Новости

Главная > НОВОСТИ > РАЙОН И ОКРУГ > Анастасия Хрипунова: Не надо себя жалеть: в любом деле выкладывайтесь по полной!

Анастасия Хрипунова: Не надо себя жалеть: в любом деле выкладывайтесь по полной!

11/08/2017
Анастасия Хрипунова
Анастасия Хрипунова

Десятикратная чемпионка мира по каратэ-кекусинкай работает в зябликовской школе.

Десять побед!

Звание чемпиона мира всегда выглядит весомо. Если речь идет об официальном виде спорта, культивируемом во многих странах – тем более. А уж многократные чемпионы, сумевшие не только получить, но и удерживать этот статус – люди и вовсе уникальные. Однако Анастасия Хрипунова выделяется даже на их фоне. В апреле она завоевала уже десятый титул сильнейшей спортсменки планеты по каратэ-кекусинкай в средней весовой категории.
При этом в копилке Анастасии Хрипуновой есть несколько медалей чемпионатов мира и меньшего достоинства. Иными словами, свое звание лучшей каратистки планеты ей удается в течение вот уже полутора десятилетий.

И это в виде спорта, в котором безоговорочными лидерами являются японцы. Впрочем, с этим Хрипунова готова поспорить – она считает, что авторитет российского кекусинкай, в том числе, женского, в последнее время сильно вырос – были годы, когда наши спортсменки занимали на первенствах планеты весь пьедестал почета.

a8030a92-4459-4864-be51-ec958b4e5f6cГлавное результат — известность придет.

Рассказывая о популярности каратэ-кекусинкай, Хрипунова признается, что в последнее время внимание аудитории стали оттягивать на себя смешанные единоборства. «Их показывают по телевизору – это интересно детям. Плюс в этой дисциплине крутятся деньги, — а это уже интересно родителям», — рассказывает Анастасия. Тем не менее, по ее словам, среди детей разные разновидности каратэ по-прежнему достаточно популярны. Причем многие мамы и папы приводят своих малышей к ней, даже не подозревая о богатой коллекции медалей у их будущего тренера.

Вообще, казалось бы, что десятикратную чемпионку планеты, заслуженного мастера спорта должны узнавать на улице. То, что это пока не так, Анастасию не смущает. «Для меня главным было добиться не известности и денег, а побед в любимом виде спорта. В детстве я занималась одновременно каратэ и теннисом. И как только окончательно выбрала кекусинкай, сразу решила для себя, что хочу быть победителем», — говорит она.

Кстати, то, что олимпийского статуса ее любимый спорт не имеет, Настю тоже не расстраивает. «Кекусинкай – это контактное единоборство. В этом его особенность и прелесть. Для олимпиады правила наверняка были бы пересмотрены в пользу смягчения, как это случилось с тхэквондо», — говорит она. К тому же, все турниры топ-уровня традиционно проводятся в Японии – стране, которую наша спортсменка искренне полюбила. На олимпийских играх такого, разумеется, не будет. Наконец, допинговые скандалы, сотрясающие олимпийский спорт, каратэ пока обходят стороной.
18c1faf5-07f5-4a4b-b4b2-e71bde306e84Победа с переломом.

Травматичность своего вида спорта Хрипунова испытывала на себе неоднократно. Будучи многократной чемпионкой мира, самой запоминающейся она называет победу на одном из чемпионатов Европы. Турнир это намного менее рейтинговый, однако, Анастасия выиграла его, проведя несколько боев… со сломанным пальцем на левой руке. «Если ты что-то начал, не бросай дела, не дойдя хотя бы до первой ступени», — так учили Анастасию родители. «Нельзя жалеть себя. Выкладываться необходимо до конца, только тогда будет результат», — так она воспитывает своих учеников. Анастасии некогда почивать на лаврах – она тренирует ребят одновременно в секции при школе 2116 в Зябликове и клубе «Сэйкен».

«Мои чемпионы».

Интересно, что Анастасия Хрипунова принимает в секцию детей в возрасте от трех с половиной лет – редко в каком еще из видов спорта работают с такими малышами. «Бой мы пока с ними не разучиваем, делаем акцент на общефизическую подготовку плюс воспитание – на этом основывается философия большинства восточных единоборств. Например, я учу их правильно вести себя со старшими», — говорит Анастасия.

Тренером Анастасия Хрипунова работает с 2004 года. Ее старшие ученики уже продолжают победные традиции. В этом году двое воспитанников, Данила Скоробогатов и Валерий Пупынин, на чемпионате России в возрастной категории 14-15 лет встретились в финале. «Я объяснила ребятам: да, сегодня из вас один должен стать первым, — рассказывает Анастасия Хрипунова. — Но для меня вы оба – чемпионы!».

Фото предоставлено Анастасией.

Метки: , , , ,

Выбор редактора