Новости

Главная > НОВОСТИ > РАЙОН И ОКРУГ > Рекордсменка из Зябликова представит коллекцию магнитов с изображением коров на персональной выставке

Рекордсменка из Зябликова представит коллекцию магнитов с изображением коров на персональной выставке

08/02/2018
Ирина Бочкова
Ирина Бочкова

Мемомагнетист из района Зябликово Ирина Бочкова представит экспозицию на Форуме коллекционеров в Доме художника 24 марта.

В январе текущего года Ирина Бочкова стала рекордсменкой России по количеству магнитов с изображением коров и быков. Теперь в планах коллекционера попасть в Книгу рекордов Гиннеса и, судя по всему, ждать этого совсем недолго.

— 24 марта в Центральном Доме художников открывается Форум коллекционеров. В прошлом году я была там зрителем. Посмотрела на представленный антиквариат – дорогие вещи, один предмет мог стоить как вся моя коллекция.  И я постеснялась познакомиться с организаторами форума. Но после публикации о том, что я попала в книгу Рекордов России, мне позвонил секретарь директора Дома художников и пригласил стать участником на этом форуме. И в этом году там будет представлена моя экспозиция, — рассказала Ирина Васильевна.

Ее коллекция насчитывает более 17 тысяч экземпляров, но конкурсная комиссия Книги рекордов России учла не все из них. Среди экспонатов Ирины Васильевны целый сектор занимают божьи коровки – как раз их и не посчитали строгие судьи.

Зато к красно-черным обитателям коллекции благосклонно отнеслись сотрудники Дарвиновского музея – божьи коровки Ирины Бочковой уже выставлялись там. Более того, руководство музея готово принять и остальную коллекцию, только с одним условием: выставляться она будет раз в 12 лет – с наступлением года быка. Очень жаль скрывать эту красоту от людей на столько долгое время, поэтому Ирина Васильевна ищет меценатов, готовых помочь реализовать ее мечту – создать собственный «Му-музей», в котором взглянуть на эти удивительные вещицы смогут все желающие москвичи.

А пока коллекция хранится у нее дома, что совсем непросто в городской квартире.

2018-02-08_191358

 

— Я понимаю, что коллекция меня поглощает, но ничего не могу поделать. Стенды с нижней части стены приходится убирать – у меня маленький внук, — рассказывает Ирина Васильевна.

Экспонаты коллекции размещены в специальном шкафу, изготовленном на заказ. К слову, выполнен он по чертежам Ирины Бочковой. Ей даже предлагали запатентовать эту конструкцию, но она отмахивается: «Времени нет!».

А коллекция постоянно пополняется. Многие люди пишут ей из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья с предложениями подарить, продать или обменять магниты.

2018-02-08_191440

 

— Бытует ошибочное мнение, что коллекционеры – состоятельные люди, ведь их коллекции могут оцениваться достаточно дорого. Но никто не учитывает, сколько вложено сил, времени и средств в сбор экспонатов. Например, я регулярно езжу на выставки мастеров. Их работы дороги, но я не могу торговаться, ведь понимаю, насколько трудно им приходится создавать и реализовывать свои шедевры, особенно в отдаленных регионах страны, — рассказывает Ирина Васильевна.

Ее «коровок» предлагали выкупить коллекционеры из Германии, итальянская семья, проживающая в Тверской области, и предприниматель из Иркутска. Последний готов был даже организовать музей в отдельном здании. Но Ирина Васильевна не спешит расставаться со своим «стадом» — ее мечта создать музей в Москве или Подмосковье. И она уверена, что когда-нибудь это исполнится и москвичи и гости столицы с детьми смогут смотреть на удивительные, красочные и очень добрые персонажи ее коллекции в специализированном «Му-музее».

Подробнее о коллекционере Ирине Бочковой читайте на нашем сайте.

2018-02-08_191427

Метки: , , ,

Выбор редактора