Новости

Главная > НОВОСТИ > РАЙОН И ОКРУГ > Где живет «Жилищник»: репортаж из городка «Жилищника Зябликово»

Где живет «Жилищник»: репортаж из городка «Жилищника Зябликово»

18/08/2017
Служба Жилищник
Служба Жилищник

Наш корреспондент побывал в городке «Жилищника района Зябликово» на Елецкой улице.

Официально этот объект называется «Производственно-техническая база (ПТБ) ГБУ «Жилищник района Зябликово». Он был открыт весной прошлого года, всего через несколько месяцев после того, как «Жилищник» в нашем районе начал свою работу.

Еще когда Правительство Москвы принимало решение об учреждении системы районных «Жилищников», в качестве одной из называемых целей фигурировала необходимость отказа от услуг подрядчиков и использования собственных работников и техники. Кадровую политику «частников» контролировать было сложно. Отсюда в некоторых районах возникали проблемы с нелегальными мигрантами. С учетом этого, государственные «жилищники» имели право нанимать только людей, имеющих все законные основания на то, чтобы находиться и работать в России.

 

IMG_0016- Это правило соблюдается? – спрашиваем руководителя ГБУ «Жилищник района Зябликово» Евгения Рябкова.
— По-другому быть просто не может – сейчас набором персонала занимаются центры госуслуг. Для того, чтобы просто подать туда заявление, иностранный гражданин должен предоставить все документы, включая патент на работу в России».

Такой подход сам по себе является важным фактором безопасности. Трудовой мигрант вынужден пройти серьезные бюрократические процедуры, а также выложить свои деньги за патент. Теперь он много раз подумает, прежде чем совершить проступок, за которой может быть изгнан из страны или попасть под уголовную ответственность.

Тем не менее, база «Жилищника» располагается вдали от жилых микрорайонов – в промзоне, рядом с аналогичными базами районов Орехово-Борисово Северное и Южное. Все три комплекса построены по типовому проекту, однако являются обособленными предприятиями – попасть на «чужую» территорию без пропуска не получится. Впрочем, если соседи предложат в выходной день, например, сыграть в футбол – такое здесь разрешается, благо спортивные площадки имеются на каждой из баз.

 

IMG_0009Сегодня, при 256 койкоместах, на базе «Жилищника» проживает 217 человек. Они составляют около двух третей от общей численности сотрудников организации. Это маляры и штукатуры, дворники и уборщики подъездов, трактористы и водители автомобилей, слесари и кровельщики. География обширная: Курская, Пензенская области, Узбекистан, Кыргызстан. 

Живут сотрудники в комнатах на двенадцать человек. Кроме того, в здании имеются все необходимые бытовые условия: мужская и женская душевые, постирочная со стиральными машинами и сушильными шкафами, кухня-столовая с плитами и микроволновыми печами.

 

 

IMG_0013Распорядок дня здесь не казарменный, но строгий: вход после 23 часов запрещен, курить в помещениях также нельзя. «Хотя в последнее время курение среди молодежи заметно потеряло актуальность – наших парней намного чаще можно увидеть в тренажерном городке», — продолжает Евгений Рябков. К тому же, рабочий день у коммунальщиков начинается очень рано – например, дворников автобус увозит с территории базы уже в 6-30 утра. Режим особо не нарушишь.

Свою территорию также занимает база техники. В распоряжении «Жилищника» более 50 разных машин. Правда, днем на стоянке практически пусто – вся коммунальная техника, кроме проходящей ремонт и профилактику, находится на территории, то есть трудится в районе.

 

 

IMG_0008 IMG_0012 IMG_0020 IMG_0023 IMG_0028 IMG_0040

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справка:
Основные специальности, по которым ведется набор в штат ГБУ «Жилищник района Зябликово», это:
- дворники, уборщики, электромонтеры – для эксплуатации многоквартирных домов
- маляры, штукатуры, кровельщики – для проведения ремонта в домах
- механизаторы, водители автотехники – для работы на ПТБ.
Подробная информация – на официальном сайте организации ГБУЗЯБЛИКОВО.РФ

Метки: , , , ,

Выбор редактора