Новости

Директор спортивной школы «Русь»: Все родители видят в своем ребенке Буре, Ковальчука или Овечкина. И разубедить их в этом практически невозможно

27/09/2018

На фото Николай КуликовЗрители собрались на трибунах, игроки выходят на лед. Раздается сигнал, и шайба начинает двигаться по полю от клюшки к клюшке. «Пасуй!», «Сзади игрок!», «Давай еще раз!» — кричат болельщики, которые пришли на матч. Вокруг холодно и шумно, но это совсем не мешает, так как желание поддержать юных хоккеистов разогревает и тело, и дух.

Тем временем на льду ребята «сражаются» за шайбу. Вот она у соперника, который ведет ее к воротам, все ближе подъезжая к вратарю. И тут уже твой хоккеист, как герой, волшебным образом перехватывает заветную «таблетку» и передает ее своему товарищу в середине поля. Еще миг, и борьба уже разворачивается около ворот противников. Секунда, и с трибуны звучат радостные выкрики. Звучит сигнал, а на табло открывается счет игры. Так 22 сентября «Русь» забила первую шайбу в ворота «Дмитрова».

О том, как работают тренеры с молодыми хоккеистами и многом другом, редактор районной газеты «Зябликово» побеседовал с директором Государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Спортивная школа олимпийского резерва «Русь» Николаем Куликовым.

– Николай Иванович, вы настраиваете ребят на победу перед игрой?

– Перед матчем ребят на хорошую игру настраивают тренеры нашей школы! Они должны понимать, что если будут хорошо играть, то выиграют. В принципе, все это делают: и мы, и соперники. Но выигрывает только один. Каждый тренер выбирает свои методы – кнут или пряник. Я считаю, что детей надо хвалить. Лучше десять раз похвалить, чем один раз отругать. Пользы будет больше.

Русь, хоккей, клюшка, шайба, 19.09

– Сколько человек входят в состав команды?

– У маленьких, которые играют в этом году первый турнир Москвы, команда состоит из двух составов, в каждый из которых входят по десять игроков и два вратаря. Всего играют 24 человека.

– По каким критериям ребят отбирают в команду?

– Это долгий процесс. Основные критерии — наличие быстроты, координации и игрового мышления. Еще, конечно, должны быть желание и умение работать, а также здоровье.

– В каком возрасте можно попасть в команду?

– С пяти лет дети ходят в спортивно-оздоровительную группу, а в школу мы принимаем их с девяти лет. Они проходят тестирование, отбор, сдают нормативы, а после зачисляются в школу хоккея. Ребята, которые были приняты в этом сентябре, уже проводят первые игры в турнирах.

– В каких турнирах сейчас участвуют ваши спортсмены?

– Среди самых маленьких, 9-й, 8-й и 7-й года рождения, разыгрывается Кубок Москвы. А в Открытом Первенстве Москвы принимают участие команды «Руси» 6-го, 5-го, 3-го и 2-го годов рождения. Участие в них приносит ребятам моральное удовлетворение (смеется). Старшие ребята – 2-й, 3-й, 4-й и 5-й года – для них эти турниры являются отборочным этапом. Это как зональные соревнования на первенство России, куда едут победители и призеры. Проходя все эти турниры и первенства, дети вырастают, а выпускники могут попасть в команды НХЛ и выше.

– Насколько, по-вашему, затратно привести ребенка в хоккей?

– Все относительно в этой жизни. Я считаю, что это не очень затратно. Чтобы одеть ребенка в самом начале, понадобится 10-15 тысяч. Но этого хватит на два-три года, а шлем выдержит четыре-пять лет. Потом уже не все придется покупать. Конечно, из коньков ребенок быстро вырастает. Форма ему станет мала спустя два-три года. Повторюсь, все это не очень затратно. Плюс сейчас занятия проводятся в платных абонементных группах, которые обойдутся от четырех до шести тысяч в месяц.

Сколько времени ребенок проводит на тренировке?

– В неделю проводятся пять-шесть занятий, которые длятся от одного до полутора часов. Иногда больше. Плюс после тренировки на льду, проходят так называемые тренировки «на земле», потом ребята идут в зал. Тренировочный процесс непрерывный.

– В тренерской работе, что самое приятное и, наоборот, самое сложное?

– Самым сложным я бы назвал общение с родителями. Каждые папа и мама видят в своем ребенке Буре, Ковальчука или Овечкина. И разубедить их в этом практически невозможно. В принципе не каждый человек рождается музыкантом, художником, поэтом или хоккеистом. Но если папа с мамой надели на ребенка шлем, коньки и дали ему в руки клюшки, то они считают, что он уже хоккеист, а тренер просто должен довести его до уровня Овечкина. К сожалению, это невозможно.

А приятное в тренерской работе — это когда видишь, как ребенок растет и прогрессирует. А если ребята добиваются больших успехов — то это большое счастье! Когда они играют в КХЛ или НХЛ! Стас Галиев, например, в составе «Ак Барса» выиграл Кубок Гагарина. Он привозил сюда награду. Все получили удовольствие – и дети, которые пришли пообщаться и сфотографироваться с ним, и тренеры, и он сам.

– То есть, у вас есть выпускники, которые играют в высшей лиге?

– Конечно! 40 наших ребят играют в КХЛ. Некоторые достаточно успешно.

Как часто выпускники приезжают в гости?

– Они навещают нас постоянно, как только есть время. Когда сезон, они этого делать не могут, так как в это время идут игры. Тогда мы по телефону созваниваемся. Позавчера, например, с Ромой Рукавишниковым созванивались. Он в «СКА» играет. Пригласил нас на игру с «Динамо». Мы с Александром Анатольевичем съездили, посмотрели матч, пообщались. А вообще ребята активно приезжают весной. Они с удовольствием дают мастер-классы, общаются с нашими мальчиками. А для детей это просто счастье.

– Как вы считаете, чему ребенка учит хоккей?

– Самые главные навыки, которые приобретают юные хоккеисты, это дисциплина и умение жить в коллективе. Плюс мальчики становятся мужиками, а девчонки – хоккеистами (смеется). Мужской коллектив в хоккее — это то место, где чувства чести, справедливости, достоинства очень ярко выражены. Здесь происходит борьба за лидерство. По-хорошему, во всем мире есть такая борьба, просто кому-то это удается, а кому-то нет. Это нормальный процесс. При этом у нас она происходит без злобы или каких-то подстав. Ведь лидер бывает не только с плохими качествами, но и с хорошими. И тут очень важна работа тренера. Он должен направить лидерство ребенка в нужное русло. Тренер становится и папой, и мамой, и бабушкой, и дедушкой, а также наставником для молодого спортсмена.

– Чем отличается мужская команда в хоккее от других видов спорта?

– Сейчас получится, что я хвалю хоккей и ругаю футбол (смеется). Но все равно хоккеисты более терпеливые. Они умеют не показывать боль. Они умеют ее превозмогать. Вот смотришь футбол – они после каждого столкновения корчатся. Там даже не дотрагивались, а он уже лежит на поле. На льду так не получится. В хоккее попробуй завались и не вставай! Тренер сразу скажет: «Ты чего разлегся? Ну-ка, быстро вставай!». Хоккеист не должен показывать боль!

Пока мы беседовали, матч межу юниорами «Руси» и «Дмитрова» подходил к завершению. Однако зрители все это время находились в напряжении, потому что борьба за шайбу была горячей. Зябликовские хоккеисты защищали свои ворота от активных атак противников. При этом было несколько успешных моментов, благодаря которым первый период окончился счетом 2:1 в пользу хозяев поля.

Но, несмотря на все старания ребят, им не удалось отстоять этот «бой». «Дмитров» вырвал победу, забив еще две шайбы. Как ранее сказал тренер «Руси», без поражений не бывает побед. В спорте нельзя поддаваться унынию. Такого мнения придерживаются и родители зябликовских хоккеистов. По словам мамы одного из них Натальи, после проигрышей ребят нужно поддерживать.

— Правильно говорят, что без проигрышей не бывает и побед. Конечно, наши дети переживают, бывает, плачут из-за того, что упустили победу. Родители в это время поддерживают их морально. Говорят, что все еще впереди. А тренер, конечно, обсуждает с ними ошибки, игровые моменты. Мы тоже стараемся как-то помочь, но в тренировочный процесс не лезем. Главное, что духом дети не падают! Основная установка спортсмена – если ты упадешь духом, то впереди побед не будет, — пояснила она.

При этом поддерживать такое увлечение ребенка, как хоккей, не легкое дело.

— Это очень сложно. Во-первых, голосовые связки уже ни к черту! (смеется) Мы очень эмоционально болеем за наших детей. Кстати, на турнирах организаторы и родители других команд отмечают, что у «Руси-2009» самые активные болельщики. А без такой поддержки здесь и нельзя! Во-вторых, не просто и с материальной точки зрения. Однако форму купить можно. Да, дети, конечно, растут. Но бывает, что кто-то кому-то помогает, кто-то с кем-то поменяется. В принципе любой вид спорта – затратный, — отметила мама юного хоккеиста.

Она также добавила, что, несмотря на возникающие сложности, родителей очень мотивирует поддерживать ребенка его желание играть на льду.

— Например, когда мы начинали, у нас тренировки были в 6:30 утра. Дети вставали в 5 часов, бежали с удовольствием на занятия. И это когда им было по четыре-пять лет. Они и сейчас бегут на тренировки. Особенно ребята уважают своих тренеров. Для них они и папы, и мамы. Лично для моего ребенка тренер — это авторитет.

Впереди у «Руси» еще немало игр, как у юниоров, так и у старших команд. Нам остается только пожелать ребятам удачи, достойных соперников и захватывающих матчей, а родителям и тренерам – крепких голосовых связок, не только чтобы учить ребят, но и радоваться их победам.

Автор: Елена Фролова

Метки: , , , ,

Выбор редактора