Новости

Главная > Лента новостей > Маркировка на контейнерах для пластиковых отходов в Зябликове появится в ближайшие дни

Маркировка на контейнерах для пластиковых отходов в Зябликове появится в ближайшие дни

06/08/2018

Контейнеры в ЗябликовеПятьдесят сетчатых кубовых контейнеров для сбора пластиковых отходов в Зябликове оснастят маркировочными табличками в течение недели. Надписи содержат не только указание, для какого вида отходов предназначен контейнер, но и телефон, по которому можно сообщать о необходимости вывоза.

Об этом редактору газеты «Зябликово» сообщила индивидуальный предприниматель Елизавета Бавыкина, которая и занимается сбором и вывозом отходов. Соответствующий договор ИП заключило с ГБУ «Жилищник Зябликово» на безвозмездной основе. Это значит, что раздельный сбор ни копейки не стоит ни жителям, ни районным сервисным службам. Выгода предпринимателя начинается лишь на этапе сдачи сырья переработчику. А потому все опасения жителей, что отходы не будут вывозиться, либо все сырье свезут на общую свалку – полностью лишены оснований.

«Мы зарабатываем на сдаче сырья, то есть заинтересованы в том, чтобы собрать как можно больше. Не вывозить – это просто экономически нецелесообразно», — подчеркнула Елизавета и пояснила, — Сейчас пластик вывозят и в плановом режиме – наши сотрудники объезжают районы по графику и собирают отходы, если контейнер заполнен более чем на половину. Также мы вывозим и по сигналам районного «Жилищника», специалисты которые ежедневно мониторят территорию своих районов. В любом случае, график еще будет меняться, мы формируем его в заивисимости от реальной потребности территории».

Всего в Южном округе силами ИП установили 369 таких контейнеров: в Чертанове Южном, Бирюлеве Западном и Бирюлеве Восточном, Нагатино-Садовниках, Орехово-Борисово Южном, Братееве и Зябликове. На этой территории работают две машины для вывоза типа «Газель». Как пояснила Елизавета, для транспортировки вторсырья пятого класса опасности, к которому относится пластик, спецтранспрорт не нужен. Доставляют собранный пластик на арендованный ИП склад, где рабочие досортируют и прессуют отходы. Сейчас над всем пластиком ЮАО работает один мощный пресс, но, отмечает Елизавета, в ближайшее время появится второй. Далее прессованный пластик отправляется переработчику фирме «Промпласт», причем объем одной партии сырья должен быть не менее пяти тонн.Контейнеры в Зябликове 2

Все недоработки, которые пока возникают при раздельном сборе, объясняются тем, что этот опыт – совершенно новый: последние контейнеры специалисты установили менее недели назад – сейчас систему будут отлаживать и дорабатывать. Но в ее потенциальную эффективность безусловно верит глава управы района Зябликово Константин Князев:

«Это очень хорошая и нужная практика не только с точки зрения борьбы за экологию жизни и бережного отношения к своему месту обитания. Это очень важный шаг в стремлении наладить нормальный диалог между властью и бизнесом, когда бизнес принимает активное участие в социальных проектах на безвозмездной основе. Этим маленьким кубовым контейнером для пластиковых отходов мы начинаем продвигаться и на пути экологического воспитания жителей. Это только первый шаг: сейчас – пластик, потом – пластик и стекло, потом – бумага. «Степ бай степ» мы придем в светлое будущее раздельного сбора».

Именно о таком светлом будущем на встречах с жителями Южного округа говорил мэр Москвы Сергей Собянин. В его концепции экологической жизни столицы раздельному сбору отводится важное место. Однако, и об этом говорят все, без ответственного отношения к вопросу самих жителей здесь не обойтись. Нужно прийти к мысли о необходимости сортировать отходы. И если вы на этом пути, то знайте, что из семи видов пластика, который уже начали отдельно собирать в Зябликове, подлежат переработке только пять. Белые непрозрачные пластиковые бутылки в переработку не принимают.

Контейнеры в Зябликове

 

 

 

 

 

 

 

Метки: , , ,

Выбор редактора