Новости

Главная > Лента новостей > Столетний житель Зябликово получил письмо и подарок от Президента

Столетний житель Зябликово получил письмо и подарок от Президента

02/08/2017

Столетний житель Зябликово

Григорий Емельянов, ветеран Великой отечественной войны, во вторник, 2 августа 2017 года отпраздновал своё столетие. Поздравить его приехали не только родственники и близкие люди – глава управы района Константин Князев, например, передал ему поздравления от Владимира Путина. Но обо всём по порядку.
— Я живу счастливую и радостную жизнь! — заявляет Григорий Степанович.
— Но как же так? Ведь столько было несчастий, — удивляется его дочь Любовь.
— Ну, конечно, счастливую, — улыбается отец. – У меня были такие замечательные родители, любимые жена и дети, а сейчас и внуки с правнуками. Мне так повезло в жизни!
Григорий Емельянов родился 1 августа 1917 – в год Революции. За свою долгую жизнь пережил много событий. Будучи молодым человеком, он был репрессирован, раскулачен и сослан в Сибирь.

Столетний житель Зябликово

На фронт ушел 22 июля 1941 года, начал с кровопролитных боев под Москвой, куда бросили Сибирскую дивизию. Бои шли страшные.
— Мы были полураздетые, порой разутые. А враг силен. Немецкие снайперы сидели на деревьях и отстреливали наших, как зайцев, — вспоминает Григорий Степанович.
Во время очередного боя Григорий получил серьезное ранение и его отправили в Новосибирск. После госпиталя он снова попал на передовую.
Григорий Степанович принимал участие в Обороне Москвы, в боях на территории СССР, в освобождении Польши и Германии. Только осенью 1945 года смог вернуться на Родину. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орден Отечественной войны 2 степени, Медалью «За боевые заслуги». На вопросы молодежи, как он смог после сталинских лагерей не затаить обиду и злобу на государство, а пойти на фронт, Геннадий Степанович отвечает: «Так я ж не за партию пошел воевать, а за Родину. Это мой долг».

 

Столетний житель ЗябликовоВойна принесла много горя и потерь советским людям. Но, несмотря на все ужасы и невзгоды, Григорий Емельянов встретил свою единственную любовь Екатерину Ларину. Они нашли друг друга в госпитале, где Григорий лечился, а Екатерина была медсестрой. На фронт 19-летняя девушка пошла добровольцем. Потом их военные дороги разошлись на долгие месяцы, а когда случайно пересеклись в Европейском городке, молодые люди поняли — судьба. В большой и дружной семье Емельяновых родилось четверо детей: Вера, Надежда, Любовь и сын Леонид, ныне Митрополит Тихон Новосибирский и Бердский. А потомков всех поколений уже девятнадцать.
— После окончания войны папа с мамой поехали к ней на Родину, в Воронеж. И уже в старости переехали в Москву. К сожалению, мамы не стало 7 лет назад. Нам очень повезло с родителями. Они привили нам любовь к труду, научили уважительному отношению к людям. Мама была веселая, прекрасно играла на гитаре, ее очень любили люди. Я всегда говорю: все хорошие качества у нас от родителей, а плохие сами приобрели, — рассказывает Любовь Григорьевна.

Столетний житель ЗябликовоОтмечал свое 100-летие Григорий Степанович Емельянов в уютном ресторане района Марьино, куда съехалась почти вся многочисленная семья с детьми, внуками и правнуками. На вопрос, сколько продлится мероприятие он заявил:
— Солдат всегда остается солдатом. Я все выдержу, пусть людям будет хорошо и приятно в душевной семейной компании.
Поздравить юбиляра приехал глава управы района Зябликова Константин Князев. Сначала он вручил письмо и подарок от человека, который не смог сделать это лично по причине огромной занятости – президента Российской Федерации Владимира Путина.
«Вы прошли через страшные испытания и смогли сохранить веру в людей и любовь к Родине. Спасибо вам за все. Для всех нас вы пример мужества и стойкости духа», — поздравил юбиляра Константин Князев.
Столетний житель ЗябликовоВо время праздничного застолья со сцены звучали военно-патриотические песни – те, которые он до сих пор любит.
Праздник завершился семейным застольем с многочисленными поздравлениями и пожеланиями здоровья и долгих лет жизни. А счастья у Геннадия Степановича, по его мнению, и так хватает.

 

 

 

 

Столетний житель Зябликово

Выбор редактора