Новости

Главная > Лента новостей > Десять тысяч магнитных коров поселились в районе Зябликово

Десять тысяч магнитных коров поселились в районе Зябликово

24/07/2017
Коллекция
Коллекция

Коллекционер-мемомагнетист Ирина Бочкова рассказала корреспонденту газеты «Новости. Зябликов» о своем уникальном собрании.

Коллекция в десять тысяч магнитов

Казалось бы, кто в наше время не собирает магниты. Это самый удобный и привычный сувенир на память из путешествия — как для себя, так и в подарок друзьям или родственникам. Однако жительница района Зябликова Ирина Бочкова превратила эту «типовую» забаву в настоящее, профессиональное коллекционирование.

«Сначала я привозила магниты из-за границы друзьям. Один из них собирал магниты по теме «домашние животные». Я привезла ему один с коровой, а он по дизайну не подошел. Я оставила его себе, а потом решила начать с этого коллекцию. Уж молоко я люблю с детства. Дело было лет семнадцать назад. Ну а потом настал год быка — и, можно сказать, завертелось», — рассказывает Ирина Бочкова.

Сегодня у нее дома собрано больше десяти тысяч «единиц хранения». Это при том, что рекорд «Книги Гиннесса» всего в три раза больше. Таких собирателей, как Бочкова, называют специальным словом — мемомагнетисты. Но особую ценность ее коллекции придает то, что все магниты здесь — на одну тематику — на них изображены коровы!

Коров любят во всем мире

В прошлом — учитель математики, а теперь — пенсионер, Ирина Бочкова старается активно путешествовать. И, по собственному признанию, привозит из каждой поездки по полчемодана новых магнитов. Однако своими силами такую коллекцию все равно было бы не собрать. Примерно на четверть она пополняется благодаря помощи единомышленников. Вступив в Международный союз коллекционеров, Бочкова активно обменивается с другими мемомагнетистами со всего мира, используя Facebook, Ebay и другие онлайн-сервисы. Для этого у нее есть целый ящик магнитов, не содержащих «коровьей» тематики — на обмен.

Как раз во время нашего разговора Ирина Васильевна распечатала конверт из Испании, в котором для ее крупнорогатого стада пришло очередное пополнение. Испанский стенд, к слову, один из самых представительных, что совсем не удивительно. Ведь одной из достопримечательностей этой страны является коррида. С ним могут соревноваться разделы, посвященные Альпийским странам с их культом молочного производства. География охватывает практически весь мир: Северная и Южная Америка, Азия, Африка, регионы России: молоко любят везде. Есть и магнит из Индии, где коровы являются священными животными. Но сделаны почти все эти магниты в Китае, поэтому самые ценные в коллекции — изделия ручной работы.

А всего в доме несколько десятков стеллажей, на которых все экземпляры распределены по тематике: гербы городов, страны, события, магниты ручной работы и так далее. Помимо традиционных дерева, пластика, резины и металла, есть магниты на бересте, камнях-самоцветах, мозаичные, перламутровые, тканые, плетеные, вязаные, нарисованные детьми — какие угодно.

На вопрос о самом любимом магните Ирина Бочкова отвечает уверенно, хотя и признается, что еще несколько лет назад вопрос этот поставил бы ее в тупик. Потому что такой магнит появился в ее коллекции относительно недавно. Мечтательная берестяная корова ручной работы, сидящая на стоге сена, — теперь для нее самый дорогой экземпляр.

Коровам нужен дом

Такую коллекцию, конечно, можно и нужно показывать людям. И Ирина Васильевна старается это делать: организует выставки. Но этого, как она считает, уже недостаточно. «Мои коровы меня скоро выживут», — с грустной иронией говорит Бочкова. Нужен музей, чтобы все магниты не только разместить, но и выставить одновременно. Есть предложения продать часть коллекции от музеев из Германии, Крыма, Дальнего Востока, но транспортировать своих коровок на большое расстояние, а тем более, расставаться с ними московский коллекционер не хочет. Хотя некоторое количество магнитов она готова подарить, и в некоторых частных музеях магниты из ее коллекции уже есть.

P.S. В дни, когда, эта статья готовится к публикации, Ирина Бочкова отдыхает на морском курорте. И скорее всего, снова привезет оттуда новые экземпляры для своей крупной рогатой коллекции.

Метки: , , , ,

Выбор редактора