Новости

Главная > Лента новостей > «Мой район» - Зябликово: благоустройство и развитие общественных пространств стало темой второй части беседы с Константином Князевым

«Мой район» — Зябликово: благоустройство и развитие общественных пространств стало темой второй части беседы с Константином Князевым

16/08/2018

глава управы Константин Князев 06За два месяца, прошедших с момента встречи мэра Москвы Сергея Собянина с жителями Зябликова, целый список задач и проблем из перспективных направлений перешел в фазу активных решений. Что-то уже сделано, что-то делается, что-то, и это не вызывает сомнений, обязательно будет сделано.  Об этом в интервью газете «Зябликово» рассказал глава управы района Константин Князев.

Первую часть интервью читайте здесь

Сегодня мы публикуем вторую часть большой беседы с главой управы. И речь в ней велась…

О грядущей красоте: фестивальная ярмарка, Ореховый бульвар и сквер Победы

— Работы по созданию такого места притяжения городских фестивалей и праздников идет очень неплохо. И мы открываем фестивальную площадку в конце августа под  «Цветочный джем».

- То есть будет торжественное открытие?

— Думаю, что будет – будем и ленточки перерезать, и, конечно же, пригласим на открытие мэра…Зябликово вид на крыши ярмарки 006

У нас же еще и Ореховый бульвар благоустраивается. Масштаб работ, которые там ведутся, конечно, беспрецедентный по меркам Зябликова. Создается огромное общественное пространство – там дополнительно сто опор, 180 деревьев, я уж не говорю про МАФы и еще что-то – одних детских и спортивных площадок, новых и реконструированных старых, около 8 штук. Это для нас действительно большие работы.

И когда все это откроется, мы действительно  увидим, что-то такое яркое, красивое и очень отвечающее современным требованиям. К 1 сентября мы получим и фестивальную ярмарку, и благоустроенные участки Орехового бульвара. Об этом можно говорить совершенно четко.

«Моя улица» приходит в «Мой район»

— Запрос на изменения  есть. С тех пор как сделали конфигурацию общественных территорий в районах: и дорожек, и тропинок, и просто цветников – требования городского развития существенно поменялись, требования жителей поменялись. Все увидели, какими стали Никольская, Кузнецкий мост, и хотят такого же развития у себя в районе.

Поэтому, замечательно, что программа «Моя улица», программа развития общественных пространств уходит от центра в спальные районы. И Ореховый бульвар обновляется по той же программе развития общественных пространств. Поэтому у проектировщиков те же задачи, что и у проектировщиков, которые в самом центре работают. Да, реализация может быть чуть-чуть другой, потому что здесь своя специфика есть, но вводные у всех одинаковые – сделать максимально комфортную общественную среду: вокруг метро, на подходе к метро, вдоль пешеходных переходов, сделать удобную логистику от метро и до дома – это такая задача. Сделать освещенное, сделать зеленое, сделать из бульвара бульвар.Зябликово вид цветник пчела 002

Поэтому и деревья дополнительные сажают, и кустарники: где-то 900 метров живой изгороди там будет. Сорта определены и согласованы: это клен, это береза, липа, вишня – такие благородные породы. Плюс цветы. Есть несколько цветников на протяжении Орехового бульвара, но планируется, помимо развития цветников, еще как минимум 4 зоны отдыха, которых не было. Сейчас там либо пустырь, либо машины – а будут цветники, лавочки, МАФы, удобные комфортные садовые диваны для того, чтобы можно было именно общественное пространство здесь развивать.

Из самых ярких – то, что мы точно понимаем – это как раз территория у метро «Красногвардейская», около магазина Шипиловская, 45. Именно она подвергнется наибольшей модернизации. Сам же хозяйственный магазин, который приводит в порядок собственник, откроется в марте-апреле 19 года. То есть, по сути, депрессивность этой территории, которая сложилась за счет старого зонирования, старого назначения и сгоревшего здания – мы ее снимаем, площадь получает новый преобразованный вид, и, надеюсь, всем понравится.

- Сквер Победы. На встрече с мэром жители предложили новое видение территории ТПУ «Шипиловская» — отказались от идеи еще одного торгового центра и попросили сделать сквер Победы. Мэр поддержал. В какой стадии сейчас этот проект?

- Очень-очень интересная история. На месте рядом с Шипиловской, 43 было здание Шипиловская, 45 –  общежитие метростроя, так оно называлось и использовалось. Когда открыли метро «Шипиловская», здание потеряло свое функциональное назначение, и в 15 году его решили снести и снесли. Тогда же, в 15 году, было общественное обсуждение: жителям предложили на этом месте торговый центр, и народ согласился. С тех пор в районе открылось несколько торговых центров, и народ понял, что нам не нужен еще один ТЦ. Озвучили эту тему как раз на встрече с мэром, и мэр сказал: ну если вам это не нужно, давайте и не будем этого делать, мы не занимаемся коммерцией, мы развиваем пространство.Зябликово вид благоустройство Красногвардейская 004

Мэр поддержал предложение нашего ветерана сделать патриотическую площадку в районе Зябликово. И назвали ее — сквер Победы. Скорее это, по современным требованиям, больше ветеранский дворик. После того как мэр поддержал эту инициативу, мы встречались и с общественными организациями, и с ветеранами, и с отдельными историками, чтобы обсудить, что конкретно здесь сделать. Мнения разделились.

Мы сейчас выслушаем разные точки зрения. Помимо того, есть архитекторы и дизайнеры, которые уже сейчас прорабатывают эту тему. Они хотят сделать из этого городской сквер военной тематики. Так как и памятник, и улица Мусы Джалиля находятся именно здесь, есть предложение высечь его стихи на стенах, но в то же время сделать и фонтаны, и зоны отдыха. Параллельно с их видением, мы формируем общественный запрос: что нужно нам.

Сцена в любом случае нам нужна. Сейчас для различных районных мероприятий возводим самостоятельно, а тут будет стационарная, полуоткрытая эстрада, места для сидения – территория позволяет это сделать: и сцену, и спортивную площадку, и зоны отдыха, и продумать красивейшее озеленение. То есть создать место, где и мы могли бы проводить районные праздники и встречи, где бы выступали уличные музыканты, где было бы еще одно районное пространство с современным дизайном, цветниками, тропиночной сетью…глава управы Константин Князев о5

- Что касается сроков?

— Есть определенная уверенность, что этот сквер и много решений, связанных с метро «Шипиловская», будут реализованы в 19-м году. Мы встречались с проектировщиками Метрополитена, которые занимаются проектированием всей этой площадки. Поскольку вся это территория – это все ТПУ «Шипиловская», и так называемый сквер Победы находится в границах ТПУ, проект всего этого разрабатывает метрополитен.  Потому что нельзя сделать сквер, не увязав с потоком.

Уже сейчас много наших предложений проектировщики  учли: и велопрокат, и велопарковки, и зоны отдыха, и сквер Победы – проектировщики видели проблемы и до нас, но мы, как территория, как пользователь этого всего, накладываем свои коррективы.

Третью и заключительную часть интервью читайте здесь

Автор: Валерия Иванченко

Метки: , , , ,

Выбор редактора