Новости

Главная > Лента новостей > После проработки программа реновации стала намного лучше той, что проводилась в Москве

После проработки программа реновации стала намного лучше той, что проводилась в Москве

07/06/2017
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Государственной Думы РФ
Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Государственной Думы РФ

Благодаря доработке закона новая программа реновации жилищного фонда столицы лучше программы предыдущего периода. Об этом на слушаниях в Государственной Думе, посвященных законопроекту о реновации, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Так, по его словам, первая программа не отвечала мнениям москвичей, в ней не было преференций и гарантий переселения в тот же район, возможности решать судьбу своего дома, а также социальной гарантии по поддержке при переселении. Он добавил, что в нынешней программе решение о включении дома в списки будет приниматься, если не менее двух третей собственников, нанимателей квартир по договору социального найма подпишутся под этим.
«Никто не интересовался их мнением. Не было вариантов выхода из этой программы и гарантии качества отделки», — сказал Собянин.

В проекте федерального закона, как отметил мэр, были учтены главные проблемы и вопросы, интересующие жителей московских пятиэтажек. Напомним, что москвичи голосовали за или против включения их дома в программу реновации с помощью референдума на портале «Активный гражданин» и на портале госуслуг. В списки войдут только те дома, большая часть жителей которых поддерживают снос и переселение. В тех домах, жители которых откажутся от сноса, сделают капитальный ремонт. Голосование продлится до середины июня. Предварительные результаты уже опубликованы на портале мэра и правительства Москвы. Важно, что здания, которые являются культурным и историческим наследием Москвы, сносить не станут.

Предыдущая программа реновации стартовала в Москве в 1999 году, тогда в списки под снос попали более тысячи семисот жилых домов-хрущевок, общей площадью более шести миллионов квадратных метров.

Напомним, что жители домов, которые войдут в программу, получат новые комфортные квартиры в новостройках. Дома будут возводить из новейших энергоэффективных панелей или монолита. Квартиры москвичам будут выдавать с готовым ремонтом комфорт-класса «под ключ».

Собянин отметил, что в разработке программы задействованы лучшие международные и зарубежные архитекторы для того, чтобы «создать комфортные хорошие красивые современные районы».

 

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора