Новости

Главная > Лента новостей > Собянин сказал - Собянин сделал: Бассейн «деревяшка» открывается

Собянин сказал — Собянин сделал: Бассейн «деревяшка» открывается

28/05/2018
Строительство бассейна в Зябликово
Бассейн в Зябликово скоро откроют

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Орехово-Борисово», или, как любовно называют его зябликовцы, «деревяшка», открывается. Корреспондент районной газеты «Новости. Зябликово» проникла внутрь спорткомплекса чтобы узнать, как выполняется распоряжение мэра: что и как изменилось в бассейне во время ремонта, и готов ли он сегодня к открытию:

Моим «экскурсоводом» по обновленному бассейну стала 33-летняя Екатерина Корсакова. Катя всю жизнь живет в районе Зябликово и с детства занимается плаванием: «Самые приятные воспоминания моего детства и юности связаны с «деревяшкой». Очень удобно — рядом с домом, на метро ехать не надо. Так и ходила, пока бассейн не закрыли. Было очень грустно — словно у меня отняли часть воспоминаний».

Как выяснилось, остались последние штрихи.

Наносить которые в ускоренном темпе принялись сразу после знаковой встречи Мэра Москвы Сергея Собянина с жителями района. Тогда вопрос про судьбу бассейна подняла Любовь Тютюнник, 40 лет живущая в Зябликове и с ностальгией говорившая об уютном деревянном бассейне своей молодости. Женщина пожаловалась, что бассейн закрыт, а она и сейчас с удовольствием занималась бы на водной дорожке.

Ответ градоначальника был однозначным: бассейн откроется, причем в ближайшее время.

«Деревянный бассейн Зябликова находится на капитальном ремонте Москомспорта. Объект оригинальный, со своими конструктивными особенностями. Но уж если мы взялись, то отремонтируем его и сдадим в ближайшее время», — заверил Собянин.бассейн-депутат-2

История у бассейна непростая, но обычная. Построили его в конце 80-х на закате советской эпохи. И почти 20 лет активно использовали. Бассейн свои основные функции выполнял, но старел, ветшал, начинал вызывать нарекания граждан и в конце концов был закрыт на капитальный ремонт.  Планировали перестроить сооружение так, чтобы получить современный спортивный комплекс. Но что-то не заладилось, и заброшенная недостроенная “деревяшка” стала приютом для асоциальных личностей.

Уставшие терпеть рядом с собой рассадник пороков жители обратились к местным властям. К проблеме подключился мэр Москвы Сергей Собянин. Долгострой снесли, а здание бассейна решили отремонтировать. Работы по реконструкции начались в 2016-м и продолжались два года.

Капитально другой

Сейчас снаружи здание выглядит вполне прилично – светлый сайдинг, новая входная группа, вокруг сооружения уже монтируют ограду.

В фойе пока неуютно – пространство заставлено огромными коробками и ящиками. Как пояснили сотрудники, это новые тренажеры, которые установят в ближайшее время. Сейчас в небольшом тренажерном зале рабочие настилают синтетическое безопасное покрытие.

Тренажеры в коробках
Тренажеры в коробках

«Раньше бассейн и фитнес-зал разделяла какая-то хлипкая конструкция, по сути, было одно помещение, что не очень удобно», — рассказала Екатерина.

Сейчас тренировочный зал отделен от бассейна капитальной стеной, обшитой панелями с металлическим межшовным порожком – для большей прочности и эстетичности.

В здании полностью заменили центральное отопление. И установили новую современную систему водоподготовки.

Чаша бассейна также изменилась до неузнаваемости – раньше ее поверхность была покрыта пластиком, сейчас емкость выложена керамической плиткой. Это безопасно, экологично и намного гигиеничнее. Размер чаши 25 на 12 м, это около 8-и плавательных дорожек. Длина их не олимпийская, но для детей и старшего поколения вполне подходящая. Чаша неглубока, но изменить глубину невозможно из-за конструктивных особенностей*.

«Бассейн очень изменился. Раньше он не был таким ярким, да и стены обветшали со временем. Хотя нам, детям, он все равно нравился – такой уютный и домашний. Мы не замечали облупленных стен в душевых или «убитого» покрытия чаши. Сейчас, конечно, все выглядит очень современно», — делится впечатлениями Екатерина.

Капремонт предусматривал также утепление фасада и замену его облицовки. Старый сайдинг из пластика был пожароопасен и вреден, поскольку при нагревании ультрафиолетовыми лучами выделял токсичные вещества. Сейчас, в соответствии с противопожарными правилами, его заменили на новый, алюминиевый. Он негорюч и по химическому составу абсолютно безвреден.

бассейн-4

Последние штрихи

Спорткомплекс фактически готов, остались только мелкие работы, на выполнение которых достаточно нескольких дней.

«Бассейн готов, но сдать его мы не можем по причине некоторых сложностей во взаимодействии с энергетическими компаниями, — сообщил Андрей, один из представителей подрядчика, — Для того, чтобы бассейн заработал, не хватает только договора на счетчик, который будет фиксировать потребленное тепло при циркуляции системы водоподачи. А этот вопрос решается с ресурсоснабжающей компанией».

Благодаря вмешательству мэра решение проблемы ускорилось, и в ближайшее время долгожданная «деревяшка» распахнет двери для москвичей. Поплавать в обновленном бассейне придет и Екатерина.

«Жду этого момента с нетерпением. Для меня прийти сюда снова – словно в детстве побывать», — улыбается Катя Корсакова.

бассейн-5

*Чаша бассейна представляет собой кессон — герметично сваренный из стали толщиной 3-10 мм внешний корпус, который значительно повышает прочность бассейна при возникновении изгибающих нагрузок и защищает всю конструкцию от протечек.

Читайте еще: В Зябликове появится Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и катком 

Метки: , , , ,

Выбор редактора