимов (ВК)

– Наверняка, у вас есть рыба мечты…

– Конечно! И она была поймана этой осенью. Белый амур, который весил девять килограммов. Дело в том, что этот вид принадлежит к семейству карповых. Это очень сильная рыба. Она, как торпеда! При вываживании этой рыбы ощущения, конечно, не обычные: она сопротивляется очень сильно, дает настоящий бой (смеется). Словами этого не передать, но рыбаки меня поймут.

– А почему вы мечтали именно о ней?

– Дело в том, что, когда мы с моей девушкой начали встречаться, я ей сказал, что сделаю предложение, когда поймаю белого амура. Но прошло три года, а я все никак не мог его поймать. Мы поженились, и вот спустя год после свадьбы я его поймал! Это было ночью, осенью, когда шел ливень, и был ураганный ветер. Шел второй день рыбалки, было очень холодно. Мы даже подумывали о том, чтобы уехать, но почему-то передумали. И судьба наградила нас таким трофеем!

– Чем отличается спортивная рыбалка от обычной?

– Спортивная рыбалка подразумевает соревнования и, соответственно, кубки, медали, награды. А также она дает рейтинг, который позволяет участнику получить разряд: от мастера спорта и выше. Соревнования отличаются между собой, имеют разные критерии. Тут зависит о того, кого вы ловите. Например, если форель, то ее после рыбалки не отпускают. Рыбаки уносят ее с собой. А если это карповая рыбалка, то обязательно карпа отпускают, он может жить дальше. Существуют и другие отличия. К примеру, в карповой рыбалке есть несколько «пунктов». Оценивается общий вес улова, который поймала команда. Такие соревнования длятся три дня, а в состав одной команды входят два человека. Также существуют номинации за самую большую и самую маленькую рыбу. В последнюю входят карпы весом от полутора килограммов. Все, что меньше, в зачет не идет. Если же ловля идет на спиннинг, то тут чуть-чуть другие критерии. То есть нужно изначально понимать, кого ты ловишь, и на каких ты соревнованиях.

рыбалка, Андрей Ефимов (ВК)

– А какие отличия на ловле форели?

– Там соревнования длятся всего шесть часов. Водоем разделен на три сектора, участникам дается по два часа на каждый. Потом суммируется, сколько рыбы человек поймал в каждом секторе. А после смотрят общий призовой вес. Может быть, что в одном секторе ты поймал больше всех, а во втором и третьем ничего не поймал. И тогда ты как бы больше всех поймал, а по общему итогу никак не можешь быть первым.

– Вы принимаете участие во многих соревнованиях. Расскажите, какие награды у вас есть?

– И принимал, и принимаю участие в фестивалях, чемпионатах. Последняя награда была за второе место и за самую большую рыбу. Это проходило на водоеме, который находится в сельском поселении Павловский Рязанской области. Я с головой ушел в карповую рыбалку. Выступаю на рейтингах. Мечтаю выступить за сборную России.

– А какие бывают соревнования?

– В этом году в Сербии проходил чемпионат мира по ловле карпов. Первое место заняла команда из Украины, а в 2016 году первой была Россия. Следующей весной состоится отборочный чемпионат. Для участия в нем рыбаки соберутся на водоеме Павловский Рязанской области. Занявшим призовые места предоставляется шанс выступать за Россию на международных соревнованиях. А в этом году во Владимирской области проходил ежегодный фестиваль «Дружба народов». Кубок этого состязания уехал в Белоруссию, поэтому в следующем году мы уже встретимся на белорусском водоеме Черница.

рыбалка, Андрей Ефимов (ВК)– Как вам удается совмещать хобби, работу и, так сказать, ведение бизнеса?

– Совмещать достаточно тяжело. Когда есть свободная минута – сразу на рыбалку. Приходится иногда брать отгулы или подрабатывать дополнительное время, чтобы отправиться на соревнование. А вообще у нас на работе достаточно много и охотников, и рыбаков. Магазин «Трофейный улов» мы открыли совсем недавно, два месяца назад. А по поводу хобби, на то оно и увлечение, чтобы существовать в свободное от работы время. Иногда, конечно, бывают дни, особенно подходящие для рыбалки, и очень жаль, если эти дни проходят на работе.

– А есть ли у вас любимые передачи, связанные с рыбалкой. Например, «Короли рыбалки» на National Geographic?

– Раньше я смотрел «Диалоги о рыбалке». Помню, как замирал возле телевизора перед новым выпуском передачи (смеется…). Это была моя любимая программа.

– С вами происходили смешные, забавные случаи на рыбалке? И, наоборот, опасные?

– Было очень много и забавных, и опасных моментов. Например, опасной становится рыбалка по последнему льду. Однажды я провалился, еле-еле выкарабкался! Так что, всем советую, кто занимается зимней рыбалкой, быть осторожней на последнем и первом льду. Я знаю, что рыбаков притягивает именно это время. Дело в том, что это самый уловистый период рыбалки, но и самый экстремальный. Многие тонут, топят автомобили и технику. Ну, а забавный случай был, когда большой карп утащил у меня удочку в воду. Была жаркая погода. Я весь день сидел, смотрел на удочку, и ни одной поклевки не произошло. Тогда я решил дойти до машины, которая стояла в десяти метрах от берега. Как только я подошел к автомобилю, то услышал, как что-то упало в воду. Оказалось, что удочка моя уже уплывает. Причем снасти на ней были неприлично дорогими. Естественно, я не успел. Расстроился. Однако решил закинуть другую удочку, чтобы подцепить первую. Кидал, кидал, обкидал пол водоема, и уже без надежды закинул в последний раз. И произошло чудо – подцепил казалось бы уже потерянную навсегда! Конечно, рыбы там уже не было, но счастью моему не было придела. Нашлась одна из самых любимых моих удочек. Поэтому на карповой ловле надо быть бдительней!

Фото: из архива Андрея Ефимова ВКонтакте

Автор: Елена Фролова

Метки: , , , , ,

Выбор редактора